さまざまな流行が生まれた2014年は、女性の間で生まれたトレンドも多数あった。例えば「メイソンジャー」と、それを活用して生まれた「ジャーサラダ」。華やかな見た目と手軽に野菜を摂取できる点、作り方が簡単で保存ができる点などが忙しい現代女性にマッチ。保存ビンが品薄になるほどの注目を集め、2015年もますます盛り上がると言われている。 【写真】豚しゃぶやエビを入れたボリューム満点なおかず風サラダも ◆「ジャーサラダ」の人気はいつから? 流行の発端は米国の老舗メーカーで世界的にも有名な、ボール社の保存用ガラスビン『メイソンジャー』の人気が盛り上がったこと。レトロなデザイン性と耐熱性も備えている使い勝手の良さが評価され、保存容器としての機能を超えた使い方が紹介されていった。当初は米ニューヨークでの流行が中心だったが、今年の夏には日本でもカフェやレストランで、ジャーを使った料理が続々と展開され、9月
![Yahoo!ニュース - 今さら聞けない! 流行の「ジャーサラダ」って何? (オリコン)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/11f16dafc88f42874efe5d4c061f732474a0cd9a/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Famd.c.yimg.jp%2Fim_siggi_ILJTMawLui1Rnf2EIaTA---x200-y149-q90%2Famd%2F20141218-00000333-oric-000-1-view.jpg)