ブックマーク / japan-eat.com (47)

  • どんぶりで受け継がれる文明開化の味!明治時代から庶民の味方だった「牛丼」 - japan-eat’s blog

    牛肉は、周知のように文明開化を象徴する材である。その牛肉と米がどんぶりの中で出合って誕生したのが、すなわち『牛丼』である。では、いったいどのように出合ったのか。 牛丼の原点は牛鍋 牛鍋が登場したのは 中川嘉兵衛 関東大震災以降、牛丼は現在のような醤油味に 牛丼は明治後期生まれの丼物! 牛丼の原点は牛鍋 牛丼の歴史をさかのぼっていくと、牛鍋に行き当たる。牛鍋とは、開国に揺れる幕末に誕生した、牛肉の和風鍋料理である。 牛鍋が登場したのは 1862(文久2)年。横浜入船町(現在の横浜市中区常盤町、尾上町近辺)で「伊勢熊」という居酒屋を営んでいた主人が女房の反対を押し切り、牛の煮込みを売り出したのが始まりとされている。当時、横浜は外国人居留地として栄えていた。1860(万延元)年、横浜居留地でアイスラー・マーティンデル商会が肉業者第1号として肉の販売を開始。その後8年間で外国人が経営する肉店

    どんぶりで受け継がれる文明開化の味!明治時代から庶民の味方だった「牛丼」 - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2023/02/13
    勉強になります。牛丼ってさらっと食べられておいしいですね(^_-)-☆
  • セロリの栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法 - japan-eat’s blog

    セロリの日名は「清正にんじん」、「オランダみつば」で、にんじんやみつばと同じセリ科の仲間だそうです。サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとしてべたり、材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用しましょう。 栄養素のポイント 旬・産地 おいしいセロリを選ぶポイント おいしさをキープする保存のしかた セロリの固い筋を取る方法 栄養素のポイント 独特の香りは、アピインという精油成分に由来するものです。 またセロリにはうま味成分のひとつのグルタミン酸が、可部100g中100mg含まれます。これは、比較的グルタミン酸を多く含むにんじん(120mg)に匹敵する量です。 旬・産地 セロリが育つためには、涼しい気候であることが大切です。 産地リレーやビニールハウス、トンネル栽培などにより周年で出回りますが、おいしい時期は12~翌年4月(冬春セロリ)と7~10月(

    セロリの栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法 - japan-eat’s blog
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    monaka_25 2023/02/12
    セロリって苦手な人もいますが、私はマヨネーズつけて食べるのは好きです。いろいろレシピがあるのですね。参考にさせてください(^_-)-☆
  • 飲食店のチェーン店と個人経営店はどう違う?メリットとデメリット - japan-eat’s blog

    店はチェーン店と個人経営店の2つに大別されますが、その違いはどこにあるのでしょうか?それぞれの特徴、メリットとデメリット、どのような人が向いているかを解説します。飲店でのアルバイトを検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。 チェーン店 ■ チェーン店で働く「メリット」 ■ チェーン店で働く「デメリット」 ■ チェーン店に、向いている人 個人経営店 ■ 個人経営店で働く「メリット」 ■ 個人経営店で働く「デメリット」 ■ 個人経営店に、向いている人 チェーン店とフランチャイズ店の違いは? チェーン店とは フランチャイズ店とは フランチャイズ店のメリット フランチャイズ店のデメリット チェーン店 チェーン店は、企業が経営する1つの飲店グループに所属しており、基的には外装、内装、コンセプト、マニュアルなどが統一されています。 ■ チェーン店で働く「メリット」 チェーン店で働く場合

    飲食店のチェーン店と個人経営店はどう違う?メリットとデメリット - japan-eat’s blog
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    monaka_25 2023/02/09
    昔、学生時代に飲食店でバイトしたことがあります。たぶん個人経営店だと思うのですが、いろいろと融通をきかせてくれました。(^_-)-☆
  • カリフラワーの栄養と効能 - japan-eat’s blog

