レシピに関するmokkei1978のブックマーク (17)

  • とんかつQ&A「お鍋」 | ホームページ作成サービス「グーペ」のキャラクターブログ「とんかつ教室」

    2月に入ってから異常に寒く、家で凍えています。ロースおじさんは鍋にしたら美味しそうですが、自分でダシをとって鍋を作ることはありますか?あるいはオススメの鍋があったら僕が凍死する前に教えてください。 おじさんが入った後の風呂は「タンカー座礁した?」ってぐらいギトつくし、どこの部位の毛かもわからない透き通った剛毛が、毒を流された川に腹を出して浮かぶイワナのごとくプカプカ浮いてるから、おじさんを鍋のダシにするのはオススメしないんよ。一度この風呂の水を桶にすくってモンドセレクションに出品したことがあったんやけど(あれ、カネさえ払えばほとんど誰でももらえる賞やからね)、ただ一言「ドブ」って書かれた紙が送られてきただけやったね。これって金賞を越える最高の栄誉ってこと? ただおじさん以外の豚さんを鍋にするのはええと思うで。で、やっぱり豚肉には白菜やね。冬の白菜はジューシーで甘味が強くてホンマに旨いんよね

    とんかつQ&A「お鍋」 | ホームページ作成サービス「グーペ」のキャラクターブログ「とんかつ教室」
    mokkei1978
    mokkei1978 2017/05/14
    豚肉、白菜、生姜の鍋
  • 【自宅で簡単】ネット民大絶賛の名器「スーパー炎たこ」を使った本格たこパのご案内(寄稿:柿次郎とだんご) - ソレドコ

    こんにちは、徳谷柿次郎と申します。普段はローカルメディア「ジモコロ」の編集長として日全国を回って取材しています。 深刻そうな顔をしているのは、目の前に大好物の「たこ焼き」があるからです。 ソースの香りがたまらない。僕は大阪出身なので、たこ焼きには結構うるさいんです。これも自作ですからね。 ちょっと失礼…… ハフハフ……んん、う、う、 うんまーーーーっ!! 外はカリッ、中はフワフワのたこ焼きこそ理想の状態。完全に店で出せるやつだ…。東京は揚げるタイプのたこ焼きが主流だから、むしろ都内ではべられないやつ…。遂にたどり着いてしまった…。たこ焼きのエルドラドに…。 実はこのたこ焼き、イワタニの直火式たこ焼き器を使って焼いたんです。某巨大通販サイトのレビュー上で820件の投稿中「星5つ 658」「星4つ 127」という化物みたいな数字を叩き出しています(2017年3月某日時点)。気になる人は検索

    【自宅で簡単】ネット民大絶賛の名器「スーパー炎たこ」を使った本格たこパのご案内(寄稿:柿次郎とだんご) - ソレドコ
  • ボロネーゼ レシピ 日髙 良実さん|みんなのきょうの料理

    ・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g ・合いびき肉 (粗びき) 200g ・たまねぎ (大) 1/2コ ・にんじん 1/2 ・セロリ 1/2トマトの水煮 (缶詰) カップ2 ・赤ワイン カップ1/3 ・ローリエ 1枚 ・ナツメグ 少々 ・パルメザンチーズ 適量 ・オリーブ油 ・塩 ・こしょう

    ボロネーゼ レシピ 日髙 良実さん|みんなのきょうの料理
  • 朝食の人気レシピ一挙公開 どんな朝でも簡単だから大丈夫!! - 不思議の国のアラモード

    ・ウキウキ気分で料理をつくれること間違い無しの朝ごはんの人気レシピ 1日を気分よく迎えたいですよね。 朝ごはんをしっかりべて1日を気分よく。 とは言っても、朝は時間が無いって人も多いと思います。 そんなわけで、今回は人気の朝レシピを紹介していきます。 すべて簡単につくれる簡単レシピです。 ちなみに朝ごはんと書いてますけど、ごはんよりパンを使ったレシピが多いです。 だからパンを使っていろいろな朝を楽しめると思います。 朝はパン派の人には嬉しいレシピ集。 ごはん派の人には少し物足りないかもしれません。 そこのところをご了承ください。 余談話ですけど、ランチ、夜と有難いことに沢山のアクセスいただきました。 「ナイスチョイス」 「早速つくる」 などなど、温かい言葉感謝します。当にありがとうございました。 今回は、その恩返しも込めての朝に繋がっています。 少しでも皆様の生活のお役に立

