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  • 【ウマ辛】アラビアータ豚丼【すき家期間限定メニュー風】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 豚肉 400g ブロッコリー 1/2個 トマト缶 1個 醤油 大さじ1 創味シャンタン 小さじ1 塩コショウ 少々 にんにくチューブ 1cm オリーブオイル 大さじ2 輪切り唐辛子 小さじ1 ブラックペッパー 少々 2.調理 一口大に切ったブロッコリーを洗い、耐熱容器に入れ、電子レンジで600W2分加熱します。 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくチューブを加え、香りを出します。 豚肉を加えて、火が通るまで炒め、塩コショウをします。 ブロッコリートマト缶、醤油、創味シャンタンを加え、一煮立ちさせます。 ブラックペッパーを加え、盛り付けて完成です。 3.ポイント お好みで、チーズを乗せてお召し上がりください。 その他に、ナスや玉ねぎを加えても美味しいかと思います。 4.雑記 思い出のすき家

    【ウマ辛】アラビアータ豚丼【すき家期間限定メニュー風】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2020/01/09
    これまた美味しそうな(*´∇`*) 今から昨日のピリ辛雑煮作りま〜す♪
  • 【正月残り物消費】韓国風ピリ辛雑煮【いつものお雑煮に飽きたら】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 お 4個 豚バラ肉 100g ごま油 大さじ1 水 600ml 和風だしの素 小さじ1 コチュジャン 大さじ2 豆板醤 小さじ2 塩コショウ 少々 にんにくチューブ 1cm 青ネギ 適量 2.調理 おを一口大に切っておきます。 鍋にごま油を引き、豚バラ肉を炒めます。 水を加え、中火で加熱します。 沸騰したら、和風だしの素、コチュジャン、豆板醤、塩コショウ、にんにくチューブを加えます。 おを加え、柔らかくなるまで加熱します。 盛り付けて、青ネギを掛けて完成です。 3.ポイント 一口大に切ることでトッポギ風になりますが、切らなくても大丈夫です。 4.雑記 冷蔵庫が潤っています。 ども、たろです。 正月の残り物で、冷蔵庫が潤っています。 しかし、材には期限があります。 時間との闘いです。 昨日

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    mon_tyan
    mon_tyan 2020/01/08
    うわー!男の人が好きな料理!作ります!
  • 【刺身の残りで】ブリ茶漬け【〆に】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ご飯 お茶碗1杯 お湯 200ml程度 ブリの刺身 適量 青ネギ 適量 いりごま 適量 昆布茶 小さじ1 わさび お好みで 2.調理 お茶碗にご飯を盛り、昆布茶を振りかけます。 ブリの刺身、いりごま、青ネギ、わさびを乗せ、お湯を掛け、完成です。 3.ポイント 鯛などの刺身でも美味しくいただけます。 今回は、柵取りした時に切り落とした箇所を使いました。 4.雑記 新年あけましておめでとうございます。 ども、たろです。 12月31日まで仕事上、休む時間を優先し、 年始の三が日は、帰省しており、投稿できませんでした。 これから、ブログ活動を再開していきます。 2020年もどうぞよろしくお願いいたします。 今回は、正月にブリを調理しましたので、その時の一品です。 飲んだ後のお茶漬け、 ヤバイっすよね。笑

    【刺身の残りで】ブリ茶漬け【〆に】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2020/01/06
    あけましておめでとうございます!美味しそうですね〜。お茶漬けってなんであんなに美味しいんでしょうか?優しくされて良かったですね〜♪
  • 【驚きの柔らかさ!?】ささみの茹で方【余熱】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 ささみ 必要数量 水 片手鍋いっぱい 2.調理 片手鍋の水を強火で沸騰させます。 ささみを入れ、1分茹でます。 火を止め、フタをし、20分余熱で加熱します。 20分経過したら、火が通っているかを確認して、完成です。 3.ポイント この調理の仕方で、ささみが非常に柔らかく仕上がります。 4.雑記 筋トレに、ささみは欠かせない。 ども、たろです。 ささみって、ヘルシーで、高たんぱくで良いんだけど、 あの固さとパサパサ感がなぁ・・・。 とお思いの、そこのあなた! この調理方法を実践してみてください。 コンビニのサラダチキン、もしくはそれ以上の柔らかさで、 ささみの美味しさが見違えります。 たった1分茹でて、置いておくだけだから、 楽なのに、美味しくなります。 ぜひ、お試しあれ。 それでは、乾杯♪ 5.ブログランキング