    色は違うものの形がよく似ているカリフラワーとブロッコリー。どちらもキャベツの仲間です。つぼみをべることが共通点ですかね! 『実はカリフラワーはブロッコリーの突然変異といわれています』 そのようなカリフラワーですが、戦後のの洋風化とともに普及し、当時はブロッコリーよりも人気があったそうです。 そこで今回はカリフラワーについて、どのような栄養や効能があるのか!についてです。 カリフラワーとは? カリフラワーの種類 カリフラワーの栄養成分と効能 カリフラワーが体に悪いは当か 冷凍カリフラワーの栄養は? 栄養素を極力逃さないカリフラワーの調理法 おいしいカリフラワーの選ぶポイント カリフラワーの保存方法 美白・美肌効果 免疫力を高める効果 ストレスをやわらげる効果 カリフラワーライス カリフラワーとは? 基情報 カリフラワーとは、冬から春に旬を迎えるアブラナ科アブラナ属の花野菜です。カリフ

    カリフラワーの栄養と効能 - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2023/02/04
    ブロッコリーの突然変異だったのですね。勉強になります。カリフラワーも好きですが、ブロッコリーを食べることのほうが多いですね。カリフラワーってあまり特売していない感じがあります。(^_-)-☆
  • ケチャップって英語? - japan-eat’s blog

    普段の卓にも欠かせないケチャップ。カタカナですし、どうやら英語らしいということはお分かりかもしれませんが、実はイギリスで「ケチャップ」と言うと、全く別のものが出てきてしまうかもしれないんです! ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップは英語? 新大陸で生まれたトマトケチャップ ケチャップは英語。でもイギリスでは通じない? イギリスでは「tomato sauce」 ketchupの由来 tomato sauceの由来 トマトケチャップから日独特の洋が誕生 ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップの由来には諸説ありますが、その語源からアジアにルーツがあるとする説が有力です。中国には古くから「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料があり、これは現在のナンプラーや魚醤のように、魚を発酵させて作ったものでした。それが17世紀ごろ、東西貿易が盛んになるなかでアジアからヨーロッパに伝わったと考

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    monaka_25 2023/01/19
    なるほど。トマトソースですか。ケチャップというば、夫はなんでもケチャップをかけるんです。ケチャラーっていうのですかね🤣勉強になります。
  • 寒天のおつまみ - japan-eat’s blog

    ところてんと寒天の違い 同じ種類の原料からできているのですが、製法が違うということだけなので、一般にはあまり知られていません。大きく分けると、まず、ところてんを作ってから寒天になります。 ところてんには海のミネラル分がたくさん含まれていますが、寒天にはまったく含まれていません。逆に、ところてんには磯の匂いが残るので苦手な人も多いですが、寒天はほとんどにおいがしませんので、万人に受け入れられ料理やお菓子にも使うことができます。 ところてんとは 天草を原料として煮溶かし、型に流し込み成型し作る品です。ひとことでは簡単にすんでしまいますが、ところてんの専門店としてもう少し深く説明をしたいと思います。 原料の天草はほぼ、日全国で取れますが、一般的には太平洋岸のほうが量も多く、品質も良いとされております。この天草を水と一緒に煮ると、ドロドロのところてんの素になる成分が出てきます。(煮続けても天草

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    monaka_25 2023/01/07
    寒天いいですね。レシピ参考にさせてください。(^_-)-☆寒天
  • 「熊手」に込められた願いとは? - japan-eat’s blog

    昨日はついつい熊手を購入してしまった なぜなら、飲コンサルタントと日協会の運営のため?という意味で購入。 熊手はもともと、祭の一角で売られていた農具 熊手を飾る縁起物「指物」とは? おかめ、鯛、千両箱、亀などさまざまな縁起物が飾り付けられる 熊手が縁起物だと言われる理由 縁起熊手を飾るのに適した場所とは 縁起熊手を飾るときには「方角」もチェック 縁起熊手を飾るときの固定方法とは 縁起熊手を飾ってはいけない場所がある? まとめ 熊手はもともと、祭の一角で売られていた農具 江戸時代から続く酉の市。その起源は諸説ありますが、東京都足立区にある大鷲 (おおとり) 神社で始まった、秋の収穫祭が発祥だと言われています。 次第に、来年の商売繁盛や開運招福を願うお祭りへと変化していくなかで、もともと市の一角で農具として売られていた熊手が、いつの間にか縁起物として担がれるようになりました。 熊手を

