タグ

ブックマーク / kobakitchen.livedoor.biz (1)

  • 豚肉とキャベツのレンジ蒸し:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    20世紀少年にハマっています。やはりこういう流行りものに弱いらしく、テレビで特集をやっていると見たくなってしまいますね。 おそらくみなさん僕みたいな行動をとっているらしく、1巻を見つけるのに屋さんを何件もはしごしてきました(笑) 材料: 豚肉   200g キャベツ   1/2個 塩  適量 こしょう   適量 ポン酢   50cc 柚子こしょう  小さじ1/2 1、キャベツは芯を取り除き、べやすい大きさに切り分け軽く水で濡らし耐熱皿に並べる。 2、豚肉は2センチ幅に切り、キャベツの上に盛り付け塩、こしょうで味付けする。 3、ふわっとラップをし、2分ほどレンジで温める(豚肉に赤いところが残っていたら、もう15秒ほど延長する) 4、温めたらラップを外し、ポン酢と柚子こしょうを混ぜたものでいただく。 ポイント レンジにかけすぎると肉が固くなるので、こまめに様子を見て肉の色が変わったところで

    moro
    moro 2008/09/09
  • 1