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ブックマーク / micvany.hatenablog.com (2)

  • 小分け冷凍で楽チン「具入り卵焼き」作り! - micvanyのお弁当記

    甘い卵焼きを作る祖母と、塩味の卵焼きを作る母、巻いた卵焼きに馴染みがなく、ネギ入りの平たい卵焼きが定番の沖縄出身の父に囲まれて育ったせいか、自炊し始めた頃から、甘い、塩味、具入り、いろんなタイプの卵焼きを作ってきました。 そんな卵焼きの話。 「卵焼きのために材を買おう!」というのはもったいないと思っているので、「買った材が余ったから卵焼きに入れてみよう!」という気持ちで、アレンジを楽しんでいます。 今回は壬生漬けを入れて作りました。 [rakuten:kyoto-b:10000348:detail] 壬生漬け自体に味があるので、他の味付けは不要です。 同じような緑色の具材でいうと、野沢菜漬けや高菜漬けもよく卵焼きに入れます。ほうれん草のお浸しなんかもありです。 【十二代杉ヱ門の 野沢菜漬け】手作り野沢菜漬300g×1袋(浅漬)(歯ごたえのある緑色の野沢菜漬けです。)長野県 お漬物 のざ

    小分け冷凍で楽チン「具入り卵焼き」作り! - micvanyのお弁当記
    mimozax
    mimozax 2016/10/11
    こんな風に少しずつラップしとくのいいアイディアですね。お弁当作りもはかどりそう。まねしてみます♪
  • 鮭フレークで簡単「オイルおにぎり」作り!冷凍ご飯にもオススメ - micvanyのお弁当記

    「ご飯をラップに包んで冷凍」っていうのは一般的かなと思います。私もよく冷凍します。ただ、この冷凍ご飯、解凍してすぐべるなら良いんですが、それをそのままお弁当に詰めてお昼にべようとすると、ちょっと美味しくないなと思うことも。 でも、時間がない時や、材を無駄なく使うことを考えると、冷凍庫の白ご飯も使いたいわけです。そんな時には、混ぜご飯にしちゃいます。今日は少ない材料でできる、オイルおにぎりのレシピです。 鮭フレークとごまのオイルおにぎり 今回は冷凍ご飯で作りますが、もちろん炊きたてのご飯でも良いです。計量が面倒な時は、「鮭フレークは大きめのスプーンで大盛り1杯、ごま油ちょろっと、ごまは多めのひとつまみ」ぐらいのざっくりで作っちゃいます。 材料 (冷凍)ご飯 茶わん1杯分 鮭フレーク 大さじ3 ごま油 小さじ1 ごま 大さじ1 (お好みで)塩少々 ハッピーフーズ 北海道知床産鮭フレーク(

    鮭フレークで簡単「オイルおにぎり」作り!冷凍ご飯にもオススメ - micvanyのお弁当記
    mimozax
    mimozax 2016/10/08
    オイルおにぎりって最近よく聞くけどやったことないなーおいしそう。今度お弁当でやってみます。
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