ブックマーク / temahime.hatenablog.com (88)

  • 甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 春はお引越しシーズンですね。 隣の方がご迷惑をおかけしますとご夫婦でご挨拶にいらっしゃいました。 マンションでは隣の方とも顔を合わせることはほとんどなく、入居と退去の時だけというのもよくある事です。 小鳥を飼っていらしたので、さえずりが聞こえなくなると淋しいかも。 いただいたお菓子、「東京チューリップローズサンド」が美味しかったです。 最近べた甘いお菓子をご紹介 左)東京チューリップローズサンド マカロンとサブレのマリアージュが優しい 中)銀座甘楽(かんら)のまめ大福、よもぎ、桜 豆大福は有名ですね。 右)プレスバターサンドのあまおう苺 シンプルな方が好みです。 さて、べてみたいものありましたか? 甘い香り ハワイ大好きおじさん(id:hawaii-ojisan)の育てているプルメリアの花 一昨年は3月に開花していました。 hawaii-oji

    甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2023/03/29
    レモンケーキ、とっても美味しそうですね😊アーモンドの入った生地って大好きです。レモンアイシングも美味しそうだけどコーティングのホワイトチョコでぐっとお洒落になりましたね。レモンケーキ食べたくなります✨
  • 餃子で罰ゲーム?&シフォンサンド(型の抜き方) - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日、餃子を作りました。 こんなことをしたら面白いんじゃない?という紹介です。 家族が多いお子様が居るご家庭におススメです。 餃子のタネに1個だけ銀杏を入れます。あとは普通に焼くだけ 羽根をつけるために、 小麦粉10:水1(水150㏄:大さじ1)の濃度の小麦粉水を作る。 フライパンに油をひいて餃子を並べ、2分ほど焦げない程度に焼く。 餃子の底が浸かる程度の小麦粉水を入れ蓋をして7分程度中弱火で蒸し焼き 蓋を開けて水分を飛ばし、胡麻油をひと回し、フライパンをゆすって剥がしたらお皿を逆さに被せてエイっとばかりにひっくり返す。だいぶ崩れました(笑) さて、この日ぎんなんが当たった人は後片付けです(笑) 罰ゲームじゃなくていいことがある方がいいですけどね。 🥂 夫の誕生日に息子がテイクアウト お気に入りの回転ずし屋さんですが、クォリティ高いです。 私は全種類

    餃子で罰ゲーム?&シフォンサンド(型の抜き方) - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2023/01/21
    旦那様のお誕生日おめでとうございます😊餃子のアイデア、いいですね。美味しいお食事が益々美味しくなりますね。シフォンケーキ、苺のデコレーションで華やかさと可愛らしさが増しますね。とっても美味しそう✨
  • 季節限定「皮むきクイーン」の栗仕事 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先ずは昨日出会った白曼珠沙華、ひっそりと咲いていました。 白曼殊沙華は九州では群生しているところもあるらしいのですがこちらでは珍しいです。赤い曼殊沙華と鍾馗水仙(ショウキズイセン)の自然勾配種で白化変種という遺伝子の変異によるものだそうです。 いい匂いに誘われた先には沈丁花、 マクロレンズで撮るとまるでお菓子のトッピングシュガーのよう🌸 🌰今日は季節限定「皮むきクイーン」です。 敬愛する「皮むき王」のコッチさん (id:acchikocchiitiza)に背中を押されて頑張ります。 まずはご紹介させていただきます。 今回の記事の発端となったこちらの記事 acchikocchiitiza.hatenablog.com コッチさんは「あっちこっち一座」の旅芸人を目指す方 34年間のお勤めを終え、お店を出したり、喉の大手術をしたりと悲喜交々の日々を綴るブ