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    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/29
    ささみが安い時に作ります♪むね肉より美味しいけどちょっと高いからあんまり買わないんですよね〜
  • 【万能タレ】ねぎタレ【湯豆腐で】 - 酒好き独身男の晩酌

    [:contents] 1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 白ネギ 1 ごま油 大さじ2 塩 少々 創味シャンタン 小さじ1 にんにくチューブ 1cm レモン果汁 お好みで 黒コショウ お好みで いりごま お好みで 2.調理 白ネギをみじん切りにしておきます。 ボウルに、材料をすべて入れ、よく混ぜます。 お好みの料理に掛けて完成です。 3.ポイント 冷奴や肉料理に、よく合います。 4.雑記 年末です。 ども、たろです。 年末ですわ、これは。 お店に行くと、美味しそうな物がたくさん並んでます。 ついついカゴの中がいっぱいになってしまいます。 こんな時こそ、油断せずに、23円の豆腐で一杯。 さぁ、クリスマスや正月を楽しみに頑張っていきましょうか。 僕のクリスマスは、まったく楽しくないけどな。 それでは、乾杯♪ 5.使用器具・材 6

    【万能タレ】ねぎタレ【湯豆腐で】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/29
    良きですね〜♪
  • 【皆でかき込め!】牛丼風豚丼【お気に入りの七味唐辛子】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 豚肉 300g 玉ねぎ 1個 水 300ml 醤油 大さじ5 砂糖 大さじ4 酒 大さじ2 2.調理 玉ねぎを細切りにしておきます。 鍋に水、醤油、砂糖、酒を入れ、中火で沸騰させます。 沸騰したら、玉ねぎを加え、加熱します。 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加え、更に加熱します。 全体に火が通ったら、盛り付けて完成です。 3.ポイント お好みで、玉子、七味唐辛子、紅ショウガを掛けてお召し上がりください。 4.雑記 七味唐辛子は、切らしてはならない。 ども、たろです。 今日は、僕のお気に入りの七味唐辛子を紹介します。 ひらめき 価格:402円 (2019/12/18 16:12時点) 感想(9件) ひらめきという七味唐辛子です。 辛さはそこまで強くはないのですが、 柑橘系の香りがとても良い七味唐

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    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/29
  • 【The男飯】チーズ豚キムチ丼【ガッツリ食べてしっかり飲む】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ご飯 2合 豚バラ肉 150g キムチ 100g 焼肉のたれ 大さじ1 生姜チューブ 1cm ごま油 大さじ1 とろけるチーズ 1枚 玉子 1個 2.調理 ボウルに豚バラ肉、キムチ、焼肉のたれ、生姜チューブを入れ、よく混ぜ合わせます。 フライパンにごま油を引き、中火で1.を炒めます。 ご飯にとろけるチーズを乗せ、盛り付け、玉子を乗せたら完成です。 3.ポイント お好みで、青ネギ、いりごまを掛けてお召し上がりください。 4.雑記 来の姿に戻ってきました。 ども、たろです。 最近、カニをべたりと、迷走をしていましたが、 ようやく来の事を再開し始めました。 冷凍庫に眠っていた豚肉と、賞味期限の切れたキムチで作ってみました。 一人暮らしで料理をしていると、よく言われます。 「自炊しとん?よくやる

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    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/29
    男子大好きなやつ!
  • 【レンジでできる】もやしと人参のナムル【パッと作ってしっかり飲む】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 もやし 100g 人参 1/3 ごま油 大さじ1 酢 小さじ1 創味シャンタン 小さじ1 ニンニクチューブ 1cm 塩コショウ 少々 いりごま 適量 2.調理 人参を細切りにしておきます。 耐熱容器に、もやし、人参を入れ、600Wで5分加熱します。 ごま油、酢、創味シャンタン、ニンニクチューブ、塩コショウを加えよく混ぜます。 盛り付けて、いりごまを掛けて完成です。 3.ポイント 以前、違ったナムルを作っていますので、よろしければそちらも参考にしてみてください。 【無限にべれる!?】豆苗ともやしのナムル【節約おつまみ】 - 酒好き独身男の晩酌 【節約おつまみ】もやしのピリ辛ナムル【お通し】 - 酒好き独身男の晩酌 4.雑記 パッと作ってしっかり飲む。 ども、たろです。 これですよ、これ。 当ブ

