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食材に関するmasaya-chonanのブックマーク (20)

  • アルガンオイルとは - ARGAND'OR

  • 小麦粉 - Wikipedia

    小麦粉。ふすまを含まないもの。 全粒粉 グラハム粉 小麦粉(こむぎこ)とは、小麦を製粉した粉である。主に用で利用されており、パン、麺類、ケーキ、菓子など、様々な品の材料として用いられる。一部に「うどん粉」「メリケン粉」と呼ぶ人がいる[1]。穀粉の一種。人類による利用は古代エジプトですでに行われていたことが知られ、西洋でも東洋でも広く利用されるようになり、日でも粒と並んで中世後期には利用されていた。 質、使用する部位、挽き方によりさまざまに分類されており、適した用途も異なる。古代エジプトの壁収穫の模様が描かれるほど、人類と小麦の歴史は古く、人類初の作物のひとつとされる。 パンを作るため小麦粉と水でつくった生地をこねる人(古代エジプト、紀元前2494年から紀元前2345年ころの像) 収穫された種子は基的には粉にして小麦粉として使われる[2]。初期のコムギは粥のようにしてべられていた

    小麦粉 - Wikipedia
  • ごま油 - Wikipedia

    皮をむいた白ゴマの種子 ごま油(ごまあぶら、胡麻油)は、ゴマ(胡麻)の種子に圧搾等の加工をして作られる用油の一種。 ゴマは古代から重要な油糧植物として世界各地で栽培され、その油は用や灯明用に用いられてきた[2]。熱帯アフリカ原産のゴマは用や灯明用の油をとる植物として世界各地に伝播し、インドでも栽培は盛んとなり、サンスクリット語では用油がゴマと同意語となっている[2]。 ゴマを焙煎して圧搾した焙煎ごま油(焙煎油)は、中国韓国、日などで古くから用いられてきた[2][3]。 一方、高温での焙煎を行わない生搾り精製油は、欧米でサラダ油として利用されている[2]。 ゴマの種子は油脂含量が50%以上と主要な油糧種子の中でも最も多いものの一つであり、原始的な圧搾法でも搾油は可能で、現代まで主に搾油には圧搾法が用いられている[2]。 圧搾法を用いる場合、他の油糧種子と同程度の加熱で搾油する生搾

    ごま油 - Wikipedia
  • 【公式】マルホン胡麻油 | まるっと、本物。

    まるっと、物。 マルホン胡麻油 ごまの旨味と香り豊かな、 物のごま油を届けるため。 そして、料理をおいしくしたいという 想いに応えるため。 わたしたちは、ずっとこだわり続ける。 毎日の卓で楽しめる、 物をどうぞ。

    【公式】マルホン胡麻油 | まるっと、本物。
  • |いのちの食べかた|

    イメージフォーラムにて 再上映決定! 2009年 4/18〜4/24の1週間限定 関連HPリンク集はこちら!    すでに観た人の感想(ブログサーチ)はこちら!

  • テンパリング - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2020年4月) 出典は脚注などを用いて記述と関連付けてください。(2020年4月) 出典検索?: "テンパリング" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL テンパリングマシン テンパリング(英:tempering)とは 焼戻しのこと。 1から転じて、チョコレートを溶かして固める作業における温度調整のカタカナ語。こちらは「調温」とも呼ぶ。項ではこちらについて記述する。 チョコレートの原料であるカカオバターは、高温からそのまま冷やしても、カカオの脂肪が緩く不安定な結晶構造を取ってしまう。このようなチョコレートは口当たりや見た目が悪くなっ

    テンパリング - Wikipedia
  • ファットブルーム - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ファットブルーム" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2021年3月)

  • バスマティ - Wikipedia

    この項目では、イネの品種について説明しています。1920年代の中央アジアで発生した反ソビエト蜂起については「バスマチ蜂起」をご覧ください。 バースマティー種の玄米 バスマティ(ときにバースマティー表記)(英語: Basmati, ヒンディー語: बासमती, ウルドゥー語: ﺑﺎﺳﻤﺘﻰ‎)は、イネの品種群である[1]。インディカ米(長粒種)に属し、繊細で優れた芳香で有名な香り米である。バースマティーという名称は、「香りの女王」というヒンディー語に由来する。 バースマティーは、現在のインドとパキスタンに当たる地域で何百年にも亘って栽培されてきたイネの品種群である。様々な品種があり、ヒマラヤ山麓で生産されるものが最高の品質であるとされている。なかでも、パキスタンから北インドのヒマラヤ山間部のデヘラードゥーン地方にかけて栽培されるスーパー・バースマティーと呼ばれる優良品種は、バスマティの中で

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 輸入食材ショップリスト

    『LA TIENDITA』(ラティエンディータ)とは、スペイン語で「小さなお店」。でもこの小さなお店で、ペルーやブラジル、メキシコ、そしてエスニックまで世界各国の珍しいお酒やおいしい材を見つけることができるんです!その数は約400アイテム。その上、3000円以上のお買い物で送料無料!

