カツオのたたき ブ厚く切ったカツオに、薬味を山盛りのせて食べます。 酒飲みならばやっぱりこれを食べないといけないです。
![檀流クッキング完全再現](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5a42cd57f02c4650e621ffaaae1ba91fb3399620/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Foisiso.com%2Fimagess_6%2Fdang.jpg)
遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ本。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。 夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって食生活のア
2023年3月6日の記事を編集して再掲載しています。 「健康になりたい」「痩せたい」と思っている人だけじゃなく、「節約したい」という人にも。 物価が高い。光熱費も高い。ガジェットも高い。そんな困った状況のソリューションとして「節約」が浮かんでくるのは当然じゃないでしょうか。 でも、節約ってつらいです。だって、これまでの生活からマイナスにするんですから。そこでおすすめしたいのが自炊です。 自炊をすれば、外食に比べて節約になるだけじゃなく、総じて健康的です。だってカロリーや塩分、脂質などをコントロールしやすくなりますからね。 でも「面倒なのはイヤ!」というわけで、自炊嫌いの自分がほぼ毎日続けている自炊方法を紹介します。 1.ベースとなる食事を決める料理自体が好きな人ならいいですが、そうでない人にとって毎食自炊は大変です。というか、多分料理好きな人でも大変ではないでしょうか。 というわけで、僕は
こんにちは。暮らしニスタ「家事コツ研究室」研究員Oです。 栄養価が高く、しかも年中変わらない価格の「卵」は、まさに家計の救世主的な食材ですよね。 そんな卵の代表料理の1つに「ゆで卵」がありますが、うまく殻がむけずイライラしたり、ボロボロのゆで卵になってしまった経験はないでしょうか? 作り方はとっても簡単なのに、意外ときれいに仕上げるのが難しい「ゆで卵」。でも、どこのご家庭にある”お酢”を入れてゆでると、とってもキレイに簡単に殻がむけるんだとか。 そんな手軽な方法なら試してみたい!ということで、早速実験してみました。 コスパ抜群の穀物酢でOK! 【材料】(直径15㎝ほどの鍋を使用) 卵…3個 水…600ml 酢…大さじ1 そうなんです。キレイなゆで卵を作るために、今回使うのはお酢なんです!実はお酢を入れることで、卵の殻を柔らかくなってむきやすくなるんだとか。今回はむきやすさを確認するために、
牛肉だしの素 鍋やスープ、炒め物、漬物などさまざまな料理に使用される韓国の万能調味料です。 牛肉の旨味が料理のコクや風味をグンッとアップします。ハンバーグや餃子などの下味付け、カレーや炒飯などの隠し味にもおすすめ! 内容量100g原産国韓国保存方法直射日光、高温多湿を避けて常温で保存栄養成分: 100g当たり●エネルギー:203kcal ●たんぱく質:11.1g ●脂質:1.4g ●炭水化物:36.8g ●食塩相当量:48.6g アレルギー ●小麦 ●牛肉 ●大豆 ※商品の仕様変更により、アレルギー情報が異なる場合がございます。召し上がる際は、必ずお買い求めいただいた商品のラベルや注意書きをご確認ください。 ※同じ製造工程で、卵、乳成分、そば、落花生、えび、かに、くるみ、あわび、いか、さば、鶏肉、豚肉、ももを含む食品を扱っています。 JANコード:4942355235644 関連レシピ ※
コーヒーや紅茶を家で入れている人のほとんどは、抽出後の残りかすを生ゴミとして捨てているはずです。新たに、そんなコーヒーや紅茶の残りかすをケーキなどの焼き菓子に混ぜることで栄養価が向上し、焼き菓子の保存期間を延ばすことができるという研究結果が発表されました。 The Bioactive Substances in Spent Black Tea and Arabic Coffee Could Improve the Nutritional Value and Extend the Shelf Life of Sponge Cake after Fortification | ACS Omega https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsomega.3c03747 Something Fascinating Happens When You Put Te
パスタ、食べてますか? やるよね、パスタ。日本人って、イタリア人も凌ぐかという勢いでパスタを「ようやる」。 なぜなら安くて簡単な、自炊の大(おお)味方だから。 だから結構「バズレシピ」でも色々な味が作られていて、みんながそれぞれの「解」を持っていると思うのがパスタ料理。 ニンニクを効かせたペペロンチーノ系なのか、たらことか和風で攻めるのか、クリーム系にしちゃうのか……。 千差万別ある中で、「これはよく食べる」という“推し”の味を、誰しも持っているはず。 だから今日は少人数で集まって、いつも食べている「パスタ」をお互いで作り合うことにしました。 過去にも豚キムチとかで同じようなことをしているので、もっと読みたくなった方はこちらもどうぞ。 メンバーはオモコロで活動するこちらの4人。 すでに結婚して家庭のあるメンバーもいますが、独身時代からパスタを作り続け、今回作るのは自炊する中で「もっとも気に
