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2015年8月10日のブックマーク (5件)

  • 久々のケーキ作り - 日々浪々

    教習所に通い出し、事ある毎に教官に褒められたことで褒められる快感に目覚めた僕は、ここを訪れてくれる人にも褒めてもらおうという邪な考えでケーキを焼いたのだ。 一段目:タルト生地 二段目:タルトアマンド 三段目:レアチーズ 四段目:生クリーム トップはご覧の通りブルーベリーとグレープフルーツと桃。 僕は生クリームを盛り盛りするのが苦手なのだ。 さぁ、褒めてくれ。 すごいですねー ケーキなんか作るんですねー 美味しそう とか 褒めてくれ。 褒めてください。 『痛々しい姿をさらけ出してこそ男である。』 ◆同日23時13分追記 うああああ 褒めて頂いて有難うございます! ブックマークもスターも有難うございます! もう僕はダメです。 褒められることは麻薬のようなものですね。 僕は既に廃人レベルです。 明日からちゃんとしようと思います。

    久々のケーキ作り - 日々浪々
    mhkj2
    mhkj2 2015/08/10
    うわ~、夜中に見るのはチョット目の毒クラスですね。となりのコンビニに走ってアイスを食べながらもう一度観てます、う~、美味しそう~。。。
  • 相関 - ミミズのマフラー

    mhkj2
    mhkj2 2015/08/10
  • 玉川、和く輪く京美山の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    京都の木下酒造さんのお酒。 いずれも無濾過生原酒で、 24BYのうすにごりと26BYを飲む機会があったので、まとめて紹介します。 京都府南丹市美山町産の美山錦を使ったお酒で、24BYからスタートしたそうです。 詳細が分かるサイトが以下にありますので、経緯はリンク先で。 和く輪く美山酒店 このシリーズのお酒はこの酒屋さんで取り扱っているとのこと。 余談ですが、美山錦の発祥は長野です。 では。 まずは1番新しい26BYから。 飲。 (´Д` )!! 青重み、セメダイン、グレープフルーツ、爽やか、酸味、 青みもさることながら、カタい! カッチカチや! 燗。50度くらい? (´Д` )!!! 苦渋味増し、軽く生ヒネ香? 反抗期まっさかりの男子高校生を彷彿とさせます。 うまみや酸味はあるので伸びそうですが、このままではカタさと青さでちょいと厳しいかも。落ち着くまで、そっとしておくが吉かと思います。

    玉川、和く輪く京美山の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
    mhkj2
    mhkj2 2015/08/10
  • サーモン(鮭)刺身の味の違いは?~鮭児、ときしらず、おおすけ、ノルウェーサーモン、銀鮭とか。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    回転寿司でこのところサーモンをちょいちょいべてたので、 過去に北海道べた鮭児とかとまとめてご紹介します。 ちなみに鮭の生歴史はかなり浅いです。 昔は海の鮭くらいしか無く、そいつらは寄生虫がおるので、べるならルイベみたいに一回冷凍して殺虫する必要がありました。 生は1990年代に入って、ノルウェーやチリの生用養殖サーモンが回転寿司を中心に格的に使われるようになり、徐々に認知度がアップしました。 養殖物は管理の関係で寄生虫の心配も少ないです。 あと最近ブーム?の国内各地のご当地サーモンは ニジマスやニジマスなどをベースにバイオテクノロジーで3倍体にしたもの、銀ザケを海面養殖しているものなどいろいろあります。また、サケとマスに生物学的に明確な区分はありません。 英語では 海に降りるものをサーモン、川などの淡水で生活するのをトラウトとしている場合が多いようです。 画像は時不鮭(と

    サーモン(鮭)刺身の味の違いは?~鮭児、ときしらず、おおすけ、ノルウェーサーモン、銀鮭とか。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
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    mhkj2 2015/08/10
  • 月の井、夏純米生貯蔵酒の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    茨城の月の井酒造さんの夏酒です。 酒米は美山錦、精米歩合は60%。 飲。 (・ω・)!!! コク、旨み、おがくず、 コクとうまみがありつつ軽快感もあるんですが、おがくず様というか木と穀物を足したような香りが、もう少し穏やかだといい感じ。あとヒネる一歩手前のような香りも……管理の問題でしょうか。 ごちそうさまでした。 おしまい。 にほんブログ村

    月の井、夏純米生貯蔵酒の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
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    mhkj2 2015/08/10