娘が杏仁豆腐好きなのでよく作ります。でも、なんだか理想の杏仁豆腐にならないのですよ。 試行錯誤の過程 ・杏仁そうの裏側に書いてある作り方でつくる(寒天を砂糖水で煮溶かし、牛乳で溶いた杏仁そうを少しずつ入れて温める) ユウキ食品 杏仁霜(アーモンドパウダー) 150g 出版社/メーカー: ユウキ食品 メディア: 食品&飲料 購入: 2人 クリック: 20回 この商品を含むブログ (1件) を見る ・↑の寒天をゼラチンと半々にしてみる ・ゼラチンを半々にしつつ牛乳を少し減らして生クリームを入れてみる まあまあおいしいけど、どれも自分の中では今一つでした。 従来型の惜しい点 1.甜杏仁の香りが弱い 2.かといって杏仁そう後の温めを控えめにすると粉っぽい 3.ぷるん、つるんという舌触りにしたい(寒天だとコリッとなり、ゼラチンだとむにょっとなる) 4.滑らかさとコクも欲しい 1.と2.は、温めなくて
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