    季節限定「皮むきクイーン」の栗仕事 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/10/05
    秋は芋栗が美味しいですね。temahimeさんはモンブランや栗ご飯をお作りになったのですね。どちらもとても美味しそうです!いただいてみたいです😊
  • コルドンブルーについて。「君はコルドンブルーだね」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ちょっと前になりますが、miyakoさん(id:m421miyako)が紹介されていたチキンコルドンブルーについて書きます。 フランスでは料理上手な人をコルドンブルーと呼びます。 「君はコルドンブルーだね」って言われたら嬉しいですね。 言われたことないけど(;'∀') あなたの得意料理にこのチキンコルドンブルーを加えてみませんか? 難しい料理ではありません。miyakoさんのレシピと私の実演記事を読めば あなたもコルドンブルーになれるチャンスです。 miyakoさん紹介の映画「シェフ」も2作鑑賞しました。 「三ツ星フードトラック」は以前ゆかちんさんが紹介してくれた時に鑑賞済みです。 こういう映画は楽しくてテンション上がります。 ちょうど今読んでいるのがミシュランシェフので、料理にどっぷり浸かっている生活? いいえ、そうでもありません(笑) 話を戻して

    コルドンブルーについて。「君はコルドンブルーだね」 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/09/26
    miyakoさんのブログにもお邪魔してきました。お二人とも美味しそうに作られていて素敵です✨パン粉でもオートミールでも美味しそうです。チキンコルトンブルー素敵なお料理😊
  • イカ焼き、焼きました!居酒屋さんで魔王飲んでみました。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 前回の記事にたくさんの励ましのコメントをいただきありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 遅くなりましたが、今日はだるころさん(id:darucoro9216kun)紹介のイカ焼きを作った時のお話です。 お好み焼きは好きです。九州にいるころから作っていましたよ。 ブログを始めてから、関西には「イカ焼き」や「とん平」といういわゆる粉もん料理があるのを知りました。 それまではお好み焼きとたこ焼きしか知らなかったので👀 イカをペッタンコに潰して焼くお祭りのイカ焼きかと思っていたら違う~。 関西のブロ友さん達がこぞって「とん平」が美味しいとか「イカ焼き」が美味しいとか言っててもどうもよくわからなかったのです。 それぞれの作り方があってどれも正解らしい(笑) 今は、ブロ友さんの真似をして、「とん平」とか「イカ焼き」も度々作っています。 教

    イカ焼き、焼きました!居酒屋さんで魔王飲んでみました。 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/09/08
    とん平焼きは知っていたけどイカ焼きは知らなかったです。こちらも美味しそうですね😊作ってみたくなりました🎵
  • 「お礼とお詫び」記事が無くなってしまったことと復元したこと - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 初めに、 9月3日午前11時過ぎに投稿した「コバエ退治&豚肉の粒マスタードサンドカツと再現料理の日」を読んでいただき、ブクマやスター、コメントをくださった皆様にお礼とお詫びを申し上げます。 実はアップロードして1日経ったころに記事が消失してしまいました。 何とか復旧できないかと、はてなさんのサポート窓口に問い合わせをしたりしてみましたが、解決できませんでした。 はてなさんからは「下書きにあるように見受けられる」というお返事をいただきましたが、私の方で「記事の管理」→「下書き」の中をどんなに探しても見つかりませんでした。ゴミ箱にも入っていませんでしたし何かを触った記憶もありません。 記事は【Entry is not found】になりますがブクマコメントだけはあるという状況です。 はてなさんに、私の方では確認出来ない為もし記事があるのなら戻してほしい旨を

    「お礼とお詫び」記事が無くなってしまったことと復元したこと - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/09/06
    「記事がなくなる」なんて事があるんですね💦びっくりしました。はてなさん、時々不調がありますね。復元出来て良かったです。参考になる記事をありがとうございます。
  • 簡単!くるくる回して作る高加水フォカッチャ&ケッカソースのブルスケッタ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 急に涼しくなりましたね~ 今朝9時30分のリビングの温度と湿度です。 室温28.0度  湿度59% そして、昨日の朝の温度と湿度です。 室温26.7度  湿度77% 今朝は気温は高いですが、湿度が低く快適です。 昨日は湿度が高くパン作りに最適な日でした。 こんな日はフォカッチャを焼きましょう♪ ということで、久しぶりに楽しいフォカッチャを焼きましたよ。 フォカッチャとはイタリアの平たいパンのこと。 表面にくぼみをつけてドライトマトを乗せたり、ハーブを散らしたりしますね。 私の作り方は捏ねずにボウルを5周回して作る方法 これを作る時は楽し~い気持ちになりますよ(*^^*) 生地を底から返しながらボウルを45度ずつ回します。 とっても簡単に、捏ねずに高加水のフォカッチャが完成します。 いつも適当にやってても失敗したことがないパンです。 モッチモチで、しっと

