飲食店を科学する: 【飲食店コンサルタントが解説】立地、メニュー数、原価率、回転率、利益率―飲食店の経営には、数字やロジックを積み上げて戦略を練る作業が欠かせない。人気になっているチェーン店や、すっかり定着しているが業態の裏側にあるノウハウを分析していく。 皆さまこんにちは。飲食店コンサルティング会社スリーウェルマネジメント代表の三ツ井創太郎です。皆さんは東京の吉祥寺エリアでひそかに「ステーキ戦争」が起きていることをご存じでしょうか? 吉祥寺には現在、話題の「いきなり!ステーキ」「やっぱりステーキ」「ステーキ屋松」が出店しています。 勝ち残るのはどのブランドでしょうか。筆者が実際に来店調査を実施し、分析していきます。