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ブックマーク / jyoubisai.hatenablog.jp (4)

  • 豚しゃぶの梅だれマリネ - 4コマ常備菜!

    20分で出来る梅の酸味とごま油の風味でがすすむ豚肉の冷しゃぶのマリネを作りましょう。 豚しゃぶの梅だれマリネのレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g 玉ねぎ 2分の1個 梅干し 小3個 めんつゆ 大さじ2 ごま油 大さじ1 作り方 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩をまぶして5分くらい置いた後、水にさらしてから水気を切る たたいた梅干し、めんつゆ、ごま油、1の玉ねぎを混ぜてたれを作る 豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ茹でて、水気を切って熱いうちに2のタレにつける 冷蔵庫で良く冷やす ポイント 2のたれを作るときにタッパーやホーロー容器をつかうとそのまま保存できます。 梅干しははちみつ梅を使いました。酸味が足りない場合は酢を少々足してください 野菜にとても合います!レタス、水菜、セロリ、きゅうりなどと合わせてサラダにするとおいしいです。ひじきやわかめなどの海藻と合わ

    豚しゃぶの梅だれマリネ - 4コマ常備菜!
    mimozax
    mimozax 2016/05/07
    これから暑くなる季節に重宝しそうなレシピ♪
  • さっぱり鮭フレーク - 4コマ常備菜!

    15分で出来る、茹でて脂を落としたさっぱり味の鮭フレークを作りましょう。 さっぱり鮭フレークのレシピ:冷蔵4日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 甘塩鮭 2匹 酒 大さじ1 醤油 少々 作り方 沸騰した湯に酒を入れ、甘塩鮭を火が通るまで茹でる 鮭の骨と皮を取り除きながらほぐす ほぐした鮭を熱したフライパンで乾煎りし、水分が飛んだらしょうゆ少々で風味付けする ポイント べやすいように鮭の骨は丁寧に取り除きましょう 焼き鮭にしてからフレークにするよりもさっぱりと柔らかく出来上がるのが特徴です チャーハン、すし飯、おにぎり、混ぜご飯、パスタ、ポテトコロッケなどの具に活用してください 1回分ずつラップにくるんで冷凍しておくとすぐに使えます メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

    さっぱり鮭フレーク - 4コマ常備菜!
    mimozax
    mimozax 2016/04/22
    へー茹でるのか。冷凍もできて便利だよね。さっそく作りたい。
  • さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!

    20分で出来る、ほんのり甘くて箸休めやおやつにピッタリのさつまいもとリンゴの煮ものを作りましょう。 さつまいもとリンゴの重ね煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) さつまいも 細め2 りんご   1個 きび砂糖  大さじ1 レモン汁  小さじ1 作り方 さつまいもは1センチの輪切りにして水にさらす。リンゴは皮をむいていちょう切りにする 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、上にリンゴを重ねキビ砂糖とレモン汁を振りかける 落し蓋をしてさつまいもに火が通るまで10分くらい煮る ポイント さつまいも、リンゴどちらかの皮をむかないでおくと色がきれいです あっさり目の味付けなので、レーズン、バター、はちみつ、メープルシロップなどお好みで足してもおいしいです 柔らかめに煮てつぶせばりんごきんとんに こちらのさつまいもレシピもおすすめ jyoubisai.hatenablog.jp メイン

    さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!
    mimozax
    mimozax 2016/04/15
    もっと手間かかるかと思ったのにこれなら私もできそう!おやつに止まらなくなりそう~
  • 牛肉のしぐれ煮 - 4コマ常備菜!

    10分で出来る、生姜の効いた牛肉のしぐれ煮を作りましょう。 牛肉のしぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 牛肉切り落とし 200g しょうが千切り  3分の1個 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒  大さじ1 太白ごま油 少々 作り方 牛肉を太白ごま油少々で色が変わるまで炒める 千切りしょうが、醤油、砂糖、酒を加える 汁気がなくなるまで炒め煮にする ポイント 国産牛だとこってり味、オーストラリア牛だとさっぱり味になります。 手に入るなら太白ごま油の代わりに牛脂を使うとよりおいしい。 おにぎりやうどんの具に、肉豆腐や牛丼、卵とじに、きのこや野菜と炒めたりなどアレンジ自在です。 メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)

    牛肉のしぐれ煮 - 4コマ常備菜!
    mimozax
    mimozax 2016/01/15
    お弁当に良さそう!!!
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