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foodに関するminekのブックマーク (18)

  • 500mlっぽいペットボトルが全然500mlじゃない

    1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:顔だけ出している送水口がかわいい 500mlっぽいペットボトルの500mlじゃなさ 500mlっぽいペットボトルの飲料を買ったら350mlだった。 なんてことだ 350mlと言ったら缶の容量だ。缶の量では少ないからペットボトルを選択したのに中身は同じだった。 最近こういうことが多い。少なくて驚いたかと思えば、麦茶のペットボトルが650mlとかあって驚くこともある。 あの拍子木ぐらいの、テレビのリモコンぐらいの、片手でちょうどよく持てるあのサイズ。「500mlのペットボトル」と呼んでいるが容量が500mlじゃないことがよくあるのだ。 あの、500mlっぽいペットボトルの500mlじゃなさ。おもしろいのでたくさ

    500mlっぽいペットボトルが全然500mlじゃない
  • これぞ中国家庭料理!素材の味を引き出すトマト卵炒めの作り方-「山西亭」李俊松さんの王道レシピ | 80C

    <ポイント>卵の生臭みを消すために、生姜は使わず、黄酒(紹興酒)を加える。卵は香りが立ち上るまでたっぷりの油で加熱する。トマトは具を兼ねた調味料とするため、水加えて軽く煮て、片栗粉を少々加え、加熱した卵に絡めるように炒める。 ①にんにく、白ねぎをみじん切りにする。 左が白ねぎ、右がにんにく。 香りづけの薬味には、にんにくと白ねぎを使う。中華料理は何かとしょうがを使うが、この料理に関して、李さんはしょうがを使わない。なぜなら「しょうがを使うと“蟹の味”になってしまう」という。 「蟹⁉」と思うかもしれないが、卵と生姜の組み合わせは、たしかに蟹を思わせる要素がある。例を挙げると、西太后のために作られた宮廷料理、賽螃蟹(サイパンシェ)は、鶏卵に生姜を効かせ、蟹のような味わいを出した料理として知られる。 また、秋冬の風物詩、上海蟹を使った料理で、蟹味噌の生臭みを消すためにしょうがを合わせるあの感じ…

    これぞ中国家庭料理!素材の味を引き出すトマト卵炒めの作り方-「山西亭」李俊松さんの王道レシピ | 80C
  • スヌーピーの“顔型ドーナツ”も! ミスドのクリスマスは今年も SNOOPY [えん食べ]

    キャラクターの顔をかたどった「スヌーピードーナツ」は、イースト生地のドーナツにホイップがつめられており、ホワイトチョコでコーティングされている。目や鼻、耳はチョコレートだ。また「ウッドストックドーナツ」は、同じくホイップがつめられたドーナツに、レモンチョコがコーティングされているとのこと。価格は各157円。

    スヌーピーの“顔型ドーナツ”も! ミスドのクリスマスは今年も SNOOPY [えん食べ]
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    minek 2013/10/24
  • 眠れないので鶏皮について淡々と語る : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:55:33.05 ID:tASnD3tc0 鶏皮―― それは言うまでもなくニワトリの皮のことである そして、鶏皮は知る人ぞ知る自炊節約メニューのキーアイテムなのだ もやしやパスタほどではないにせよ、 コストパフォーマンスに優れ、感も良く 捨てるところの無い優良材である 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:58:24.75 ID:tASnD3tc0 鶏皮は言ってみれば脂肪の塊である しかし、果たして当にそうだろうか フライパンで炒めたときに香る、あの欲をそそる香ばしさを知っている者ならば 鶏皮を単なる脂肪の塊だと判断するのは早計だと理解できよう 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/18(水) 01:58:4

    眠れないので鶏皮について淡々と語る : ゴールデンタイムズ
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    minek 2013/09/20
  • フィッシュアンドチップスは、なぜ「まずい」?

    皆無 @_caym フィッシュアンドチップスは日人が作るとどうしたって美味しくなってしまうのでイギリスのそれの味を想像することができない(未経験) 2012-08-06 09:41:42

    フィッシュアンドチップスは、なぜ「まずい」?
    minek
    minek 2012/08/06
    先月イギリス行ったけど、ローストビーフのヨークシャープディング添えと中華以外はどれも美味しかったよ。昔に比べ格段に大丈夫な店が増えてるからちゃんと選ぶとよい。
  • 人間ドラマを映し出す「世界各国の食」: ギャラリー

  • 『孤独のグルメ』原作者・久住昌之インタビュー「店選びは失敗があるから面白いんでしょ」(前編)