    簡単!くるくる回して作る高加水フォカッチャ&ケッカソースのブルスケッタ - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/08/29
    高加水フォカッチャとっても美味しそうに焼けていますね。ブルスケッタも彩りが鮮やかで美味しそうです😊
  • 猛暑に耐えた花&レシピは『ちらし寿司』と『サバの水煮のトマトソース煮』 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 少し秋に向かっている季節を感じますね。 近所の児童公園に行ってみました。 薄い紫色を帯びた芝桜が半日陰の涼しい場所にひっそりと咲いていました。芝桜は芝のように一面を覆いつくすように咲く花ですが、ちょっとこの花は違う様子でしたので調べてみました。耐寒性、耐暑性があり、乾燥にも強いそうです。 名前は『オーキントンブルーアイ』、オーキントンというのは柔らかい紫色の名前オーキッドに由来しています。実際、淡い薄紫色の花びらで真ん中には青みの強い線があり清らかな雰囲気も感じられます。 春から初夏に咲く芝桜ですが、この花種は開花期が長く上にすっと伸びる珍しい品種のようです。それにしてもこんな暑い時期まで咲いてくれているのが驚きです。 猛暑を耐えて咲いている芝桜を讃えたい想いで写真を撮りました。 芝桜 『オーキントンブルーアイ』 マンションの大規模修繕中ですが、今月初

    猛暑に耐えた花&レシピは『ちらし寿司』と『サバの水煮のトマトソース煮』 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/08/22
    やはりアイスの型はパウンド型だったのですね😊読んでいただけて嬉しかったです。ありがとうございます♪ 鯖缶は便利ですよね。トマト煮にするとお洒落でとても美味しそうです✨参考にさせていただきますね😊
  • 紫外線カット眼鏡&レシピは鰆の唐揚げ香味ソース - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 6月のことです。紫外線カットとブルーライトカット40%の眼鏡を買い替えました。紫外線カット加工には寿命(3~5年)があるって知ってますか?私は知らなくて、6~7年前に購入したものを使っていたのです。近視の方の眼鏡やシニアグラス、コンタクトには紫外線カット加工がされていることがほとんどなのだそうです。 軽い近視の入った眼鏡は持っていますが、もう15年くらい前に作ったもの。映画を見に行く時くらいしか使いません。旅行に行く時は遠くから電光掲示板を見るのに必要だから持って行きますよ。視力は若いころは1.2~1.5と良かったのですが、今は0.4~0.6くらいです。老眼はまだです。 私も夫も老眼鏡は持ってないです。を読む時もスマホも文字を大きくしないで普通に見えますよ。スーパーに行った時、調味料やスパイスの裏に書かれた成分表も普通に読めるのです。遠くに離したりし

    紫外線カット眼鏡&レシピは鰆の唐揚げ香味ソース - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/08/05
    紫外線カット加工には寿命がある?知りませんでした。長々と使っているとよくないですね。教えて下さり有難うございます。お料理みんな美味しそう!特にキンパが好物です。とっても綺麗に出来ていますね、凄いです😊
  • 十数年に一度の花アオノリュウゼツラン&南仏のパン作り「フーガス」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 十数年に一度しか咲かない花を見てきました。 アオノリュウゼツラン(青の竜舌蘭)という花です。5月半ばから花茎が出て6月初めにはアスパラガスのように伸びてきました。花茎が分かれだして先に蕾の塊が見られ黄色いおしべが見られるようになり、7月16日に開花が確認されたそうです。下の方から順番に花が咲き、2週間程度花を咲かせた後、葉っぱも花茎も枯れてしまうという1回結実性の植物だそうです。 左側の写真植え込みの向こうに人の頭が見えます。この花の高さがわかると思います。花茎は1日に10~20㎝伸び、最終的に6~9mにまで成長するそうです。 同じ公園にあるお花も この日は風が強い日で、どうにもピントが合わなかったのですが、 🌼秋の七草で知られているお花が咲いていました。 おみなえし(開花時期:6~9月)右はダイソーマクロレンズで 桔梗(開花時期:6月~10月)