    朝食の人気レシピ一挙公開 どんな朝でも簡単だから大丈夫!! - 不思議の国のアラモード
  • できたてがすぐ食べられ、生活が荒廃する可能性。「ポテトチップス製造ライン」導入のすすめ - ココロ社

    気温が上がってきているとはいえ、それに見合った愉快なできごとがないと、かえってふさぎこんでしまいがちなこの季節。 積極的に生きる喜びを獲得する施策を打っていかないと、たちまち召されてしまいかねないが、そもそも、その積極性が失われていることが事の発端……とするならば、偶然ここをクリックした方は、この記事を読まされ、ポテトチップス製造ライン導入を怪しいオッサンにより提案され、道具を買い揃えさせられ、ポテトチップスを作らされ、ツイートさせられ……など、受動態で小さな幸せを獲得させられていただければ幸いである。体重も増えるので幸せと思わないかもしれないけど……。 おいしいのはもちろん、意外に早くできる ポテトチップス製造ライン導入のメリットは以下の4点が考えられる。 (1)作りたての温かいポテトチップスをべることができる カルビーの作りたてポテトチップスの店で並んだり、郷のファイアーハウスなど

    できたてがすぐ食べられ、生活が荒廃する可能性。「ポテトチップス製造ライン」導入のすすめ - ココロ社
  • とんかつQ&A「ウェイパァー」 | ホームページ作成サービス「グーペ」のキャラクターブログ「とんかつ教室」

    使うてることは使うてるんやけど、市販のウェイパァーとはちょいとちゃうんよね。おじさんクラスの脂肪の塊になると、もはや自分の体でウェイパァーを作り出すことが可能なんよ。まずは真夏日に部屋の雨戸を閉め切り、ストーブを焚き、暖房の設定温度を上限の30℃に設定。灼熱地獄となったその空間でおじさんは衣服を脱ぎ、映画「フリーズ・ミー」の井上晴美のような生まれたまんまの姿となってあぐらをかくんよ。そして脳内でひたすら小学4年生の子供さんたちが夏休みの課題である作文を書くところをイメージする。 夏休み、一体どんな楽しいことがあったんかな? パパさんにカブトムシ捕りに連れてってもらったんかな? 家族で伊豆の温泉にでも行ったんかな? ポケモンスタンプラリーに参加したんかな? 子供さんたちが可憐な手で鉛筆を握り、手のひらの小指サイドを真っ黒にしながら、カリカリカリカリ原稿用紙を埋めていくところを強く強くイメージ

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    mokkei1978 2014/11/17
    「創味 シャンタンスープの素」
  • [料理][カレー] 圧力鍋で超簡単! うまうまとろとろのカレーライスの作り方 - 名称未定ドキュメント"Que"

    1/22はカレーの日らしいです。1982年の1月22日に全国の学校給カレーライスがだされたことからそうなったとか……。 じゃぁ、カレーをつくろう! というわけで、今日はカレーを作りました。 カレーは簡単だし、経済的、しかも旨い。一人暮らしの時から偏執的につくってきたのですが、最近、ついに極めたと思ったのでレシピを公開しようと思います。 ポイントは圧力鍋。 切って煮るだけの超簡単レシピ。しかも、油を使わず、ほぼ野菜の水分でつくるカレー。まじウマです。 材料 玉ねぎ(大) x 4 にんじん(大) x 1 じゃがいも(中) x2 豚バラブロック カレールー コンソメ 材料はこんな感じ。ぶっちゃけ、玉ねぎの豚バラブロックがあれば人参、じゃがいもは要りません。 玉ねぎはどんだけ増やしてもいいですが、減らすのはダメです。 これで大体、3日間ぶんくらいは余裕でまかなえる分量です。 下ごしらえ 玉ねぎ

