タグ

ブックマーク / seo-sem.co.jp (2)

  • フランス料理の決め手・ブイヨン【スープ大辞典】

    家庭で使う固形スープの素は「コンソメ」だったり「ブイヨン」だったりするので、『コンソメ=ブイヨン』と言う認識をしている人も多いのではないでしょうか? しかし、実際のところ、ブイヨンとコンソメは似て非なるものです。今回はブイヨンの定義やブイヨンの作り方について解説します。 ブイヨンは、フランス料理で使用される出汁のことです。スペルは「boullion」になります。 ただ単に「ブイヨン」と言うと、鶏がらで取った「ブイヨン・ド・ヴォライユ」の事になります。 ブイヨンは鶏がらだけでなく牛骨からとった「ブイヨン・ド・ブフ」、野菜からとった「ブイヨン・ド・レギューム」、魚から取った「フュメ・ド・ポワゾン」、香味野菜を使って短時間で取った「クール・ブイヨン」などがあります。

    フランス料理の決め手・ブイヨン【スープ大辞典】
  • 交通に使われる地図記号【ぼくたちの地図記号】

    地図の交通に使われている記号は、道路や電車の線路などで、交通記号と呼ばれています。山のなかにある道やロープウェイも記号であらわしています。ほとんどは黒でかかれますが、国道と地上を走っている地下鉄の線は茶色でかきます。

  • 1