    知らない土地でメシをう時、ついつい「べログ」を見て、少しでも点数の高い店に行こうとする……。現代人なら誰しも日常的にやっている店選びである。だが、『孤独のグルメ』の主人公・井之頭五郎はそんな店選びはしない。なんとなくふらりと立ち寄った店で、小さな失敗と成功を繰り返し、でも最後はなんとなく満足して店を後にする……。情報過多になった今の時代こそ、『孤独のグルメ』の持つ価値が高まってきているのではないか。そこで、1月よりテレビ東京系でドラマ化されたこの作品について、原作者の久住昌之氏に話を聞いた。店選びのポリシー、体験のルーツ、そしてドラマ版の見どころとは? ──『孤独のグルメ』って、題材がすごく幅広いですよね。店の料理だけじゃなくて、駅弁やコンビニ飯まで取り上げたりして。「なんでも題材にしようと思えばできちゃう」みたいなところはあるんですか? 久住昌之氏(以下、久住) いや、いつも苦労し

    『孤独のグルメ』原作者・久住昌之インタビュー「店選びは失敗があるから面白いんでしょ」(前編)
  • 「カップヌードルごはん」以外の「○○ごはん」作り

    「カップヌードルごはん」というインスタント品があります。日清品から発売されているカップヌードル味のご飯です。人気の品で、べたことのある方も多いと思います。 ラーメンスープの味は麺だけでなくごはんにもよく合う味です。様々なカップ麺やスープが市販されていますが、他の物でもごはんに合いそうな味の物は多くあります。 今回は各種カップ麺やインスタントスープで、「○○ごはん」を作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:コアラのマーチを自作すると巨大化する > 個人サイト

    minek
    minek 2011/12/18
  • 【レポート】人気の「カップヌードルごはん」、味はどうなのよ!? 実食&ちょい足し技紹介 | ライフ | マイコミジャーナル

    祝!!「カップヌードルごはん」全国進出 25日、遂に即席カップライス「日清カップヌードルごはん」が全国発売となる。2010年8月に近畿地区で先行発売されたのだが、なんと売れすぎて一時販売休止。ここではそんな人気商品の全国発売を記念して(!?)、実レビューとちょい足しアイテムを紹介する。 25日に全国発売される「日清カップヌードルごはん」と、全国販売も視野に入れているという「日清カップヌードルごはん シーフード」(写真中央)。近畿地区では両商品ともに2010年8月に発売された 「日清カップヌードルごはん」には、「ライス」「具・味付けの素」「仕上げ香味油」が入っている 「日清カップヌードルごはん」(250円・税抜)は、カップ麺「カップヌードル」の味わいをごはんで再現したものとなる。電子レンジ調理で仕上げることができる点が特徴で、ごはんには特にこだわっているように見える。 ごはんはパフライスと

    minek
    minek 2011/07/12
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
  • 伝統と信頼のブランド「ウィルキンソン ジンジャエール 辛口」|ニュースリリース 2011年|会社情報|アサヒ飲料

    ブランド生誕108年目 伝統と信頼のブランド「ウィルキンソン」から新提案 『ウィルキンソン ジンジャエール 辛口 PET500ml』 2011年6月14日(火)発売! アサヒ飲料株式会社(社 東京、社長 菊地 史朗)は、年生誕108年目を迎える、伝統と信頼のロングセラーブランド「ウィルキンソン」から、新商品『ウィルキンソン ジンジャエール 辛口 PET500ml』を、2011年6月14日(火)より、全国で新発売します。 『ウィルキンソン ジンジャエール 辛口』は、ジンジャーの辛味の効いた力強い味わいと、ろ過によって磨き抜かれた水と強めの炭酸でつくられるキレのよいすっきりとした爽快感が特長です。主にBARなどの飲店向けに販売している「ウィルキンソン ジンジャエール びん190ml」と「ウィルキンソン ドライジンジャエール びん190ml」は、お酒の割り材として大変親しまれています。今回

    minek
    minek 2011/05/24
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
  • 豚の足一本分のハムを買ってしまった :: デイリーポータルZ

    ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムをべ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。

    minek
    minek 2011/04/20
  • 豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”

    F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめたにはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (

    豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”
  • フルーツグラノーラがおいしすぎて生きるのが辛い : 暇人\(^o^)/速報

    フルーツグラノーラがおいしすぎて生きるのが辛い Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/04(火) 21:20:27.42 ID:9cUGwViY0 もっさもっさもっさもっさもっさもっさ 1/21追記:Twitterのハッシュタグができました。 #mossamossa 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/04(火) 21:21:41.45 ID:JsPpMfXK0 グミみてえなのが歯に挟まってイライラする 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/04(火) 21:22:39.07 ID:9cUGwViY0 >>2 それは俺も最近まで思っていたんだがカルビーのドライフルーツは歯に全くひっつかない! 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/04(火) 21:34:3