    「熊手」に込められた願いとは? - japan-eat’s blog
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    monaka_25 2023/01/02
    なるほど、勉強になりました。今年もよろしくお願いします。楽しみにしています(^_-)-☆
  • ジャムとマーマレード - japan-eat’s blog

    パンやヨーグルトをべるときに「ジャム」と「マーマレード」使う方は多いでしょう。どちらも、果物に砂糖やハチミツを加えてゼリー状になるまで煮込んだものです。とても甘くなり、長期保存に適します。 ジャム マーマレード ジャムとマーマレードの歴史 「ジャム」の原料 「マーマレード」の原料 味の違い マーマレードにすることができるものは限られている 果物の皮による違い 栄養素の違い 語源の違い 起源の違い 違いポイントまとめ ジャム 果実や野菜などに砂糖を加え、果物の水分を砂糖に置き換えることでゼリー化するまで加熱したものをジャムとします。甘酸っぱく、果物の果汁や果肉の味を楽しめます。 マーマレード ジャム類の一種であり、かんきつ類の果実や果皮を材料とするものをマーマレードと呼びます。果物の甘さに加え、果皮の苦みをアクセントとし、大人の味を楽しむことができます。主に皮のある果物が原料に使用されるた

    ジャムとマーマレード - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2022/12/31
    マーマレードは、ほろ苦いけれど甘いっていうところが大好きです。バーター」をぬって、その上にジャムをのせて、トーストを飛べるのが美味しいです(^_-)-☆今年はありがとうございました。よいお年をお迎えください😀
  • 歯磨き粉について - japan-eat’s blog

    世界最古とされる歯磨き粉は紀元前1500年の古代エジプトの医学書に記されている、「ビンロウ(木のみ)」「ハチミツ」「燧石」「緑青」「乳香」「ナイル川沿岸の土」を混ぜ合わせたもの、だそうです。エジプト文明って当にすごい! その後4世紀頃には、「塩」「黒コショウ」「ミントの葉」「アイリスの花」を混ぜた粉末の歯磨き粉を使用していたそうです。なんだか美味しそうですね。古代ローマでは、アンモニアが歯を白くすると考え、人間の尿を歯磨き粉に使用していたそうです。 日に歯磨きが来たのは中国から、最初の歯磨き剤は塩!? 丁字屋歯磨には、 水歯磨きから練り歯磨き、粉歯磨きそして今の歯磨き粉へ 昭和の歯磨き年表 日に歯磨きが来たのは中国から、最初の歯磨き剤は塩!? 歯を磨く木「歯木」が、中国を経て、仏教とともに日に伝わり、後に房楊枝(木の先端をくだいてブラシ状にじたもの)や爪楊枝になりました。 日

    歯磨き粉について - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2022/12/17
    大昔は尿を歯磨き粉にして使っていたとは驚きです。
  • 塩辛とは? - japan-eat’s blog

    私は塩辛が好きである!あの塩味、歯ごたえなど、ご飯が進んでしまう。 日酒や焼酎と抜群の相性を誇る、塩辛。実は万葉集にも登場するくらい歴史の長いべ物なのはご存知でしたか? 塩辛の原型は飛鳥時代にも! 江戸時代後期、現在の「塩辛」が定着 塩辛の原型が登場したのは飛鳥時代! 代表的なものは、イカの塩辛やタコの塩辛 発酵させることにより栄養価が非常に高くなる 塩辛の原型は飛鳥時代にも! 塩辛の原型とされている存在が登場したのは、今から千年以上前の飛鳥時代。当時、日では納税の代わりに各地の特産物が納められていました。現在でもその荷札は保管されていて、その中の1つである「鮒醢(醢=ししびしお)」が現在でいうフナの塩辛だとされています。 さらに、平安末期に書かれた『万葉集』では蟹と塩をかき混ぜて醢を作る歌が登場。同書の16巻にある「鹿のために痛を述べて作る」と言う歌でも、「わがみげ(みげ=腸や胃の

