ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (30)

  • 桜のお菓子ラスト!桜あんぱん🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です garadanikki.hatenablog.com 暫く更新が滞っていたので紹介するのがすっかり遅れてしまいましたが、またもやgaradanikkiさんからこんな素敵なお知らせを頂きました 誠にありがとうございます こちらからも毎回レシピ参考にさせて頂いております さて題 www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com 桜が好きで桜にちなんだお菓子をいくつか作ってきましたが、そろそろ桜も散る頃なのでこいつでラストにしようと思います 桜あんぱんです 桜の花びらに見えるでしょうか( ̄▽ ̄;) 当は桜餡やケシの実、桜の塩漬けを使いたかったのですが買い物する時間が無かったので色々代用して

    桜のお菓子ラスト!桜あんぱん🌸 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/04/17
    うわーーーー季節感ぎゅっと詰まった記事です^^ あんぱんもおいしそうだし、桜もめっちゃきれいだし、ほっこり^^
  • カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です またまたメニューを参考にしてくださった神が降臨なさいました! www.minimeru.com こちらミニマリストでオシャレな生活でお馴染みのめるさん、 毎週の作りおきおかず日頃から参考にさせて頂いてます!アザッス!オッスオッス! さてさて、この時期忙しいのに加え、風邪引きコンボで中々更新出来なかったのですが、忘れられると悲しいので頑張って作りました サクふわハチミツ塩パンです 作り方は普通のパンと同じ 材料(8個分) 強力粉   250g ドライイースト  3g バター   10g 砂糖       10g ぬるま湯   160cc 成型用 バター   5g×8個 ハチミツ  小さじ1×8個 岩塩      適量 オリーブオイル  適量 作り方 強力粉 、ドライイースト、砂糖を入れたボウルにぬるま湯を菜箸で混ぜながら加えます ひとかたまりになってきたらボウルから

    カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/04/08
    いやー おいしそう!!!10個くらいぺろりと食べられそう。マーガリンたっぷり塗ってね!
  • ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春眠暁を覚えず、とはよくいったもので、最近異常に眠いです💤 日の当たる畳の部屋の窓辺でのように日が暮れるまで一日中ゴロゴロしたい…( ´_ゝ`) さて今回はそんな自堕落さんに贈る、疲労回復、 眠気覚まし、二日酔いにも効くスーパーフード 桜の型抜きラムネです 作り方は簡単 材料 粉砂糖    90g コーンスターチ   90g 重曹      2g クエン酸    5g レモン汁    5g 水          5g 紅      ちょびっと 作り方 先ずは粉砂糖、コーンスターチ、重曹、クエン酸をボウルに入れホイッパーでよく混ぜます レモン汁、水、紅を混ぜ合わせます 紅は入れすぎると真っ赤になるので、当にちょびっとだけ ボウルに混合液を少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせます 手でぎゅっと握ると固まる位の固さになるまで少しずつ加水します(あまり水を加えると

    ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/04/01
    ラムネって作れるんですね。驚き!!!!お菓子作りは本当に苦手で、全く未知です。桜の形がまた風情があっていいですねー 気持ちがわくわくします。
  • 新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 - 孤独のレシピ

    2017 - 03 - 24 新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 こんにちは 一人堂です 先日広島先輩から誕生日プレゼントとしてこんなものを頂きました こちら、マルチスレートといって岩石でできたプレート皿   付属のチョークで文字も書けます 使い込んでくうちに味が出てくるんだとか 広島先輩こんないいものを頂きありがとうございました さて今回はこの皿と季節の材を使ったシンプルな料理 新じゃが芋の ラクレット チーズ(風)です 「ふう」なので ラクレット チーズは使っておりません 普通に買ったら高いのです… 作り方はとても簡単 材料 新じゃが芋   好きなだけ にんにく  一欠片 とけるチーズ(ピザ用チーズなど) 30g〜好きなだけ オリーブオイル   5g 牛乳   5g 作り方 先ずは新じゃが芋を洗い、皮ごと茹でます 強火で沸騰してから弱火で沸騰しないよう30分