    【レンジでできる】もやしと人参のナムル【パッと作ってしっかり飲む】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/15
    ナムル大好き!男子もナムル好きですよね〜。
  • 【旨すぎる】春菊の明太マヨ和え【永遠に飲める】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 春菊 2株 お湯 適量 塩 小さじ1 マヨネーズ 大さじ3 明太子 1 白だし 大さじ1 2.調理 春菊をざく切りにしておきます。 沸騰したお湯に塩を加え、春菊を1分程度茹でます。 春菊を取り出し、冷水で冷まし、水気をよく切ります。 ボウルに、マヨネーズ、薄皮から外した明太子、白だしを加え、よく混ぜます。 4.に春菊を加え、和えます。 盛り付けて完成です。 3.ポイント 明太子を切らずにラップに包み、ラップごと先端を切り落とすと、生クリームの絞り袋のように、明太子の中身を絞り出すことができます。 4.雑記 これ、マジで好きなんですよ。 ども、たろです。 母がよく作っていて、 でも、子どもの時は、あまり好きじゃなかったんです。 大人になるにつれて、 春菊がマジで旨い! 大葉とか、みょうがとか、春

    【旨すぎる】春菊の明太マヨ和え【永遠に飲める】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/14
    そうなんですよ〜春菊超美味しい!クセのあるナッパって美味しいですよね。でも私しか食べないから買わない。ツラ‥
  • 【冬の贅沢】カニ鍋【昆布だし】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 カニ 1杯分 白菜 1/2個 椎茸 2個 春菊 1/2株 だし昆布 1~2枚 水 適量 2.調理 鍋に水を張ります。 だし昆布を入れ、そのまま30分程度置きます。 中火で加熱し、沸騰直前に昆布を取り出します。 カニ、椎茸、白菜、春菊を加え、加熱します。 全体に火が通ったら完成です。 3.ポイント 上述の手順が、基的な昆布だしの取り方となります。 お好みの具材を加えて、お好みの味付けで召し上がってください。 4.雑記 カニべ行こ~♪ ども、たろです。 今日は、すみません。 ずっと冷凍庫にあったカニを処理するために、 簡単な鍋で済まさせてください。 野菜は、先日帰った祖父母の畑で取れた物。 www.tarogarden.com カニは、職場でもらった物。 ゆえに、今日の費は、ほぼ0円です。 わ

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    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/14
    男の人が酔っ払いながら調理って良きですね〜(*´∇`*)
  • 【The おつまみ】ごま油レバー【お酒がすすむ!】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 レバー肉 200g お湯 500ml 塩 大さじ2 白ネギの上部分 1 生姜チューブ 2cm ごま油 大さじ2 青ネギ 適量 2.調理 レバー肉の白い部分、血合い部分を切り取り、一口大に切っておきます。 流水でレバー肉を洗います。 水気を切ったレバー肉に塩を揉みます。 沸騰したお湯にレバー肉、白ネギの上部分、生姜チューブを入れ、中火で加熱します。 1分茹でたら、火を止め、フタをし、20分余熱で加熱します。 20分経ったら、レバー肉を取り出し、水気を切ります。 盛り付けて、ごま油、青ネギを掛けて完成です。 3.ポイント 今回は、牛レバーを使いましたが、豚・鶏レバーでも美味しくできます。 今回は、生姜チューブを使いましたが、生姜でしたら2枚程度スライスして入れてください。 余熱で調理することで、柔

    【The おつまみ】ごま油レバー【お酒がすすむ!】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/11
    グラグラしないので臭みが出ないんですね♪鶏でこっそり練習してみようかな〜。ジム通ってみたいな〜と思いつつ‥。来年こそは!
  • 【男の弁当】鶏そぼろ【簡単作り置き】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 鶏ひき肉 200g 水 200ml 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 白だし 大さじ2 砂糖 大さじ1 生姜チューブ 1cm 2.調理 鍋に、水、醤油、みりん、酒、白だし、砂糖、生姜チューブを入れ、中火で加熱します。 沸騰したら、鶏ひき肉を加えます。 時々混ぜながら、汁気が無くなるまで煮詰めます。 盛り付けて完成です。 3.ポイント 今回は、15~20分程度煮詰めました。 焦げないように、時々混ぜてください。 4.雑記 鶏そぼろって、なんであんなに美味しいんやろなぁ。 ども、たろです。 高校生の時、お弁当に入ってる鶏そぼろって、 めちゃくちゃ美味しかったです。 永遠にご飯がべれました。 たろママは、市販の瓶詰の鶏そぼろを掛けてくれていました。 その頃から大好きなので、 今でも、ご