  • シュンギク - Wikipedia

    Chrysanthemum coronarium L. var. spatiosum L.H.Bailey[2] Chrysanthemum coronarium L.[3] Chrysanthemum coronarium L. f. spatiosum (L.H.Bailey) Kitam.[4] Xanthophthalmum coronarium (L.) P.D.Sell[5] Chrysanthemum roxburghii Cass.[6] シュンギク(春菊[8]、学名: Glebionis coronaria)は、キク科シュンギク属に分類される植物。原産地は地中海沿岸[8]。欧米では観賞用に栽培されるが、日韓国中国など東アジア諸国では若い茎葉が用にされる[9][10]。 日では、葉に切れ込みの少ない大葉(おおば)が四国・九州・山口県で、切れ込みのある中葉(ちゅうば

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  • 旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング

    旬の材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。 「旬の材事典」では、さまざまな材の旬とあつかい方、レシピをまとめてご紹介。 しっかりチェックして、季節に合わせたおいしさを味わいましょう。

    旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング
  • 【asia-superstore】 | アジアスーパーストアー

    アジアスーパーストアーとは、日最大級のタイ材オンラインショップです。現地直輸入のタイ材・商品を、お求めやすい価格で提供いたします。

    【asia-superstore】 | アジアスーパーストアー
  • タイ食材専門店の紹介: アジアスーパーストア

    【主な取扱い商品】 タイ材(各種セット商品、レトルトもあり)、 DVD、器、衣類 【住所・連絡先】 東京都新宿区大久保1-1-11 コントワール新宿ビル212号 03-3208-9199,9200 4月17日に近所に店舗を移転します。 オープン記念として、15%~25%引きのセールスを行います。 また、記念品も差し上げます。 お友達お誘い合わせの上、ご来店下さい。 【新店舗住所】 〒169-0072 新宿区大久保1-8-2 シャルール新宿2F 日でタイブームが起こった時、「どこで材を揃えたら良いか?」という声に応える形で、お店を始めたという。 タイ料理中華や和のように広め、認知度を高めたいともオーナーのカムノイさんは語る。 材、お菓子、DVD、、調味料、衣類、器など品揃えは多数に及ぶ。 安く良い品をモットーに定期的にタイから空輸しているそうだ。 欲しい商品があれば、タ

  • ランチョンミート - Wikipedia

    通常の肉類缶詰は、別途加熱調理した素材を缶詰加工したものが多いが、ランチョンミートの場合、未加熱の状態で充填し、加熱殺菌と同時に調理するのが特徴である。 豚肉を基とする畜肉とラード(豚脂)、肉に対しておよそ2.5%の塩、香辛料や調味料を細断機(カッター)にかけ、加熱せずに脱気充填する。12オンス(約340グラム)規格で直方体のスコア缶(ランチョンミート缶)が一般的だが、製品によっては通常の丸缶もみられる。業務用の大型缶には正方形柱や円柱型のものもある。 密封された缶詰は、340g入り缶の場合、116℃、65分間の加熱殺菌を施される。 スパムむすび 調理済み品であるのでそのままべることも可能だが、沖縄県を含む日においては、ほとんどの場合焼くか炒めるなど再加熱して用いられる。5ミリから1センチくらいの厚さに切ってフライパンで焼いたり、野菜と共に炒めものの具材とするのが代表的な利用法で