    新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/03/25
    わたしもありだと思います!でも好き嫌いがわかれるでしょうね。フルーツにマヨですからw
  • 最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 明日は仕事の予定が詰まっている為、今日は軽めにご紹介 先ずはこちら カワハギの肝和え www.hitorishokudou.com ↑捌き方はこちらから 酒塩したカワハギの肝を細かく叩き、醤油、わさび、レモン汁と和えます 捌いた身を細切りし、肝醤油と和えて小鉢に盛り付け万能ネギを散らせば完成です 続いてこちら ホッキ貝とワカメのサラダ www.hitorishokudou.com ↑ホッキ貝の捌き方はこちらから 湯通ししたホッキ貝は細切りに、玉ねぎとキュウリは薄くスライスにします きゅうりは塩水につけ、よく絞って水気を切り、玉ねぎは辛味が抜けるまで水にさらします ワカメを水で戻し水気を絞り、全てを合わせてマヨネーズ、醤油、わさびと和えれば完成です 七味をかけてカレーうのが美味い 次はこちら タコのトマト煮です www.miyamarin.com ↑こちらはすで

    最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/03/17
    孤独を癒すアラサー男の一人食堂さんに言及されるなんて、ほんとうに恐縮です(o*。_。)oペコッ ありがとうございます。一人食堂さんのお料理、いつも楽しみです。料理はストレス発散になりますよねーわかります!!!
  • ホワイトデーのお返しに エスカルゴクッキー🍪 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 男性の皆さん、ホワイトデーですね きちんとお返しは用意いたしましたか? 義理だからといって手を抜いてると、大事なチャンスを逃してしまいますよ? まぁ僕はそもそも義理すら貰ってないので用意する必要も無いんですがね…ハハッ…( ͡° ͜ʖ ͡°) さて今回はそんなイベントのお返しにピッタリな簡単クッキーのご紹介 パイ生地とショコラのエスカルゴクッキーです 作り方はこちら 材料 冷凍パイ生地  2シート ショコラ生地 バター   75g グラニュー糖   75g 卵          1個 薄力粉    100g ベーキングパウダー  2g ココア     20g 作り方 パイ生地を冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍しておきます 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて2回ほど粉ふるいでふるっておきます 卵は卵白を別皿に少し残して混ぜておきます バターを常温で溶かしボウルに

    ホワイトデーのお返しに エスカルゴクッキー🍪 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/03/16
    青いリボンまでつけたのに、プレゼントせずですか?w 私が頂いちゃいます。たこのトマト煮、作られたんですねー (ΦωΦ)フフフ… っていうか、私にこされたところで痛くも痒くもないないじゃないですか。
  • もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年ももう3月ですね 3月といえば、私の誕生月でもあります おめでとう俺! ありがとう俺! 虚しい… 自分で自分の誕生日を祝うことの何とむなしきことか…_(┐「ε:)_ 誰かー!祝ってください!誰かー!! しょうがないので今年の自分のプレゼントも自分で用意することに ただし、今までは単純に服とか財布だったので今年は何か別の、変わったプレゼントをしたい💡 まさにサプライズ!! とはいえ、自分で自分のものを買うということは当然プレゼントの内容は既に何か分かっているわけで、そこに驚きもクソもない どうするか? 閃きました💡 仕事として他の人にプレゼントの依頼をすれば良いのだ、と これならば中身が分からないまま自分のサプライズプレゼントを用意することができる! そして今回プレゼント係として白羽の矢が立ったのはこの方 www.kappatosamurai.com 以前に

    もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/03/06
    お誕生日おめでとうございます!自分用にケーキを作って見せていただきたかったです!
  • 覇!全国肉好必見!中華牛角餡掛飯!!🍖 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事の反省を活かし、今回はタイトルを大仰にしてみました。 何だろう…、嘘は言ってないのにとても悪い事をした気分に… まぁそれはそれとして日のご飯はこれ 牛バラブロック角煮餡かけ飯です それではレシピを 材料(2〜3人前) 牛バラブロック   500g 玉ねぎ   半分 ネギの頭  1分 生姜   一欠片 にんにく   4片 八角(あれば)  1個 水     1000cc 酒      大さじ2 ハチミツ   大さじ3 醤油    大さじ2 オイスターソース  大さじ2 味覇    大さじ2 餡掛け用 水 片栗粉   各適量 作り方 アメリカ産ですが大分安値で買えました 肉を一口大に切り、油をひかずにフライパンで両面色がつくまで強火で焼きます 焼けたら水を入れた圧力鍋に移し、材料を全て入れ強火で沸騰させアクを取り除きます アクが取れたら蓋を閉め、トロ火で

