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中華に関するmurata_sのブックマーク (2)

  • 牛バラ飯の作り方 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

    今日の料理はちょっと手間がかかってる。 中華、ではあるんだけど、どうなんだろう? どちらかといえば台湾、香港あたりじゃないかと思うんだけど。 でもどこかで広東ってみた気もする・・・ そんな中華街中華料理店なんかでべれるのが日ご紹介するレシピ。 それがコチラ「牛バラ飯」だよ。 圧力鍋で煮て、それからコトコト更に1時間くらい煮た牛ばら肉は絶品だよ。 まぁ、この牛バラ飯が大好物で、気長に料理できる人にだけおススメかも(笑) それ以外の人はべに行くか、我が家においで。 もともとね、これが目的で牛バラを煮込んだんじゃないの。 当の目的のものは明日紹介するんだけど、そちらは台湾料理(のつもり)だよ。 このバラ肉の煮込みはアレンジが効くので、一度に多めに仕込んで 小分けして保存しておくのがおススメだよ。 それでは、一応レシピのせとくね。 ■牛バラ煮込み(作りやすい分量)■ 牛バラ肉      

  • 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。

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