こんにちは、ぱんだぬきです。 昨日に続き、パン・お菓子つくりの一日でした。 今週から始まる子ども教室向けのおやつから。 オレンジのマドレーヌ。 これは焼いて直ぐより馴染んでからが美味しいので ひとつずつラッピング。 それから、がっちゃんさんのお題、 サラダオイルで食パンをもう一度。 今日は少し水を減らして、酢を0.5ml入れてみた。 やっぱり12㎝にしかならない。 これから比べると、マヨネーズは優秀だなあ… ショートニングと遜色ない高さだったもの。 それから、子どもパン教室のレシピの写真を 取り直そう、と思い立ち、 高学年向けのエピ。 低学年はソーセージロール そして最後に、 お土産用にクッキーを焼きました。 模様のあるのがガレット・ナンテ のっぺらぼうは同じ生地を 薄く焼いてキャラメルサンドにしたもの。 喜んでもらえるかな。 今日もたくさん焼きました。 昨日焼いた、大人教室のパンとお菓子