    覇!全国肉好必見!中華牛角餡掛飯!!🍖 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/03/05
    最近、角煮作ってないです。。。今度作ろうっと。さきいかのコチジャン炒め、韓国で食べた時感動しました。作れるんですねー いいなー
  • もちもちのプリン⁉︎不思議食感ご当地ヘルシー健康和スイーツ 佐賀県名産呉豆腐🍮 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です PV数を増やすには検索流入が良いと聞いたので、キーワードをぶち込むだけぶち込んでみました タイトルのごった煮感スゲェ… 読み辛いのでもうやめますねww タイトルは無駄に長いですが、作り方は至ってシンプル 材料はこちら 材料(2〜3人分) 豆乳     300cc 葛粉     12g 片栗粉  15g 作り方 ボウルに豆乳、葛粉、片栗粉を入れ溶けるまでよく混ぜます 茶漉しで3回ほど漉して完全にダマを潰しサラサラの状態にします 小鍋に入れ火にかけ、弱火で温めながら木べらで底の方から混ぜ続けます 木べらを上げるとボタッと落ちる位まで固まったらラップを敷いた型に流します あら熱が取れたら乾燥しないようラップを包み、下に氷水を敷いて冷やします 豆腐が固まれば完成です 胡麻砂糖醤油や甘味噌タレをつけたり、天ぷらにしてご飯のおかずとしても美味しいそうですが、今回はスイーツとい

    もちもちのプリン⁉︎不思議食感ご当地ヘルシー健康和スイーツ 佐賀県名産呉豆腐🍮 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/03/03
    おいしそう!!!!あー この組み合わせ最高ですね。作れるかな。。。お菓子作りすごーく苦手なのです。
  • 雑談:くたばれバレンタイン - 孤独のレシピ

    我々は配偶者を失った! しかし、これは敗北を意味するのか⁉︎ 否!始まりなのだ! ジャニーズイケメン軍団に比べ我がモテ力は30分の1以下である にも関わらず、今日まで生き抜いて来れたのは何故か? 諸君! 我が独身貴族の戦争目的が嫉妬だからだ! これは諸君らが一番知っている 我々は世間の目に晒され、喪男(女)という蔑称をつけられた! そして一握りの既婚者が膨れ上がった常識を支配して50余年! 我々が一人で生きる権利を要求して何度、嘲笑われてきたことか! 独身を掲げる独り者達の社会的地位の為の戦いを神が見捨てるわけはない! 私の元カノ、私を愛してくれたカナちゃん(偽名)は私をフッた!何故だ⁉︎ 「坊やだからさ」 新しい時代のライフスタイルを我ら選ばれなかった独身が得るは歴史の必然である。 ならば、我らは襟を正し独り身を貫かねばならぬ 我々は過酷な世間体を生活の場としながらも共に苦悩し慰め合い今

    雑談:くたばれバレンタイン - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/02/14
    めっちゃ笑わせていただきました。バレンタインが過ぎてからアップしたほうがよいですねw
  • 出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今日はとりわけ寒いですね〜❄️ というわけで日は暖かい物を 美容にヨシ、健康にヨシ、ダイエットや骨粗しょう症、更年期障害、疲労回復、貧血、高血圧、ガン予防、肌荒れにも効くスーパー材を使ったお料理 生湯葉の銀餡かけ丼と 生湯葉のお刺身です 大豆イソフラボンたっぷり 料理の前に先ずは生湯葉の作り方から 材料はこちら 豆乳のみ(必ず無調整のもので) 作り方は簡単で、ホットプレートを100度に設定し、豆乳を投入(え?) 沸騰しないように微調整しながら膜が張って来るのを待ちます。 段々全体に薄い膜が張ってきたら菜箸で静かに掬い取ります。 これで生湯葉の完成 豆乳が無くなるまで何度でも掬えます 箸で取るのが難しい場合はフォークでも可 ホットプレートが無いご家庭はフライパンでも ただし、沸騰してしまうと膜が出来ないので、とろ火でじっくり温めてあげてください 湯葉ができたら続