    塩辛とは? - japan-eat’s blog
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    monaka_25 2022/12/03
    塩辛、たまに食べますが、ご飯ののせると、絶品ですね(^_-)-☆
  • 焼き芋のおいしい温め直し方! - japan-eat’s blog

    寒くなると甘くてホクホクの焼き芋をべる機会が多くなりますが、冷えた焼き芋を温め直すときにパサパサしてしまったことはありませんか。焼き芋をおいしく温め直すには正しい方法があります。 電子レンジ トースター 電子レンジ+トースターの合わせ技 オーブン 魚焼きグリル ヘルシー材 おなら アンチエイジングに効果あり! やきいもは高カロリー? 焼き芋ダイエットの注意点 電子レンジ 電子レンジは、手軽にホクホクした感を復活させることができます。 焼き芋にラップをしないでお皿に乗せ、600Wで2分半ほど加熱します。様子を見て温まっていなければ追加で30秒ずつ加熱してください。小さい焼き芋の場合は2分程度から様子を見ましょう。 加熱時間が長く水分を飛ばし過ぎてしまうと、パサパサになってしまう可能性があります。焼き芋の大きさを見ながら加熱時間を調節してください。ラップに包んでしまうと、水っぽくべちゃっ

    焼き芋のおいしい温め直し方! - japan-eat’s blog
    monaka_25
    monaka_25 2022/12/01
    焼き芋は美味しいですね。家で焼き芋は作れないので、ときどき蒸し芋を作ります。焼き芋の温め直し方参考になります!
  • ローストチキンとクリスマスの関係とは? - japan-eat’s blog

    もうすぐクリスマス!クリスマスツリーを飾ったりお店の予約をしたりプレゼントを用意したり…今から楽しみですよね。多分! クリスマス当日の料理といえばチキンですが、そもそもクリスマスにチキンをなぜべるのでしょう?知っているようで知らない日のクリスマスの歴史を! クリスマスとローストチキンの歴史では 当時のアメリカ 明治時代以降 クリスマス=チキンの方程式はあのファーストフード企業が! 自分で作りたい派なら! クリスマスとローストチキンの歴史 クリスマスにローストチキンをべるという文化は、さかのぼると1860年代アメリカの開拓時代から始まっています。 ヨーロッパからアメリカへの移民たちが糧難で冬を越せないと困っていたところ、先住民のインディアンが七面鳥をはじめたくさんの材をプレゼントし、移民たちはそのおかげで、飢えをしのぐことができました。 これを皮きりに感謝祭が生まれ、現在でも

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    monaka_25 2022/11/20
    レシピ参考にさせてください(^_-)-☆勉強になります😀
  • チョコレート - japan-eat’s blog

    チョコレートの主原料であるカカオが発見されたのは、実は紀元前と言われています。 そのカカオが、どうやって現在のチョコレートになったのか?!!カカオがチョコレートになるまでにはほんと長い歴史があります。 カカオの起源を知ろう チョコレートは神様のべ物 ヨーロッパに渡ったカカオ カカオが「飲むココア」と「べるチョコレート」に変身 ココアの誕生 チョコレートの固形化 「西洋菓子・猪口令糖(チョコレート)」が日に登場 カカオの起源を知ろう チョコレートの主原料となるカカオの起源は、紀元前3300年前後までさかのぼります。5000年以上前、カカオはエクアドルで用として摂取されていました。 その後メソアメリカでは紀元前2000年前後に栽培が始まり、オルメカ文明時代に人類初のカカオ利用が行われたと言われています。 メソアメリカは、現在のメキシコの南半分からグアマテラ、ベリーズ、エルサルバドルとホ

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    monaka_25 2022/11/15
    ミルクチョコレートは美味しいですね。食べ始めると止まらなくなってしまいます。勉強になります😀
  • ざるそばともりそば? - japan-eat’s blog