    十数年に一度の花アオノリュウゼツラン&南仏のパン作り「フーガス」 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/07/30
    フーガス、とっても美味しそうです🎵しその香り飛んじゃったのは残念でしたね。バジルだとドライのものは結構香りが残ると思いました。しそをドライにしたらどうだろう?作ってみたくなりました😊
  • 歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日は半年に1回受けている歯科の定期健診日でした。 今日は私が定期健診に通っている歯科について少し書いてみます。 この歯科に定期健診に通うようになったのは7年前、歯の詰め物が取れたからなのですが、どこに行こうかと迷って近所の歯科をwebで探しました。 この歯医者さん、そのころのホーページをリニューアルされているので今はその情報はありませんが、その当時のHPにはスタッフの勉強会のことが書いてありました。 行ってみて思ったのは明るく清潔で、スタッフの動きがスマートだなぁっていう事でした。治療はその当時の女医さんが担当してくれたのですが、サバサバして好感を持てる方でした。今は他で開業されています。 それから3か月後に定期健診を受け、その後は半年ごとに受けています。 地元に根付いた歯医者さんで、今のホームページを見ると総勢15名のスタッフがいます。医師は3名で

    歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/04/09
    揚げないで作る南蛮漬け、良いですね。揚げるのは面倒だし油が汚れるのもちょっと面倒なのです。材料がシシャモなのも嬉しいです(^^♪ 歯科衛生士さんを指名できるのは知りませんでした。はな大事にしたいですよね。
  • 小動物に会える交通公園、レシピはスペアリブ&ホワイトデー - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 可愛いカピバラのあかちゃんたちに出会いました。 昨年末に生まれたカピバラのカツくん、レツくん、キッカくんです。 かわいくない顔がかわいいと言われています😢 下写真は仲良しやぎさんとポニーです。ピンボケ(;^_^A 街の交通公園(無料)なのです。 子供たちは標識を覚えたり、バッテリーカーやおもしろ自転車に乗ったりして遊べます。 ポニーに乗ったり、うさぎを抱っこさせてもらったり、小さなモンキーや魚もいて小動物と触れあえます。桜の木も見事なので楽しみです。 大人の自由研究 ここでちょっとおもしろい記事をご紹介 ブログ仲間のことぶ㐂さん(id:lunarcarrier)の大人の自由研究 lunarcarrier.hatenablog.com そんなこと考えたこともないです!(笑) この後、続編の記事が出ます。 焼売はおかずになるのか? そして、この記事に続き

    小動物に会える交通公園、レシピはスペアリブ&ホワイトデー - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/03/14
    小動物、好きなので 動物に会えたり触れ合えたりする場所は大好きです、楽しそう🎵 Pちゃんさんのはらこ飯、凄く美味しそうで 私も印象に残っています。お好み焼きにイカ天もびっくりだけど美味しそうです✨
  • ベジスイーツに挑戦、トマトジュースのシフォンケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 野菜をスイーツに使う、今はそんなケーキも珍しくないですね。 パティスリーポタジエのオーナーパティシエール柿沢安耶さんはあまりにも有名です。 彼女の提案後、様々なベジスイーツに挑戦するパティシエが増えました。 私も人参を使ったケーキやパンを作ったことはあります。 キャロットケーキやキャロットパンはとても美味しいです。 年末に牛蒡を花びらに使ったりしましたが、これも美味しいです。 他にも何か作ったような気もしますが思い出せない(笑) そんな程度なんですが、今日は「トマトジュースのシフォンケーキ」の記事です。 先日、出来上がりの写真だけ載せましたので、レシピを載せます。 トマトジュースのシフォン ノートに材料と分量を書きつつ、どう作るかを考えました。 トマトの風味や味を損なわずにスイーツ感のあるケーキにしたい! トマトの風味や味を濃厚にするために、 ①トマ

