1/22はカレーの日らしいです。1982年の1月22日に全国の学校給食でカレーライスがだされたことからそうなったとか……。 じゃぁ、カレーをつくろう! というわけで、今日はカレーを作りました。 カレーは簡単だし、経済的、しかも旨い。一人暮らしの時から偏執的につくってきたのですが、最近、ついに極めたと思ったのでレシピを公開しようと思います。 ポイントは圧力鍋。 切って煮るだけの超簡単レシピ。しかも、油を使わず、ほぼ野菜の水分でつくるカレー。まじウマです。 材料 玉ねぎ(大) x 4 にんじん(大) x 1 じゃがいも(中) x2 豚バラブロック カレールー コンソメ 材料はこんな感じ。ぶっちゃけ、玉ねぎの豚バラブロックがあれば人参、じゃがいもは要りません。 玉ねぎはどんだけ増やしてもいいですが、減らすのはダメです。 これで大体、3日間ぶんくらいは余裕でまかなえる分量です。 下ごしらえ 玉ねぎ
![[料理][カレー] 圧力鍋で超簡単! うまうまとろとろのカレーライスの作り方 - 名称未定ドキュメント"Que"](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c9f992e546a2fc141c23cdbf71c7e83df13e0cb8/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhidesuke%2F20120122%2F20120122183218.jpg)