今回は人参をふんだんに使ったキャロットケーキをご紹介します。 キャロットケーキは日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、イギリスやアメリカではとても親しまれているスイーツのひとつです。すりおろした人参が入った少しスパイシーな生地にクリームチーズのフロスティングをのせるのが定番です。出来上がりはしっとりほろほろ、ナッツとレーズンの味わいがこれからの季節にぴったり。朝食にもおすすめです。ぜひお試しください。 材料 15cm丸型1台分 薄力粉 100g / アーモンドパウダー 80g / ベーキングパウダー 小1 / 人参120g(中約一本) / レモン汁 大1 / 卵 2個 / きび砂糖 80g / 太白ごま油 100g / くるみ 40g / レーズン 20g / シナモン 小1 / ジンジャーパウダー 少々 / ナツメグ 少々 / クリームチーズ 100g / 砂糖 小1 / レモン汁