    ベジスイーツに挑戦、トマトジュースのシフォンケーキ - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/02/06
    トマトジュースで作るシフォン、身体にも優しくて美味しそうです🎵アクセントに入れたという塩トマトの風味も気になるところです。塩トマト色んなお料理に使えそうですね😊
  • 酢なめろう、ごま鯖、氷見の寒ブリ、牡蠣の茶わん蒸し&トマトジュースシフォン - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 少し、ブログの更新が滞っておりましたので、写真多めです。 今日は最近べた魚の話です。1日でべたわけではありません(笑) 千葉のなめろうって知っていますか? もともとは上総安房(かずさ・あわ)の漁師さんが船の上で料理してべていたものだと聞いていますが、今や、全国でべられていて家庭料理になっているようです。 皿まで舐めたくなるほど美味しいのでこの名がついたそうですよ。そして、漁師さんが山に仕事に行く時に、アワビの殻になめろうを詰めて持って行き、それを山小屋で焼いたり蒸したりしてべたのがさんが焼きです。 この、なめろうの出汁茶漬けがまた絶品で、嬉しい〆の一品です。 私がなめろうを知ったのは千葉・館山(たてやま)の割烹料理店でした。 南房総を観光したあと、お腹が空いてふらっと入った店で、ご主人が酢なめろうを出してくださいました。今でもその味は忘れられ

    酢なめろう、ごま鯖、氷見の寒ブリ、牡蠣の茶わん蒸し&トマトジュースシフォン - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/02/01
    なめろう、子供の頃 毎年宿泊してた民宿(千葉の九十九里)で食べてました。そこで母が教わった材料は 鯵、生姜、大葉、味噌、梅干し でしたよ。お家によって色んな味がありそうですね。
  • 旅屋おかえりの話、レシピは比内地鶏の親子丼 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 テレビで「旅屋おかえり」という番組を見ました。 女優の安藤サクラさんが主演しています。 駅のホームで「いってらっしゃい、おかえり~」と叫ぶプロローグ タレント”おかえり”こと丘えりか(安藤サクラ)が自分の失敗で唯一のレギュラー番組「丘えりかのちょびっ旅」を打ち切られたところから始まります。所属事務所(社長:武田鉄矢)の経営は厳しい状況に陥りますが、そこへ1通のメールが届きます。 病気の娘の代わりにおかえりに旅をしてきてもらいたいという依頼でした。 日にちと場所が指定されている旅の依頼、そこに何があるのかは行ってみないとわからない旅です。ここからすでにワクワクが始まります。 依頼された通り、秋田・角館(かくのだて)に旅に出たおかえりが出会う景色は美しく、1両だけのローカル電車、宿のいろり、かまど、照明、調度、まるで絵の世界に飛び込んだような感覚になりま

    旅屋おかえりの話、レシピは比内地鶏の親子丼 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/02/01
    ロウのお花初めて知りました。とても素敵に出来るのですね。作る作業も楽しそうです✨親子丼にいぶりがっこも初めてです。隠し味?食感?今度試してみたいです。とっても美味しそうですね😊
  • 柚子仕事と胡桃ゆべし、鯖のしゃぶしゃぶ - temahime’s blog

    日もお越しいただきありがとうございます。 東京、千葉は雪で大変でしたが、今日はようやく晴れて溶けそうです。 こんなものがマンションの玄関に置いてありました。 なんだか、可愛いですね。お疲れ様です。 柚子仕事 今日は柚子仕事のお話です。 お正月開けて、黄柚子がお手頃になってきました。 実は、昨年の秋、ブログ仲間の白魔女さん(id:whitewitch)がお庭の柚子をたくさん収穫されて柚子胡椒を手作りされていたのです。 まぁ、とにかく「すごい!」の一言なのです。 その時の記事がこちら ↓ whitewitch.hatenadiary.com whitewitch.hatenadiary.com そんなに柚子も手に入らないし、私には無理な柚子仕事だわ~って思っていたのですが… 白魔女さんが美味しい美味しいと言い続けてて、 私が作らないのは不思議とまで言われて、ちょっと興味が湧いてきました(笑)

    柚子仕事と胡桃ゆべし、鯖のしゃぶしゃぶ - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/01/09
    かながしら、初めて聞きました。こちら(千葉)でもたまには売っているのかしら?柚子仕事楽しいですよね。作っている時の香りも好きです😊
  • 黒豆のベイクドチーズケーキとタイニーシュシュのシーザーサラダ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 娘たちが元旦に帰って、もうすっかり日常です。 帰ってからPCR検査をして陰性だったと報告がありました。 コロナ禍で充分に楽しめなかったかもしれませんが、やはり元気な顔を見ることが出来て嬉しかったです。 さて、おせちもすっかりなくなってしまったのですが、黒豆のワイン煮、これアレンジするのが楽しみで残るのを見越して作っています。 昨年はアイスケーキにしたり、豆乳プリンにしたりしました。 ワインに漬けてあるので洋菓子にも合います。 この際、冷蔵庫に中途半端に残っているものも消費しましょうと思ってチェック。 黒豆の赤ワイン煮の豆だけ・・180g 生クリームの使いかけ・・95㎖ クリームチーズの使いかけ・・160g この材料を使ってしまいたいので、黒豆のベイクドチーズケーキを作ることにしました。 レシピがあるわけではないので、あるだけの分量でアバウトな作り方です

