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ブックマーク / mi-journey.jp (2)

  • 【専門店】本格チャイの作り方。基本の3つのスパイスの香りを引き出すコツに注目!インド式ミルクティー | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    おうちでインド式のミルクティー「チャイ」を作ったことありますか? ティーバッグやお湯で溶くだけの顆粒タイプなどが市販されていて、試してみたことがある方、少なくないはずです。でも、インド料理店で味わう深い香りのようには、なかなか再現できません…。そこで、深い香りの満足感があるチャイのレシピを、スパイスのプロに教えてもらいました。 「チャイに必要な基スパイスは、シナモン、カーダモン、クローブの3つ。すべて原形を使うことが、いちばんのポイントです」と教えてくれたのは、スパイス専門店の<朝岡スパイス>の渡部美和さんです。 <朝岡スパイス>のレシピ一覧はこちら>> チャイ作りにぴったりなミルクパンはこちら>> 格的なインド式ミルクティー「チャイ」を作る、3つのポイント 【ポイント①】スパイスは原形(=ホール)を使う 使う直前に、砕いたり割ったりすることで、香りが格段に深くなる。 【ポイント②】ベ

    【専門店】本格チャイの作り方。基本の3つのスパイスの香りを引き出すコツに注目!インド式ミルクティー | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 生姜たっぷり! 辛口ジンジャーエールレシピ。自家製ならではの甘さ控えめ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    自家製のシロップやドリンクって、ちょっと甘ったるいイメージがあって、あまり作りたいと思わないなあという方、実は多いよう……。でも、フードコーディネーターの村井りんごさんが教えてくれたジンジャーエールは、すごく辛口でスッキリ。こんなに美味しいんだったら、もっと早く知りたかった! と思える味わいだったんです。 「このジンジャーエールは、たっぷりの生姜(しょうが)にスパイスを加えた辛口タイプ。甘いものが苦手な方にも評判の味です。美味しさの秘訣は、ライムの皮と生姜を加えるタイミング。作り方はシンプルに材料を合わせて煮詰めるだけなので、ぜひ試してみてください」 生姜たっぷり! 辛口ジンジャーエールのレシピ 材料(作りやすい分量) 生姜…1片(80g程度) ライムの皮…1個分 ザラメ糖(茶色)…120g シナモン…1/2 クローブ…2 赤唐辛子(輪切り)…適量 水…3/4カップ(150ml) 炭酸

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