    多くのそば屋さんには、冷たいそばのメニューに「もりそば」と「ざるそば」があります。 見た目の違いは、そばの上に「のり」があるかどうか。刻んだのりが乗っている方が「ざるそば」で、のりがない方を「もりそば」と呼ぶのが一般的です。ほとんど同じこの2つのメニューは、なぜ生まれたのか! 江戸時代 江戸時代の中期 明治時代 「もりそば」が先に誕生 「ざるそば」誕生はお店のブランディングだった? 明治時代以降の「ざるそば」と「もりそば」の違いは? 現代の「ざるそば」と「もりそば」の違い 「ざるそば」と「もりそば」の違いは盛り方 もともと、そばは今のような麺の状態ではなく、そば粉をこねてだんごの形にしたものがべられていました。その後、麺状に切るそばが誕生し、麺を汁につけてべるようになります。 江戸時代 麺に直接汁をかけた「ぶっかけそば」今の「かけそば」がはやり始めます。これに対して、皿やせいろに盛った

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    monaka_25 2022/11/10
    ざるともりの違いって知りませんでした。シンプルなお蕎麦っていうと、ざるそばということが多い気がします。
  • 古代ギリシャ時代から食べていた!? 時を重ねて進化した「サラダ」の歴史 - japan-eat’s blog

    野菜をたくさんおいしくべられるサラダですが、実はとても歴史が古い料理。今回は、そんなサラダの歴史を紐解きながら、現在のサラダ事情について詳しくみていきましょう。 サラダの原型ができたのは古代ギリシャ時代! 日 居酒屋やファミリーレストランなどの飲店 シーザーサラダ かつおのレモンドレッシングあえ サラダの原型ができたのは古代ギリシャ時代! 現在のサラダの原型は、なんと紀元前! 古代ギリシャ時代にはすでにべられていたそうです。当時は野草に塩を振ったシンプルなものだったようですが、その後、古代ローマ時代になるとオリーブオイルや酢などで味付けをしたものや、塩漬けの魚を用いたものなど、さまざまなサラダが登場しています。 サラダの定番野菜であるキャベツやレタスといった葉物野菜やオリーブ、大根などは、地中海沿岸の特産ということもあり、サラダにも多様性が生まれたのでしょうね。 日 サラダという

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    monaka_25
    monaka_25 2022/11/02
    サラダは美味しくて、大好きですね。シーザーサラダはとくに好きです。ドレッシングの作り方、参考になります(^_-)-☆
  • おでんの歴史 - japan-eat’s blog

    おでんのルーツは室町時代に流行した「豆腐田楽」。その後、江戸時代にはファストフードとして江戸庶民に愛され、やがて煮込みおでんへと進化。さらに屋台や居酒屋でべる料理から家庭でべる料理へと変化し、おでんは現代の定番料理となったのです。 おでんの語源と田楽 豆腐の伝来 豆腐田楽の発展 こんにゃく田楽の出現 燗酒とおでん 燗煮込みおでんの派生 関西に伝わり、進化を遂げる 家庭のおでんが普及 急激に進化するおでん おでんの語源と田楽 おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったようです。 「田楽」とは元来、笛や太鼓のリズムに合わせ舞った田植え時の豊穣祈願の楽舞。拍子木型に切った豆腐に串を打って焼く、その形が田楽舞に

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    monaka_25 2022/10/29
    あの甘辛い味噌にこんにゃくの味噌田楽も美味しいですね。おでんの方が後なんですね。勉強になります。おでんが美味しい季節になりましたね(^_-)-☆
  • ふるさと納税は本当に得なのか?仕組みと注意点 - japan-eat’s blog

    ふるさと納税はお得って当?」「一体どういう仕組みなの?」そんな疑問を持っている方も多いはず。 ふるさと納税は好きな自治体に寄付をするとお礼の品を受け取ることができ、寄付したお金来支払う税金から控除されるため自己負担額は実質2,000円で済むお得な仕組みです。 一方でお得な体験をするためには、いくつか注意しなければならない点もあります。 この記事では、ふるさと納税がお得だと言える理由や注意点、得をしたか確認する方法 寄付をするとお得な返礼品が送られてくる ふるさと納税で寄付したお金来支払う税金から控除される 自分が住む自治体に寄付をしても、お礼の品はもらえない 控除額には限度がある 税金控除のための申請が必要 確定申告が必要な人の例 ワンストップ特例制度を使える条件 ふるさと納税のやり方 ふるさと納税がお得だと言える仕組み 寄付をするとお得な返礼品が送られてくる ふるさと納税を好