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    mokkei1978 2013/01/08
    水も油も使わないらしい。圧力鍋ほしー。
  • 一瞬でジャガイモの皮をむく方法は「氷水につける」こと | ライフハッカー・ジャパン

    ジャガイモの皮を剥くのは、はっきり言って面倒な作業です。指の皮を剥いたりやけどをしたりしないように、お料理系ブログ「Chow」に載っていた、素手でするりと簡単にジャガイモの皮が剥けてしまう早技をお教えしましょう。 ジャガイモを茹で、茹で上がったらサッと氷水に入れます。5〜10秒氷水に入れたあとに手で皮を剥くと、簡単にジャガイモの皮が剥けます。たったこれだけです。上の動画を見れば、いかに簡単に皮が剥けるか分かるでしょう。 これからの季節、来客や持ち寄りパーティーなどで、大量のポテトサラダやマッシュポテトを作る際にはぜひとも試してみてください。動画を見る限りでは、メークインなど表面がつるりとしたジャガイモを選んだ方が良さそうです。 How to Peel a Potato with Your Bare Hands | Chow David Galloway(原文/訳:的野裕子)

    一瞬でジャガイモの皮をむく方法は「氷水につける」こと | ライフハッカー・ジャパン
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    mokkei1978 2012/12/06
    ポテトサラダ作りに。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    mokkei1978 2012/10/10
    12種類。オシャレで美味しそう。
  • 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記

    アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ

    超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記
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    mokkei1978 2012/08/24
    じゅるり...参考文献わらえる。
  • ペペロンチーノの作りかた 美味しくできる8つのコツ!自宅で簡単レシピ!!

    ペペロンチーノ パスタの美味しい作り方のレシピと8つのコツをご紹介します! ペペロンチーノパスタは、シンプルで美味しいけれど、実はすごく奥深い。 ペペロンチーノはシンプルなだけに素材や料理の仕方の影響を受けやすく、実は意外と難しいのです。 僕はペペロンチーノが大好きで、結構試行錯誤してきました。 一人ひとり作り方には個性や好みがあるので、「絶対」という作り方はもちろんないのですが、僕なりのこだわりポイントを交えつつ、作り方のレシピを紹介しようと思います。 材料(1人前) 今回はウィンナーソーセージ入りのペペロンチーノにしました。 鷹の爪とニンニクだけのペペロンチーノだとたんぱく質が不足するので、お肉を足したかったので。 スパゲティ 100g ウィンナーソーセージ 3(シャウエッセン) ニンニク 1カケ 鷹の爪 2 パセリ粉末 少々 オリーブオイル(ピュアオイル) 大さじ3 塩(茹で湯に

    ペペロンチーノの作りかた 美味しくできる8つのコツ!自宅で簡単レシピ!!
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    mokkei1978 2012/07/27
    試行錯誤のあとが見える。
  • TVO テレビ大阪: 和風総本家 | 最高に美味しいお好み焼きの作り方

    キャベツの切り方 お好み焼き屋さん100人中37人が決めての材であると答えたくらい重要なキャベツは、感重視の粗みじん切りがオススメです。 1時間ほど冷蔵庫で水分を飛ばした方が焼いたときに水っぽくならずに焼き上がるそうです。 △ページの上へ 生地(市販のお好み焼き粉) 山芋やだし入りの市販のお好み焼き粉でもおいしく作れます。 市販のお好み焼き粉に牛乳を入れると、オムレツと同じようにふわっとします。 粉200g:水200cc:牛乳50cc(4人分)が適量です。 3時間ほど冷蔵庫で寝かせることで発酵してふっくら仕上がります。 お好み焼き屋さん100人に聞いたキャベツと生地、1人前の平均分量は、キャベツ128.6g:生地80.6g。キャベツが多めの方が感が良いようです。 キャベツと生地を混ぜて置いておくと水分が出るので、焼くときに1人前ずつ小さめの丼などで空気を入れるように混ぜるのがいいでし