    出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/02/09
    湯葉大好きです。食べたくなってきました。買いに行こうかな。
  • ここ最近作った料理まとめ🍳 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です すみません今日も軽くパパッと写真と料理の説明だけして終わります(ー ー;) 明日は頑張ります 蒸し野菜サラダ きゅうりとトマトの漬物 きゅうりとトマトい合わせが悪いと言われますが、酢と一緒にべれば大丈夫 というか栄養素を破壊するだけなので人体には特に影響はありません ぶり照り 焼く前に塩ふって臭みを取ります 皮面から焼くと皮がパリパリして美味しいですよ 蒸し野菜のドレッシングは自作マスタードマヨ 蒸し野菜をべ終えたら冷凍シュウマイ置いて再び蒸します リメイク きゅうりとトマトの漬け物もタコブツとキムチを足してリメイク サイコロステーキ かぼちゃチーズ焼 ほうれん草の味噌汁 蒸ナスと春菊の中華風サラダ ナスは濡らしたキッチンペーパー、ラップに包んで5分ほどレンチン 最近巷で春菊を生でべるのが流行っているので便乗 エビピラフ ローストビーフ 揚げだし豆腐 燻

    ここ最近作った料理まとめ🍳 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/02/08
    おいしそう!!! 作ってもらいたいです。
  • 八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事ではおかしな事ばかりして皆様には大変ご心配をおかけしました 結果としてPV数もいつもと変わらず、荒らしもこないし肩透かしを喰らいました感じに… やはり人間慣れぬことはするもんじゃないですねσ(^_^;) 皆様にご助言戴いた通り、これからは派手を狙わず地道にコツコツ、一歩一歩堅実に更新していこうと思います さすれば小さくとも咲く花もあるだろう 特にブコメやコメント欄でコメントを残していって下さった皆様には優しく声をかけて戴き感謝の言葉もありません 当にありがとうございました 静かに燃える炎🔥 カッコイイ(`・ω・´) さて一周年に向け決意を新たにしたところで日のレシピをひとつ 今回は前にリクエストもあったピールを使ったお菓子 ピールが入った米粉のパウンドケーキです 材料 米粉 100g 卵  2個 砂糖70g オリーブオイル  30g ベーキングパウ

    八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/02/06
    バレンタイン。。。手作りは。。。しません!w
  • はっさくジャムとピール🍊 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/12/28/%E6%9F%9A%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%AB%E2%98%86 日は前に作ったみかんジャムと柚子ピールの応用で、はっさくジャムとピールを作りました 作り方は前回と全く一緒ですが、はっさくジャムを作るときは白い皮と筋をしっかり取らないと苦くなってしまうので注意が必要です 自分はすっぱいのが好きなので、ジャムとピール両方にレモン汁を半分づつ加えました みかんジャムよりも苦味が少し強いですが、その分爽味があってサッパリとして美味しいです( ^ω^ 皆さんもぜひお試しを〜 (今回これだけですいません💦) おまけ 懐メロ ぱっつんぱっつんでおかしいと思ったんだ… セネシオさん大変お待たせした! 次回はいよいよワッフ

    はっさくジャムとピール🍊 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/02/03
    ピール大好きです。義母が毎年作ってくれるので、いただいています。じぶんで作ったことはないです。大好きです。
  • 最近の料理まとめ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はちょこっと忙しいので最近作った料理レシピをパパッとご紹介 先ずはこちら 鶏の照り焼き 鶏を切り広げ平らにし、薄く油をひいたフライパンで皮面からパリパリになるまで焼きます ひっくり返して身の方も焼き色が付いたら調味料を回しがけ軽くゆすり、最後に蓋をして火を消し5分ほど置いておくことで身をふっくらとさせます 調味料は酒と砂糖と醤油とみりん、更に隠し味で甜麺醤と山椒を加えました 上に散らしてあるのはピンクペッパーです タコと菜の花の和がらしおひたし 菜の花を茹でて水分を絞り、タコはスライスして白だしを水で薄めたものと盛りつけ、最後に和がらしをちょこんと添えます シンプルながら和がらしがツーンときて美味い お次はこちら メンチカツ 旨さの秘密は油にあり デスオイル もといラード 皆さんも知っての通りトランス脂肪酸の塊 確実に死を早めるが、引き換えに揚げたてのサクッと