    フルーツグラノーラがおいしすぎて生きるのが辛い : 暇人\(^o^)/速報
    minek
    minek 2011/01/06
    今日はフルグラ買って帰ろうと思いますw
  • 時事ドットコム:カニカマが一層リアルに=食感まで本物に肉薄

    カニカマが一層リアルに=感まで物に肉薄 カニカマが一層リアルに=感まで物に肉薄 魚のすり身をカニの脚肉状に加工した練り製品「カニカマ」が一段と進化している。物のカニに迫る風味の追求に加え、ハイテクを駆使した製法で歯応えにもリアル感を出した上級品がお目見え。注目度が上がっている。  サラダやすしの材料として今や世界中で生産、販売されているカニカマ。37年前、石川県の水産加工会社「スギヨ」が開発した日を代表する発明品だ。  大ヒットした時期もあったが、「地味でいまひとつ華がない」(スーパー関係者)などで需要は頭打ち。危機感を持ったメーカー各社は、より品質を高めた製品の扱いに力を入れ、再ブレークを狙う。  スギヨは先駆者の威信をかけた上級品「香り箱」を2005年に発売。原料を吟味し、カニの筋肉組織を科学的に分析したデータを製法に取り入れた自信作で、「風味や感、身のほぐれ方まで

    minek
    minek 2010/10/16
    カニカマはカニカマとして好きなので、別にカニに近づいてくれなくていいのに… 結局カニじゃないんだし。
  • ワラ速 孤独のグルメ作者「能書き作ってる若い奴のラーメン屋とか馬鹿じゃねえの。そういう店は高くてまずい」

    1 名前: クチベニシラン(愛知県)[] 投稿日:2009/07/02(木) 05:36:44.86 ID:wV577H6b● ラーメン店よ、「男飯」に帰っておいで!山田五郎×久住昌之 僕たちの好きな男飯【2】 2009年7月2日(木)  『純情の男飯』の山田五郎氏と『孤独のグルメ』の久住昌之氏が「僕たちの好きな男飯」を語る。前回は、男飯をううれしさを語るはずが、 一転して「ラーメンブログを書く若い男への怒り」がたぎる。人にとって飯とはなにか、という哲学的命題に踏み込む第二回。あなたは能書きをっていないかどうか、ぜひ自己チェックを! ラーメン屋にもの申す 久住 能書きを作っているラーメン屋も多いよ、若者の。馬鹿か、という感じがするよね。ご苦労さんっていう。 山田 来、能書きの対極にあるべものなのに。 久住 ラーメン屋で若いやつが作るのは、九分九厘まずいんだ、俺にとって。普通のラ

    minek
    minek 2009/07/02
    ラーメンへのこだわりを語るみたいなのは、中二病みたいなものでしょう。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    minek
    minek 2009/02/05
     こっ・・・これはひどい拷問だ。お腹すいたよぅ
  • カレーにこれを入れるとおいしいと思うもの1位は「ニンニク」

    インターワイヤード株式会社が運営するネットリサーチのDIMSDRIVEでは、「カレー」について9921人にアンケートを行った結果、カレーにこれを入れるとおいしいと思うもの1位は「ニンニク」、2位は「なす」、3位は「チョコレート」だったそうです。 ほかにも「最も好きな市販ルウのブランド」男女別やカレーライス以外で人気のカレーメニューなど、なかなか興味深いカレー情報が満載です。 詳細は以下から。 カレーライスに関する調査/ネットリサーチDIMSDRIVEの公開アンケート調査結果【DIMSDRIVE】 ざっくりとまとめるとこんな感じ。 ◆男性の2割が「週に1回以上、カレーライスをべる」 ◆91.9%が「カレーライス好き」 ◆簡単に調理・事を済ませたいとき、1人暮らしの半数以上が「レトルトパウチ」を利用 ◆最も好きな市販ルウのブランド、男性は「ジャワカレー」、女性は「こくまろカレー」 ◆市販の

    カレーにこれを入れるとおいしいと思うもの1位は「ニンニク」
    minek
    minek 2008/10/14
     上手いカレー研究家の私に言わせれば、生姜すり下ろしをたっぷり入れるのが一番。チキンとにんにくといっしょに炒めてね。
  • Google Food Photo Blog - a photoset on Flickr

    Food I have eaten at Google... I like to think about this space as my way of blogging about work, because surely I cannot be blogging extensively about what I do outside the cafes. read more read less

    Google Food Photo Blog - a photoset on Flickr
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