タグ

米と温暖化に関するmohnoのブックマーク (1)

  • 残された時間はあと少し「日本米の王さま」コシヒカリが食卓から消える…? | 運命は研究者たちの手に…

    Text by River Akira Davis and Hisako Ueno Photographs by Noriko Hayashi 日米の代表格であるコシヒカリが、いま危機に瀕している。予想を上回る気温上昇のスピードに対応すべく、いま研究者たちは、極端な暑熱に耐えられるDNAをコシヒカリに組み込むべく、全力で取り組んでいる。 日では、国内で最も人気の高いコメ品種が気候変動により大きなダメージを受けている。そしていま、日の科学者はその品種を救うため、限られた時間と闘っている。山地の多い新潟県は、日のコメ生産の中心地だ。同県の農業研究所の科学者チームはこのほど、コメのDNA配列から一部のコメ品種に高温耐性を与えるDNAパターンを特定した。 現在、彼らはこの遺伝子パターンを「コシヒカリ」へ移植する道を探っている。コシヒカリは40年以上、日国内のスーパーマーケットに流通するコ

    残された時間はあと少し「日本米の王さま」コシヒカリが食卓から消える…? | 運命は研究者たちの手に…
    mohno
    mohno 2024/11/23
    「コシヒカリがダメならササニシキを食べればいいじゃないの」(©マリー・アントワネット)←もっとダメだろ。
  • 1