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  • スパム - Wikipedia

    減塩スパム スパム(英語: SPAM)は、アメリカ合衆国のホーメル・フーズが販売するランチョンミート(香辛料などを加えた挽肉を型に入れて熱して固めたもの、ソーセージミート)の缶詰。ポークランチョンミート(ポーク缶)の一種である[1]。 1937年に米国ホーメル社のジェイ・C・ホーメル(Jay Catherwood Hormel)によって開発された[2]。ジェイ・C・ホーメルは同社の創業者ジョージ・A・ホーメル(George A. Hormel)の息子である[2]。 ジェイ・C・ホーメルは自身が第一次世界大戦に従軍した際にフランスのジエーブルにあるアメリカ軍の補給所に配属され、長期保存可能な携行性の高い品にニーズがあると感じるようになった[1][2]。そこで大型の缶詰製品だった「ホーメル・フレーバー・シールド・ハム」を小型化すれば新たな市場を開くことができると考えた[2]。そこでまず缶詰の

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  • ウンシュウミカン - Wikipedia

    この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ウンシュウミカン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年6月) 柑橘の伝来[編集] 柑橘の原種は3000万年前のインド東北部のアッサム地方近辺を発祥とし、様々な種に分化しながらミャンマー、タイ、中国などへ広まったとされる。中国においては古くから栽培が行われており、戦国時代に完成したとされる文献『晏子春秋』には「橘化為枳」(橘、化して枳と為る。境遇によって元の性質が変化するという意)との故事が記されている。 日にはタチバナと沖縄にシークヮーサーが原生していたが、3世紀の日の様子が書かれた『魏志倭人伝』には「有薑橘椒蘘荷

    ウンシュウミカン - Wikipedia
  • 納豆 - Wikipedia

    納豆(なっとう)は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆を発酵させた発酵品。蒸し大豆を適温の中で納豆菌を繁殖させて発酵させた「糸引き納豆」と、蒸した大豆にこうじ菌を接種して塩水にひたして発酵させてから乾燥させた「塩辛納豆」の二種がある[3]が、一般的に「糸引き納豆」を指す[4]。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の品が存在する(後述の「アジア」「アフリカ」参照)。 概要[編集] 大豆を納豆菌で細菌発酵(「臭気」を参照)させた発酵品で、多数の栄養素をバランス良く含む健康品でもある。和の基的な材の1つとして、日全国の品売り場で1年を通して安価(65 - 100円程度[5])・容易に入手できる。低コストでありながら高い健康効果が得られるが、特有の癖があるため、人により好き嫌いは分かれる。高い健康効果があるとは言え、1日当たりの摂取量は1パック(40 - 50g程度[

    納豆 - Wikipedia
  • バナナ - Wikipedia

    バナナ(英: Banana[1]、学名 Musa spp.)は、バショウ科バショウ属のうち、果実を用とする品種群の総称である。また、その果実のこと。別名、甘蕉(かんしょう)、実芭蕉(みばしょう)ともよばれる[2]。東南アジア原産で、いくつかの原種から育種された多年性植物。熱帯~亜熱帯の地域で栽培されるトロピカルフルーツ。種によっては熟すまでは毒を持つものもある。 日では古くは芭蕉と呼ばれた[注 1]。葉の繊維を主に利用するイトバショウは同属異種。用果実として非常に重要で、2009年の全世界での年間生産量は生用バナナが9581万トン、料理用バナナが3581万トンで、総計では1億3262万トンにのぼる。アジアやラテンアメリカの熱帯域で大規模に栽培されているほか、東アフリカや中央アフリカでは主として小規模ながら広く栽培が行われている。また、花を料理に使う地域もあり、葉は皿代わりにしたり

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  • エルブランシュは、柳生さんの育てた仔羊を応援します。その1 | 料理人の休日

    僕ら料理人は、おいしい料理を作る係です。 でも、いくら技術があって、センスが良くても、 すばらしい材がなければ、すばらしい料理は絶対できません。 ですから僕は鴨ならビュルゴー家のシャラン鴨、 仔鳩ならフランソワ・ユエさんのラカン鳩、 バスク豚ならオテイザさんの育てたものを これまでもずっと買ってきましたし、 これからも買い続けてゆきます。 僕は料理人ですから、僕が信頼する業者さんを通じて、 それらの自分が最高だとおもう材を選んで買うだけです。 その作り手の人たちには会ったこともなければ、 電話で話したことも、 メールのやりとりをしたこともありません。 それなのに、僕は、毎日自分の選んだ材を使っているうちに、 不思議なことに、いつのまにか、 自分の大好きな材の作り手さんたちに、 したしい気持ちをもつようになっていました。 たとえば、 ロワール地方のシャラン村で、 ほとんど家族経営で、

    エルブランシュは、柳生さんの育てた仔羊を応援します。その1 | 料理人の休日
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