    ふるさと納税は本当に得なのか?仕組みと注意点 - japan-eat’s blog
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    monaka_25 2022/10/20
    ふるさと納税はまだしたことがないです。今度してみようかと思っていたので、とても参考になりました。ありがとうございます😀
  • 「とりあえずビール」?なぜ日本人は言いたがる? - japan-eat’s blog

    乾杯時の一杯目の注文。 「とりあえずビール!」 「とりあえず生を人数分」 というセリフは宴会時の常套句でもあり、誰もが耳にしたことがあるでしょう。 ビール嫌いの方にとって、一番辛い瞬間ですね。 一体、この文化はなぜ生まれてしまったのでしょうか。 昔の乾杯酒はビールじゃなかった? 「とりあえずビール」が浸透した理由3つ 1、提供が早い 2、 右にならえの風習のせい 3.、アルコール度数が低いため 若者のビール離れ 「ビールは慣れ!」と勧めることはアルハラ! 個人が尊重される時代 「とりあえずビール」の回避方法は 1、苦手であることを伝えキッパリと断る 2、健康不安をアピールする 3、一口だけ口につける(飲んだふり) 昔の乾杯酒はビールじゃなかった? 昔は日人がよく飲むアルコールと言えば日酒で、特に熱燗で楽しむことがポピュラーでした。 当然、乾杯時もビールよりも日酒。 しかし、昭和30年

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    monaka_25
    monaka_25 2022/10/15
    私はお酒は飲めませんが、飲み会の席には何度も行ったことはあります。やっぱり、とりあえずビール!みんなビールでいいよね!っていうのは何度も聞いたことがあります。私の父はビールが大好きですね
  • 牛肉(ビーフ) - japan-eat’s blog

    は、日では仏教や神道の影響もあって、古くはタブー視されていました。牛肉をべるようになったのは、明治政府がの近代化を目指し、肉を進めてからですが、たんぱく質源として定着したのは1960年代から。牛肉販売店の部位表示は、ネック、すねを除き、かた、かたロース、リブロース、サーロイン、ヒレ、ばら(かたばら、ともばら)、もも(うちもも、しんたま)、そともも、ランプの9つに統一されています。肉のかたさ、やわらかさは、結合組織の量の多少によります。運動の激しいネックやすねは結合組織がよく発達してかたくなります。結合組織はかたくて強いコラーゲンなどのたんぱく質でできています。かたい肉でも2時間くらい煮るとやわらかくなるのは、コラーゲンが溶け出てゼラチンとなり結合組織が少なくなるからです。もも、そとももはタンパク質が多い赤身で、腹側のばらは脂肪が多いです。 【牛肉1㎏には7~8㎏のエサが必要】

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    monaka_25
    monaka_25 2022/09/24
    牛肉がメジャーになったのは1960年代とは驚きです。それほどたっていないのですね。レシピ参考にさせてくださいね😀
  • 9月に食べ頃を迎える野菜!旬の野菜の美味しい食べ方は? - japan-eat’s blog

    9月は秋の始まりを感じさせます。秋は「欲の秋」というだけあって、旬を迎える美味しい野菜がたくさんあります。美味しさに加えて香りがよいものも多いのが9月野菜の特徴です。今回は、9月が旬の野菜の特徴やべ頃の時期について、おすすめのべ方とともに紹介します。 9月が旬の野菜は種類が豊富! カボチャ 美味しいべ方 銀 杏 美味しいべ方 クウシンサイ 美味しいべ方 栗 美味しいべ方 さつまいも 美味しいべ方 9月が旬の野菜は種類が豊富! まだまだ残暑が残る9月は、夏野菜も秋野菜も楽しめることもあり、べ頃を迎える野菜の種類がとても豊富です。涼しくなるとともに葉野菜の数は減っていきますが、代わりに根野菜やキノコ類が充実してきます。旬の野菜は美味しいだけでなく栄養も豊富です。9月が旬の野菜を知って、欲の秋を楽しみましょう。 9月が旬の野菜 カボチャ カボチャのべ頃は、収穫時期が盛んにな

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