「ご飯をラップに包んで冷凍」っていうのは一般的かなと思います。私もよく冷凍します。ただ、この冷凍ご飯、解凍してすぐ食べるなら良いんですが、それをそのままお弁当に詰めてお昼に食べようとすると、ちょっと美味しくないなと思うことも。 でも、時間がない時や、食材を無駄なく使うことを考えると、冷凍庫の白ご飯も使いたいわけです。そんな時には、混ぜご飯にしちゃいます。今日は少ない材料でできる、オイルおにぎりのレシピです。 鮭フレークとごまのオイルおにぎり 今回は冷凍ご飯で作りますが、もちろん炊きたてのご飯でも良いです。計量が面倒な時は、「鮭フレークは大きめのスプーンで大盛り1杯、ごま油ちょろっと、ごまは多めのひとつまみ」ぐらいのざっくりで作っちゃいます。 材料 (冷凍)ご飯 茶わん1杯分 鮭フレーク 大さじ3 ごま油 小さじ1 ごま 大さじ1 (お好みで)塩少々 ハッピーフーズ 北海道知床産鮭フレーク(
![鮭フレークで簡単「オイルおにぎり」作り!冷凍ご飯にもオススメ - micvanyのお弁当記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/897d91b1f106a81618f3fb912c2665f8ce607ab6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmicvany%2F20161007%2F20161007075953.jpg)