とにかく寒い日には、ほっとする温かい飲み物が飲みたくなります。インドなどで愛飲されている「チャイ」は、紅茶をショウガやシナモンなどのスパイスと共に煮出した飲み物で、ショウガのわずかな刺激で体をポカポカに温めつつシナモンの優しい香りで心も体も落ち着くという寒い日にピッタリの飲み物です。そんなチャイの作り方を大量の写真付きで分かりやすくまとめてみました。 今回使う材料は、牛乳、ショウガ、クローブ、カルダモン、アッサムCTC、シナモン、フェンネルです。 アッサムCTCの「CTC」とは、「Crush Tear Curl(つぶす、引き裂く、丸める)」の略で、その名の通り紅茶の茶葉を細かくして丸めたもの。近所のスーパーマーケットなどで手に入らない場合は、Amazon.co.jpなどのネットショップで簡単に入手できます。 チャイを1リットル作る際に必要な分量は以下の通り。 アッサムCTC:15g シナモ
こんがり焼けたカリカリ表皮の中にねっちり食感の生地が詰まった「カヌレ」は、一度食べると「もう1個食べたい!」となること間違いなしの激うまスイーツです。しかし、大人気スイーツであるがゆえに大量入手は困難で、いつも1つや2つのカヌレを食べながら「もっと食べたいなあ」と考えていました。「心ゆくまでカヌレを食べまくりたい!」と考えてググったところ、手順さえ守れば比較的簡単に作れるスイーツであることが判明したので実際に作ってカヌレ三昧してみました。 ボルドー・修道女たちのカヌレ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」 https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/118.html カヌレを作る際に必須なのが「カヌレ型」です。カヌレ型には銅製やステンレス製などがありますが、今回は百円均一ショップでゲットしたシリコン製の小型カヌレ型を使います。 上記の型4個分(合計16個
タコスでホームパーティ=「タコパ」のススメ 「タコパ」といってもタコ焼きではなく、タコスパーティーです。 こんにちは、メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。 3人の子持ちのため、親しい仲間や友達家族とがっつり会食したいときは、周囲や時間を気にする必要のないホームパーティーにしちゃいます。 先日も奥さんの友だち家族が遊びにくるというのでタコパを開催しました。ウチのこれまでのホームパーティーの献立で、たぶん一番よろこばれたのがタコスパーティー。 メキシコの国民食であるタコスは、手軽でおいしくウケもいいので最高にオススメなのです。今回はこれまで培ったタコパのノウハウを余すとこなくお伝えしたいと思います。 最低限これさえあればタコパは成立。ミニマムアイテム編 味噌汁に何の具を入れても味噌汁になるように、トルティーヤ(トウモロコシを原料にした皮)に何かの具をくるめばみんなタコスになるそうです。 とはい
ちょっと醤油とごま油垂らして春雨スープにするのもおすすめです。 にんにくの皮をレンジで加熱して向く場合、1分加熱するとけっこう香りがとんじゃったので。香り残したい場合は短めに加熱するか普通に剥いたほうが良さそうです。 残ったスープは万能で何にでも使えます。水炊きスープとして鍋に使ってもいいし、カレーにしてもおいしいでしょう。 チャンネル登録してくれると喜びます。ベルマークも押してくれるともっと喜びます。 https://www.youtube.com/c/kiwami-meshi?sub_confirmation=1 使用している調理器具は楽天ROOMにまとめています。 https://room.rakuten.co.jp/room_38029fc994/items 【材料】(1〜2人前) 手羽肉 8本 長ネギ 1本 にんにく 1玉(量はお好みで) 昆布 水 800cc 酒 1
今回から旬の食材シリーズ 僭越ながら旬の食材をおいしく食べるための ご提案をさせていただきました。 僕が思う1番おいしい白菜の食べ方。 ぜひお試しください。 お便り・リクエスト募集中です どしどしお寄せください https://forms.gle/4JrC8xgw2wwCSLQQ8 ※普段の営業中はマスクを着用していますが、 撮影のためマスクを外しています。 チャンネル登録はこちら ▶︎https://bit.ly/3ejkSQ0 ▶︎シズるチャンネルの他の動画はこちら https://www.youtube.com/playlist?list=PLuYQzdYpP0giT80eTZV9ERFbX612F9zla ▶︎「好き。おいしい。好き。」がコンセプトの ECサイト「シズる商店」オープンしました 好きなものだけが揃ってます ぜひ覗いてみてください https://siz
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