    黒豆のベイクドチーズケーキとタイニーシュシュのシーザーサラダ - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/01/06
    チーズケーキに黒豆が入っているものを初めて見ました👀✨確かにこれは美味しそうです!黒豆アレンジ楽しそうで美味しそう❣ お料理もいつもながら素晴らしい😍
  • 新年のご挨拶と食卓 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 2022年 明けましておめでとうございます。 年も何卒よろしくお願い申し上げます。 年末26日から娘夫婦が帰省していました。 元旦の朝、昨日なんですけど帰って行きました。 コロナ禍での移動はやはり気を遣いますね。 移動の時期をずらして1週間の滞在でした。 人数増えるとべることをするだけで結構忙しくなります。 なんて言い訳なんですけど、お料理の途中経過の写真、ほとんど撮れていません💦 それどころか、いろいろ忘れていますが書きません(笑) ひとつ白状すると、紅白なますを作るつもりが紅白の塩もみになっています(笑) 三杯酢に漬けなおすのを忘れたんですね~(/ω\) 家族からはちょうど箸休め的な役割してて、口の中がさっぱりしてこれもいいねと慰めてもらいました~アハハ 我が家の卓は伸長タイプなので、年越しの事はテーブルを長くして、 手前にも一人分お膳が

    新年のご挨拶と食卓 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/01/03
    明けましておめでとうございます🎵新年の食卓も素晴らしくてうっとりです✨今年も素敵なお料理記事、楽しみにしています。
  • 本年中は大変お世話になりました。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今年も終わってしまいますね。 1年を振り返ると、なんと幸せな1年だったかと改めて思います。 コロナ禍で外出もままならない日々でしたが、 去年から始めたブログを続けることで、ここに来てくださる皆様との交流ができ、学びの多い年になりました。 ブロ友さんと交流が深くなると、ブロ友さんの体験を疑似体験するような感覚になることがあります。 一緒にお散歩したり、旅をしたり、美味しいものをべたり、幸せとは何かを考えたり… 楽しい小説音楽の世界、アニメの世界、CSSの世界… または、いまこの方は大変そうだなぁとか、早く心配ごとや痛みから解放されますようにと、心から願ったりします。 こんな風にブログを続けられているのは皆様の支えがあるからですが、なかなか皆様のところへ伺えない日も多く、大変失礼しています。 言葉に尽くせない感謝の気持ちは宇宙規模です!! 当にありが

    本年中は大変お世話になりました。 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/01/01
    ブログはいろんな出会いがありますね。2022年もよろしくお願い致します😊
  • おせちの準備 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今年もあと数日で終わってしまいますね。 そろそろおせちの準備をと思い、金柑の甘露煮と黒豆とごまめだけ作りました。 これらは前もって作っておけるので助かります。 午後から、菊花蕪を作れば残りは31日に作るものばかり。 おせちは昔は保存でしたが、 最近は、部屋も温かく早めに作っても保管場所に困ります。 ほとんどのおせちは31日に作って出来立てのおせちで年を越します。 一部を除いて、余るほどは作らないようにしています。 実家に金柑の木があって、いつもべきれないほど実っていました。 皮だけべていたと思います。買うようになって、その値段に驚きます。 【レシピ】金柑の甘露煮 🥣 ※喉にいいですよ(^^♪ ● 材 料 金柑・・・250g 水・・・250㎖~ グラニュー糖・・・150g~ ● 作り方 (1)金柑は洗ってヘタを取り、6~7㎜幅くらいに縦の切り目を

    おせちの準備 - temahime’s blog
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/12/28
    黒豆の赤ワイン煮がお洒落で、凄く素敵ですね! 金柑も田作りも,とっても美味しそうで参考になりました😆