おばあちゃんのレシピノート:牛肉のおろしかけ 大根おろしは栄養満点! 「生食すれば医者いらず」といわれているように、大根には豊富な栄養素があります。とくにすりおろすと美肌づくりに最適な酵素がたくさん摂ることができます。牛肉にバターとしょうゆ、レモン汁というくみあわせはかなりやみつきになります。 おろした大根でいただく牛肉の料理をご紹介させてください。 おばあちゃんのレシピノート:牛肉のおろしかけ 大根おろしは栄養満点! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 大根おろしが「生食すれば医者いらず」といわれる理由 shopping!! さいごに 材料(2人分) 牛もも薄切り肉100g 玉ねぎ1/2個 大根1/3本 青ねぎ3本 バター大さじ1 しょうゆ適量 レモン汁適量 塩・コショウ適量 下ごしらえ 玉ねぎは縦2~3mm厚さの薄切りにして、水にさらします 青ねぎは小口切りにします 作り方 フライパン