    TVO テレビ大阪: 和風総本家 | 最高に美味しいお好み焼きの作り方
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    mokkei1978 2010/09/23
    "焼くときに1人前ずつ小さめの丼などで空気を入れるように混ぜる"
  • ワッシュ流クッキング:とろとろ牛すじカレー - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    [rakuten:umaimonoya:10000426:detail] 前から思っているのですが、高級スーパーやデパ地下などでブランド牛を売っていますよね。霜降りの肉を、法外な金額で。どんなブルジョア階級が買うのか、と労働者階級のぼくは指をくわえて見ているしかないのですが、ああいう高級肉はいつもサーロインだのリブロースだのフィレだのとブルジョア階級御用達の部位しかお目にかかれず、あとはせいぜいすき焼き用の肩ロースか、ローストビーフ用のもも肉ぐらいです。ビーフシチューに最適のスネ肉やテール肉、レバーやミノなどの内臓はほとんどお目にかかれません。 と、つねづね思っていたのですが、先日、栗原市をうろついておりましたら、地元ブランド牛「くりこま漢方和牛」のすじ肉が、冷凍パックで売られているのを見かけまして。 http://www.yosakoy.jp/shop/kampo/index.html

    ワッシュ流クッキング:とろとろ牛すじカレー - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
    mokkei1978
    mokkei1978 2010/09/11
    プロレタリアートなカレー。美味しそう。
  • 外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース

    ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性にべたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返

    外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース
    mokkei1978
    mokkei1978 2010/04/06
    ホットケーキのおいしい作り方。"卵と牛乳を先に混ぜ、粉は後から加えてさっくりと混ぜる"
  • シーフード*トマトソースパスタ by きっき30

    お家で簡単、パスタっ♪イタリアンレストランでべたパスタを思い出しながら、お家で再現してみました♪ 豪華に見えて、お客様に出しても、間違いなし! これはほぉ~んとに絶品です☆ このレシピの生い立ち トマト味のパスタをおもいつくまま作ってみましたっ♪我が家の定番です☆ *** その他、美味しいレシピを毎日更新→『ちびシェフ厨房*in Sydney』 http://dsydney.exblog.jp/ お家で簡単、パスタっ♪イタリアンレストランでべたパスタを思い出しながら、お家で再現してみました♪ 豪華に見えて、お客様に出しても、間違いなし! これはほぉ~んとに絶品です☆ このレシピの生い立ち トマト味のパスタをおもいつくまま作ってみましたっ♪我が家の定番です☆ *** その他、美味しいレシピを毎日更新→『ちびシェフ厨房*in Sydney』 http://dsydney.exblo

    シーフード*トマトソースパスタ by きっき30
  • 新玉ねぎと桜エビのスパゲッティ

    作り方 玉ねぎは、くし型に切る。 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、新玉ねぎを入れ、塩・こしょうをして炒め、さらに桜エビを加えて炒め合わせる。 ゆであげたスパゲッティを3に加えて混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を散らす。 ワンポイントアドバイス シンプルな調理法でもおいしさは折紙つき 水分たっぷりの新玉ねぎのおいしさを活かしたパスタです。オリーブ油・塩・こしょうで炒めるだけで、甘くてみずみずしいおいしさが際立ちます。

    新玉ねぎと桜エビのスパゲッティ
  • 雑炊、おかゆ、リゾットのレシピ | キッコーマン | ホームクッキング

    飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。

    雑炊、おかゆ、リゾットのレシピ | キッコーマン | ホームクッキング
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