    【男の弁当】鶏そぼろ【簡単作り置き】 - 酒好き独身男の晩酌
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    mon_tyan 2019/12/11
    男の人って変わらないものが好きですよね〜。かわいいです
  • 【野菜たっぷり】ズボラビビンバ【ワンパン】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ご飯 お茶碗1杯分 ほうれん草 2株 人参 1/2 もやし 100g 鶏ひき肉 200g 玉子 1個 塩コショウ 少々 創味シャンタン 小さじ1 ごま油 大さじ1 にんにくチューブ 1cm 醤油 大さじ2 コチュジャン 大さじ2 豆板醤 大さじ1 いりごま 適量 氷水 適量 お湯 適量 塩 小さじ1 2.調理 たっぷりのお湯に塩を加え、ほうれん草を30秒程度茹でます。 ほうれん草を取り出し、氷水で熱を冷まし、水気をよく切ります。 ほうれん草をざく切りに、人参を細切りにしておきます。 フライパンにごま油を引き、にんにくチューブを落とし、香りを出します。 中火で鶏ひき肉を炒めます。 鶏ひき肉に、ある程度火が通ったら、ほうれん草、人参、もやしを加え、更に炒めます。 塩コショウ、創味シャンタン、醤油、

    【野菜たっぷり】ズボラビビンバ【ワンパン】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/08
    具はいっぺんに炒めるんですね!漢♪
  • 【生クリーム不要】ペンネカルボナーラ【お洒落ご飯】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ペンネ 100g 玉ねぎ 1/4個 牛乳 150ml コンソメ顆粒 小さじ1 粉チーズ 大さじ3 卵黄 1個 塩 小さじ1 茹で汁 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 にんにくチューブ 1cm 黒コショウ お好みで 乾燥パセリ 適量 2.調理 たっぷりのお湯に塩を加え、ペンネを商品の表記時間茹で、ザルに上げておきます。(茹で汁を大さじ1取っておきます。) 玉ねぎを薄切りにしておきます。 ボウルに、牛乳、卵黄、コンソメ顆粒を混ぜておきます。 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくチューブを落とし、香りを出します。 玉ねぎをサッと炒めます。 フライパンに3.を加え、煮立たせます。 ペンネと茹で汁を加え、軽く混ぜます。 黒コショウを加え、盛り付け、乾燥パセリを掛けて完成です。 3.ポイント 5.で

    【生クリーム不要】ペンネカルボナーラ【お洒落ご飯】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/08
    この前カルボナーラ作ったらめちゃくちゃ失敗しました。同じような作り方なのに‥。修行します(_ _) 飲んでばっかりなの、ビジュアル的?に好きです。旦那さんなら嫌ですが。
  • 【酸っぱピリ辛】サンラータンスープ【もやし】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 もやし 200g 豚バラ肉 50g 水 800ml 創味シャンタン 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1分 ラー油 お好みで 2.調理 鍋に水を入れ、沸騰させます。 沸騰したら、もやし、豚バラ肉を加えます。 創味シャンタン、酢、砂糖、醤油を加えます。 片栗粉を水に溶き、加え、とろみをつけます。 ラー油を加え、盛り付けて完成です。 3.ポイント お好みで、青ネギを加えてお召し上がりください。 ラー油の量で、お好みの辛さに調節してください。 4.雑記 サンラータンスープを作りながら思い出しました。 ども、たろです。 僕の職場には、ベトナム人実習生の女の子たちがいます。 日語はカタコトですが、意思疎通はできますし、一生懸命働きますし、可愛らしく、とても良い子

    【酸っぱピリ辛】サンラータンスープ【もやし】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/08
    美味しそう〜♪豚バラの安い日に作ります!
  • 【叩いて飲む】アジのなめろう【簡単】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 アジ(柵) 1尾分 青ネギ 適量 生姜 1cm ごま 小さじ1 醤油 大さじ1 2.調理 アジの柵を叩きます。 叩いたアジ、青ネギ、生姜、ごま、醤油を混ぜます。 盛り付けて完成です。 3.ポイント お好みで、大葉やにんにくでアレンジしていただいても美味しいです。 4.雑記 恐れ多いわぁ。 ども、たろです。 僕は、魚関係の仕事をしています。 技術が伴う仕事ですので、勉強と体力勝負の毎日です。 魚の捌き方にも、色々あります。 方法が分かったところで、感覚が伴ってないと、上手く捌くことはできません。 そこで、僕は、しばしば、 や動画を見て、イメージをするようにしています。 その参考書の1つに、 魚屋三代目の魚のおろし方と料理 があります。 あらゆる魚種の捌き方や、オススメレシピが載っており、 さらに

