iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから本格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。
あんみつです。日曜日の朝食は手作りパンケーキでした! ■パンケーキを作るよ パンケーキがとっても食べたくなったのですが、近くのパンケーキのお店はいつも混雑しています。 わざわざ遠いお店に行くのもな〜と思い、自分で作ることにしました。 なるべく1回で使いきれるようにお買い物。 うちのお皿に合わせて小さめに焼いたので枚数がたくさんになりました。 ■買ってきた材料はこちら ホットケーキミックス いちごジャム ホイップクリーム アイスクリーム それに卵を使って作ります。 生クリームを泡立てるのがめんどくさい方は、泡立て済みのホイップクリームも売っています!とっても便利です。 ストロベリーソースはいちごジャムに水を入れてゆるくしました。 自分たちでデコレーション。すごく楽しいです。 ■完成! 真ん中に4枚重なっているのですが、クリームの重みがすごくて、上2枚しか食べられませんでした。 彼は私の1,5
以前、書いたこちらのごっさんグリーンカレー。 人様のレシピ拝借ですが、とても美味しいカレーなので定期的に作っております。 先日、ちょっと買い物をミスりましてメープロイのグリーンカレーペーストの在庫が随分と増えてしまいました(笑) ということで、当然グリーンカレーを作る訳です。本来の“ごっさんグリーンカレー”はカレーペーストを半分だけ使い、市販のカレールーを1カケ加えるのですが、在庫がたくさんあるので1袋全て投入してみた所、案の定相当辛くなってしまいました(笑) …が、まあちゃんと美味いです。ただ、そのせいかは分かりませんが油分の分離が激しく、やはりごっさんカレーは正しい教えを守って作るべきだと反省です。 最近ひじきの煮物を覚えました ここから本題。残ったルーで「グリーンカレーパスタ」を作る! さて、このグリーンカレーは2人だとたいてい1食で食べきれない位の量ができるので、翌日以降のアレンジ
手土産で食べ物を選ぶ際、色々と気にする点はあると思います。お菓子のジャンル、日持ち、人数などありますが、気にかけたいのが食べた際の食感です。どんなに美味しいもので、食感が悪いと印象は良くないですよね。洋菓子と和菓子でも食感は異なります。今回はいろいろある食感の中でも、見た目はしっかり固そうに見えても口に入れた瞬間に溶ける様な感じの「ホロホロ食感」を存分に味わえる焼き菓子をご紹介いたします。サブレやクッキーなどのホロホロ食感を味わってみてください。 口どけはホロホロで、シンプルに見えて奥が深いお菓子です。松陰神社前駅にあるご夫婦そろってお菓子職人のお店、【ブーランジェリースドウ】。大変人気のお店ですが、パンの他にも焼き菓子も人気はあります。その中でもフランスの古典のお菓子「ブール・ド・ネージュ」を現代風にアレンジした「スドウキューブ」は、口当たりがホロホロしているクッキーです。味も豊富にあっ
よもぎ蒸しを体験してきました。 通っているマッサージで「良いよ〜!」と勧められたのでやってみました。 よもぎ蒸しって? 園芸用の鉢を逆さまにしたみたいな穴のあいた椅子に座り、穴の空いた椅子の中で漢方やよもぎを入れた鍋をグラグラと煮立て、その蒸気をお股から吸収させていく健康法です。 (画像検索してみると分かりやすいかもしれません) 韓国が発祥で、600年ほど前から多くの家庭で産後の女性が使ってきたとか。現代社会では、生理痛などの婦人科系に効果があるとして人気があるそうです。 名前は知っていたものの「なんかあやしい」と思って今まで手を出しませんでした。 怪しいと感じた理由 よもぎを蒸してサウナ状態にするだけなら、サウナでいいのではないかと思っていました。更に子宮の病気が治ると書いてあるサイトもあり...本当かなあと。 身体を温める効果があるのは間違い無さそうですが、たかが蒸気で冷え性や生理痛な
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