    最近の料理まとめ - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/02/01
    おいしそう!!!これだけのものを独り占めですか?いただきに伺ってもよろしいですか?w
  • 冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は昨日のフランスパンの余りでクイック菓子 生姜を使ってるので冷え性の方にもオススメ チョコジンジャーラスクです レシピはこちら フランスパン  1/2 チョコ(カカオ成分多めだと尚良し)     70g 牛乳    180cc しょうがチューブ  2cm 純ココア、粉砂糖、ピンクペッパー  各適量 作り方 フランスパンを出来るだけ薄く切ります 刻んだチョコと牛乳、生姜を耐熱ボウルに入れてレンジで2分温めます ホイッパーで混ぜてチョコを溶かし切ったパンをくぐらせ、クッキングシートを敷いた天板に並べます オーブンで150度30分、裏を返して更に30分焼きます 表面が乾いてカリカリになったら、粉ふるいで粉砂糖と純ココアをふるい、ピンクペッパーを散らせば完成です( ^ω^ ) チョコレートは糖分多めで一見逆効果に見えますが、カカオ成分に含まれるポリフェノールやテオブロ

    冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/01/31
    チョコレート大好き!こういうのもたまりません。わたし、お菓子作り苦手だから作れない。。。いつも思うんですが、これを一人食堂さんが一人で召し上げるのですか?
  • キスを捌いて天ぷらに🐟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は行きつけの魚屋でちょっと珍しいものを買ってきたのでご紹介 シロギスです キスは初夏、6月末〜9月初めが旬だと言われていますが、この時期に取れるキスも脂が乗って負けず劣らずの美味しさですよ✌︎('ω'✌︎ ) 大きいものは鱗をとって塩を振りそのまま塩焼きにするのが一番ですが、今回はみんな小さいので捌いて天ぷらにしてしまいます 先ずは包丁の背で鱗を取ります 鱗が沢山くっ付いてるので水に浸しながら取ると周りに鱗が飛ばなくて良いですよ 水分を拭き取り鱗の取り残しまで細かく取ります キスなどの小さな魚を捌くときは野菜包丁などの小さい包丁で捌くとやりやすいです 胸ビレの下から頭を落とし腹を開けて内臓を出します 氷水を張ったボウルに入れて腹中を洗い水分をよく拭き取ります 背ビレから包丁を入れて背開きにします この時腹の方まで全部切ってしまわないよう気を付けて下さい 開きま

    キスを捌いて天ぷらに🐟 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/01/29
    上手ですね!わたし、三徳で無理矢理さばくんですけど、魚用だとやっぱり切れ味違いますか?ほしいなー 先がとがってて、料理人さんみたい!!!!
  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

    袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/01/27
    すごーく本格的。こういうのが作れると外食必要ないですよね。デザートも完璧ですし。うらやましい。
  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

    激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/01/18
    さいごのさいごで大笑い。つくねおいしそう。ひき肉好きです。
  • 紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 寒いですね… こんな日は暖房の効いた部屋でミルクティーでも飲みながら優雅に時を過ごしたい… できれば茶菓子もつけて というわけで日のレシピは紅茶シフォンケーキ ふわっとした軽い感でついつい何個も手を出してしまう美味しさです それではレシピを 材料 卵    4個 砂糖   70g 薄力粉   70g 紅茶パック  2袋 牛乳     50g サラダ油   30cc 作り方 オーブンを200℃に予熱しておきます 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます 紅茶パックの中身を耐熱容器にあけ、牛乳を加えてレンジで50秒温め冷ましておきます 卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります メレンゲの硬さはボウルを逆さまにひっくり返しても落ちてこない位 できたら冷蔵庫に入れておきます そのままハンド

    紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ
    miyamarin
    miyamarin 2017/01/17
    紅茶のシフォンケーキおいしいですよね。わたしはコーヒーと一緒に頂きたいです。