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    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/06
    お魚料理苦手です‥。苦手というかそもそも作る機会がなくて。来年そこ克服しようかなぁ
  • 【みんな大好き!】唐揚げ~二種ソース~【ハイから】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 【唐揚げ】 【おろしダレ】 【コチュジャンマヨネーズ】 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 【唐揚げ】 鶏もも肉 300g 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 生姜チューブ 1cm にんにくチューブ 1cm 片栗粉 適量 サラダ油 適量 【おろしダレ】 大根 1/3 ぽん酢 適量 青ネギ 適量 【コチュジャンマヨネーズ】 コチュジャン 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 2.調理 鶏もも肉をお好みの大きさに切り、ビニール袋に入れます。 ビニール袋に、醤油、みりん、酒、生姜チューブ、にんにくチューブを加えます。 よく揉み、冷蔵庫で30分寝かせます。 【おろしダレ】と【コチュジャンマヨネーズ】を、それぞれ混ぜ、ソースを作っておきます。 鶏もも肉に片栗粉をまんべんなく振ります。 フライパンにサラダ油を注ぎ、180℃で鶏もも肉を揚げます。

    【みんな大好き!】唐揚げ~二種ソース~【ハイから】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/12/01
    ザ・男の料理ですね〜(*´∇`*)こうゆうの見るのが好きなんです💕
  • 【旬】味噌マヨホーレン【広島名物ウニホーレンって知ってる?】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 ホーレン草 1株 バター 1個 マヨネーズ 大さじ1 味噌 大さじ1 いりごま 小さじ1 2.調理 ホーレン草をザク切りにします。 マヨネーズ、味噌、いりごまを別皿に混ぜておきます。 フライパンにバターを落とし、中火でホーレン草をサッと炒めます。 盛り付けて、2.を掛けて完成です。 3.ポイント ホーレン草のシャキシャキ感が残る程度に炒めた方が、美味しいです。 4.雑記 さぁ、ホーレン草が安く出回ってきました。 ども、たろです。 ホーレン草の旬は冬。 つまり、今です。 夏場のホーレン草に比べて、栄養価が格段に高く、そして安い! 今回、ホーレン草1袋を98円で購入してきました。 で、ふと思ったんですよ。 「ウニホーレンいてぇ。」 僕は、広島在住なのですが、 広島の名物グルメ、ウニホーレンをご存じですか? なに!?

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    mon_tyan
    mon_tyan 2019/11/30
    味が想像出来ないです(゚∀゚)でも簡単だから一度作ってみます♪
  • 【良い肉の日】肉豆腐【ご飯が進む!】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 豚肉 300g 豆腐 1丁 糸こんにゃく 160g えのき茸 100g 玉ねぎ 1/4個 醤油 大さじ6 みりん 大さじ6 酒 大さじ6 砂糖 大さじ1 和風だしの素 小さじ1 水 50ml 2.調理 豆腐、えのき茸、玉ねぎを切り、糸こんにゃくの水を切っておきます。 鍋に、豚肉、豆腐、糸こんにゃく、えのき茸、玉ねぎを入れます。 鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖、和風だしの素、水を加えます。 中火で、15分程度加熱します。 具材に火が通ったことを確認し、盛り付けて完成です。 3.ポイント お好みで、青ネギ、七味唐辛子などを掛けて召し上がってください。 4.雑記 前回は、良い鍋の日で紹介しました。 www.tarogarden.com 今回は、11月29日、「良い(11)肉(29)」の日です。 ども、たろです。 11月って

    【良い肉の日】肉豆腐【ご飯が進む!】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/11/30
    糸こんにゃくまで入って豪華!4杯てすごい!
  • 【放置するだけ!?】味玉【めんつゆ様様】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 玉子 お好みの個数 めんつゆ(2倍濃縮) 適量 お湯 適量 氷水 適量 2.調理 片手鍋たっぷりにお湯を沸かします。 沸騰してから、玉子をそっと入れ、6分30秒加熱します。 玉子を取り出し、氷水で冷やします。 触れる熱さになったら、玉子の殻を剥きます。 タッパー、ジップロックに入れ、めんつゆ(2倍濃縮)を玉子が浸るまで入れます。 冷蔵庫で1~2日寝かせます。 盛り付けて完成です。 3.ポイント 6分30秒が、写真のような半熟具合になるベストタイムです。目安にし、お好みの固さにしてみてください。 今回はタッパーで、2日寝かせました。玉子全体に均等に味を染みさせるため、1日経ったら、玉子を反転させました。 4.雑記 味玉って、当に魅力的ですよね。 ども、たろです。 めんつゆに漬けとくだけですよ? 簡単すぎやろ。笑 一

    【放置するだけ!?】味玉【めんつゆ様様】 - 酒好き独身男の晩酌
    mon_tyan
    mon_tyan 2019/11/27
    めんつゆはね、辛い時も悲しい時もそっと寄り添ってくれるんです