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そばと外食に関するmohnoのブックマーク (3)

  • 職場の昼食は毎日「ゆで太郎」です。430円の「かけ蕎麦」ばかり食べていますが、栄養は偏りますか? 蕎麦なら健康に良いでしょうか? | 家計 | ファイナンシャルフィールド

    物価高が続いており品の値上げも止まらない中、昼代を少しでも節約したい人は多いでしょう。節約と手軽さから、ランチや夕を大手チェーン店の丼ものや麺類で済ませている人もいるでしょう。 記事では、職場でのランチを毎日ゆで太郎の「かけそば」で済ませた場合、栄養が偏る可能性があるのかを解説します。あわせてランチ代の節約方法も紹介するので、ぜひ参考にしてください。 FinancialField編集部は、金融、経済に関する記事を、日々の暮らしにどのような影響を与えるかという視点で、お金の知識がない方でも理解できるようわかりやすく発信しています。 編集部のメンバーは、ファイナンシャルプランナーの資格取得者を中心に「お金や暮らし」に関する書籍・雑誌の編集経験者で構成され、企画立案から記事掲載まですべての工程に関わることで、読者目線のコンテンツを追求しています。 FinancialFieldの特徴は、フ

    職場の昼食は毎日「ゆで太郎」です。430円の「かけ蕎麦」ばかり食べていますが、栄養は偏りますか? 蕎麦なら健康に良いでしょうか? | 家計 | ファイナンシャルフィールド
    mohno
    mohno 2023/11/10
    「他の2食で足りない栄養素を補えば、栄養不足になることはない」←そりゃそうだろうけどさ。「職場でのランチ代を節約するためには、自宅から手作り弁当を持参するのが最もおすすめ」←そりゃそうだろうけどさ。
  • 値上げの“抵抗感” 立ち食いそば「数十円の値上げでも心苦しい」 米・NYは1杯3000円超のそばも「値上げは100~200円ぐらいの感覚」|日テレNEWS NNN

    値上げの“抵抗感” 立ちいそば「数十円の値上げでも心苦しい」 米・NYは1杯3000円超のそばも「値上げは100~200円ぐらいの感覚」 品の値上げが相次ぐ中、立ちいそば店にも影響は及んでいます。店側は「1杯数十円の値上げでも心苦しい」と努力を続けています。その一方で、超物価高のアメリカでは日の値上げをどのように思っているのか、取材しました。 ◇ 一○そば 店主・佐久間昇さん 「店がつぶれちゃうとそれはしょうがないので、考えざるを得ない段階にきていると思います」 “日の大事な文化”「立ちいそば」がいよいよ崖っぷちにたたされています。 一○そば 店主・佐久間昇さん 「毎日、業者さんから通達が来て、すべての材が上がっているような形です」 400円の「五目かき揚げそば」で見てみると、そば粉やつゆに使う調味料のかつお節、しょうゆのみならず、かき揚げの小麦粉、用油、ゲソ、にんじん、

    値上げの“抵抗感” 立ち食いそば「数十円の値上げでも心苦しい」 米・NYは1杯3000円超のそばも「値上げは100~200円ぐらいの感覚」|日テレNEWS NNN
    mohno
    mohno 2022/10/11
    「1杯数十円の値上げでも心苦しい」「こちらでは(値上げは)1ドル2ドル(145円~290円)ぐらいの感覚」「すぐにでも日本に引っ越したいわ」←渡航制限がなくなって、来日観光客は日本の物価安に歓喜しそうな予感。
  • うまい蕎麦

    大学生のとき、友達がバイトしてる蕎麦屋にいったことがある。 そのみち30年?40年?とかのオッサン(というか爺さんか?)がやってるって話で、かなり拘りがあるらしいってのを友達からよく聞いていた。 ネットの評価もいいから期待して行った。店構えが渋くて、そのわりに中は広くて清潔感もあり、かなりいい感じだった。 天ぷら蕎麦を頼んで、ワクワクしながら待った。 蕎麦が出てきた。 天ぷらメッチャ豪華!でも蕎麦少ない!というのが初めに抱いた感想で、べ終わってもその印象は消えなかった。 揚げたての旬の天ぷらは確かにうまかったんだけど、それよりも蕎麦がメチャうまくて、これは俺の知る生協とかの安い蕎麦とは明確に違うなと思った。舌に酸味なのかなんなのかわからないが、とにかく快い味が残る感覚が新鮮で、歯切れもいいし、とにかくうまかった。 でも少なかった。 総合的なボリュームはそこそこあるんだが、天ぷら3対蕎麦1

    うまい蕎麦
    mohno
    mohno 2020/10/03
    まともな蕎麦屋はそういうもので、何枚も注文するんじゃないのか。かんだやぶそばとか大盛がないので大変コスパが悪いのだが。
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