ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 県南地域 主な使用食材 小麦粉、砂糖、重曹、酢、くるみ、ゴマ 歴史・由来・関連行事 「がんづき」は県南地域を中心に県全域で食べられているお菓子。名前の由来は、丸い形とその上にM字に乗せられたゴマが、満月に向かって飛んでいる雁のようであることからと言われている。 小麦粉、砂糖、卵に重曹、酢を加えて蒸すことで膨らませる郷土菓子で、ゴマやくるみが入っており、もっちりした食感が素朴な味わい。腹持ちが良く、昔から農作業の合間の間食である小昼(こびり)や、日常的なおやつとして食されてきた。 黒砂糖を使用する茶色っぽい見た目のものは「黒がんづき」、白砂糖を使用するものは「白がんづき
主な伝承地域 宮城県全域 主な使用食材 小麦粉、卵、砂糖、重曹、酢 歴史・由来・関連行事 雁(がん)の肉に似ていることからその名がついたといわれる「がんづき」は、宮城県民にとってはおなじみのおやつ。小麦粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、水だけでつくるシンプルな蒸しパンである。ふんわりしつつも、しっかりした食べ応えがあるのが特徴で、手づくり感覚あふれる素朴な郷土菓子となっている。 日常の気取らないおやつや軽食のほか、農作業の合間には小腹を満たすために食された。また、子どもたちのおやつとしてもよく食された。黒砂糖噌を使用するため、茶色系の蒸しパンで、「黒がん」と称されている。地域によっては小麦粉と黒砂糖、卵などを主原料に、重曹、酢を加え、クルミやゴマ、醤油、味噌などをいれ蒸し上げてつくる地域もある。この色の濃いふわふわした「黒がんづき」に対して、白砂糖を用いて牛乳を加えてつくる、ういろうのような
イネは、中国南部の雲南(うんなん)~ラオス、タイ、ビルマ周辺に広がる山岳地帯で生まれたとされています。 そこから北の方に広がっていったのが、寒さにつよいジャポニカという種類(しゅるい)のイネです。中国などの温帯での栽培(さいばい)にむくイネです。 南に下って、インドや東南アジアに広がったのがインディカという種類になりました。湿度と気温が高いところ、雨季(うき)と乾季(かんき)がある気候での栽培にむいています。 そしてインディカとおなじく南に広がり、熱帯の高地でつくられるようになったのがジャバニカという種類のイネです。寒さにつよく、乾燥(かんそう)した土地でも育ちます。 やがてイタリア、アフリカの地中海沿岸(えんがん)、マダガスカル、南米にまで広がっていきました。 縄文(じょうもん)時代後期に、朝鮮(ちょうせん)半島か中国の揚子江(ようすこう)あたりから、ジャポニカが北九州に伝わりました。お
最終更新日:令和6年3月19日 Go To Eatキャンペーンは、感染予防対策に取り組みながら頑張っている飲食店を応援し、食材を供給する農林漁業者を応援するものです。 このキャンペーンを利用する場合は、感染予防対策への協力、付与ポイント以上の飲食が必要となります。 お店が定めるポイント付与などの条件を守りながら、飲食店を応援していただきますようお願いします。 ~Topic~ 【加盟飲食店及び利用者の皆様へ】 ※令和5年12月25日更新 ・Go To Eatキャンペーン事業は全て終了し、各食事券発行委託事業者が本事業の実施のために開設したウェブサイトの運用はいずれも終了しております。 ・当キャンペーン事業ウェブサイトのドメインが第三者に利用されている事例が確認されています。以下のサイトは現在農林水産省とは関係がございませんので、ご注意ください。
更新日:2022年5月31日 国際機関のトランス脂肪酸に関する評価 食事、栄養及び慢性疾患予防に関するWHO/FAO合同専門家会合 (2003) 2002年に開催された「食事、栄養及び慢性疾患予防に関するWHO/FAO合同専門家会合」の報告書(2003)では、肥満、2型糖尿病、心血管疾患(CVD)、がん、歯科疾患、骨粗しょう症に対する食事及び栄養による影響に関する証拠を検証し、それらの疾患を予防するための勧告を行っています。 その中で、トランス脂肪酸については、飽和脂肪酸(ミリスチン酸及びパルミチン酸)、塩分のとりすぎ、過体重、アルコールのとりすぎとともに、心血管疾患(CVD)、特に冠動脈性心疾患(CHD)のリスクを高める確実な証拠があるとされています。
農林水産省は、学校給食用に納入予定であった食品の代替販路を確保するため、本日、「食べて応援学校給食キャンペーン」特設通販サイトを開設しました。 1.経緯 政府が要請した全国一斉臨時休業を踏まえ、大多数の学校において臨時休業の措置がとられており、これに伴い学校給食が停止されたことにより、学校給食関係事業者に様々な影響が生じています。このため、3月10日、「新型コロナウィルス感染症に関する緊急対策‐第2弾‐」において、学校給食休止への対応策を決定し、農林水産省の対策について以下のホームページ上で御案内しているところです。 https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html このうち、「学校給食用に納入を予定していた野菜・果実等の代替販路の確保に向けたマッチング支援」について、この度、消費者等とのマッチングを行う販売サイトの運営が開始
お問合せ先 消費・安全部消費生活課 代表:022-263-1111(内線4317) ダイヤルイン:022-221-6093 PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。 Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。
平成30年9月9日、岐阜県の養豚農場において、我が国では、平成4年以来26年ぶりとなる豚熱(CSF)の発生が確認されました。また、9月13日以降に調査対象区域内で発見された死亡した野生イノシシ及び捕獲された野生イノシシを検査した結果、豚熱の陽性事例が確認されています。豚熱は、豚やイノシシが感染する病気であり、強い伝染力と高い致死率が特徴ですが、豚肉・イノシシ肉の摂取により、豚熱が人に感染することは世界的に報告されていません。 このページでは、主にイノシシ関連の情報を掲載しています。 豚熱(CSF)についての防疫措置等の情報はこちら 消費・安全局動物衛生課(豚熱(CSF)について) 「豚熱感染確認区域におけるジビエ利用の手引きについて」の一部改正について、各都道府県知事等宛に通知を発出しました 「豚熱感染確認区域におけるジビエ利用の手引きについて」の一部改正について(令和5年4月3日)(PD
<ふうこ> そう思うでしょう。ところが、植物学の分類(ぶんるい)では、じゃがいもは「なす」の仲間(なかま)で、「さつまいも」や「さといも」とはべつの種類(しゅるい)の作物なの。
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