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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (34)

  • 網ほおずきを作る、そして涙の免許更新 - ハナゴト

    今日は網ほおずき。 今年もいっぱい作りました。 nekofuwa.hatenablog.com 網ほおずきの作り方は去年も載せましたが、当に簡単。 ほおずきを水に付けて置いておくか、外に放置しておくだけ。 それでいつのまにか網ほおずきができちゃいます。 今年もいっぱい作りました。特に使い道もないのに。去年の網ほおずきもまだ残っていいるのに。 これはわざと表面を残して乾燥させたもの。 今年はこれが一番好きだった。 そしてプレゼント用に色付き網ほおずき。 去年母にプレゼントして散々言われたのだが(詳細は去年の網ほおずきの記事参照)、今年も網ほおずきが欲しいと言ってきた。 なんだかんだで気に入りやがったな・・・とほくそ笑んでいたのだが、「派手なやつが良い」とのこと。 それで考えたのが、この色付き網ほおずき。 金色と銀色の網ほおずきも作った。 これはちょっと微妙。 青色も。 黄色やら緑色やら色々

    網ほおずきを作る、そして涙の免許更新 - ハナゴト
  • 10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、瓶詰めチーズケーキ。 チーズケーキ好きの私は暑い夏でも濃厚こってりのチーズケーキがどうしてもべたくなる。 でもベイクドチーズケーキを焼くには暑すぎる。冷やし固めるレアチーズケーキはあっさり味。 なので暑い日にどうしてもチーズケーキがべたくなったら作るのがこの瓶詰めチーズケーキ。 火も使わず時間もかからない、10分で作る瓶詰めチーズケーキです。 瓶詰めチーズケーキのレシピ ・クリームチーズ   120g ・砂糖        大さじ2 ・レモン汁      小さじ1 ・生クリーム     120g ・お好みのクッキー、クラッカー、ウエハースなど ・お好みの果物(なくてもいい) ①お好みのクッキーを手で砕いて瓶に好きなだけ入れます。 クッキーは何でも良い。 もちろんクリーム付きのクッキーでも。 今のお気に入りはウエハース。これもまたチーズと合う。 ②クリームチーズを電子レン

    10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト
    mventura
    mventura 2017/07/26
    蝶って毛虫の名残あるんだなとしみじみした。
  • カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト

    今日のおやつは、カイザーシュマーレン。 もう何度も何度も作り続けている、このカイザーシュマーレン。 私の大好物です。 名前の通り、カイザー(皇帝)が気に入っていたとされるおやつです。 カイザーシュレーマンについては諸説あるのですが、私が聞いたのは「宮廷料理人がパンケーキをひっくり返そうとして失敗し、割れてバラバラになっちゃったよ。でも皇帝がその失敗作を気に入って好物になっちゃった。」というものです。 そんなお菓子の歴史を想像しながらべると、より美味しく感じます。 このカイザーシュマーレンは作り方もべ方も色々あるのですが、今日は私が一番作り慣れているレシピです。 表面はカラメリゼにして香ばしく、そして甘酸っぱいフルーツソースをかけてべます。 カイザーシュマーレンのレシピ ・卵     2個 ・牛乳    70g ・ラム酒   小さじ1(苦手なら入れなくてもOK) ・薄力粉   100g

    カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト
  • いちごバター - ハナゴト

    今日は、いちごバター。 私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。 ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝べています。 濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。 いちごバターのレシピ ・いちご    150g ・砂糖     80g ・レモン汁   小さじ1 ・バター    100g ・塩      少々(※無塩バターを使う場合) ①鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。 いちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。 ②冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。 ③やわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。 これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 いちごバターのできあがり。 この苺色がかわいい。 真っ赤なバターができま

    いちごバター - ハナゴト
  • いちごのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズケーキ。 フレッシュな苺をたっぷりチーズ生地に混ぜ込んで、こんがり焼き上げました。 チーズ生地の半分以上がヨーグルトなのでさっぱりした味に。 苺が出回る時期に何度も作る、私の大好きないちごのベイクドチーズケーキのレシピです。 いちごのチーズケーキのレシピ (15cm丸型) 【いちごペースト】 ・いちご      200g ・砂糖       40g ・レモン汁     小さじ2 【チーズ生地】 ・クリームチーズ  150g ・砂糖       40g ・水切りヨーグルト 200g※ ・卵        1個 ・生クリーム    100g ・薄力粉      大さじ2 【ボトム】 ・ビスケット    80g ・バター      30g ※ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にプレーンヨーグルト450gをのせて冷蔵庫に一晩置き、200gの水切りヨーグルトを作る ①

    いちごのチーズケーキ - ハナゴト
  • 甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト

    今日は、甘夏マーマレードの作り方。 先日のブログでちょろっと書いた「甘夏マーマレード」についての問い合わせが多かったので、今日は簡単にですが作り方を。 コトコト果汁を煮込む時間よりも甘夏を剥いている時の方が10倍辛い「甘夏マーマレード」です。 甘夏マーマレードのレシピ ・甘夏     好きなだけ ・甘夏の皮+実の重さの70%~100%の砂糖 (※冷蔵庫に入れて早めにべ切る場合は30%~の砂糖でもOK) ※できるだけジャムを煮る鍋はホーロー鍋かステンレス鍋で。アルミ鍋や鉄鍋は酸に弱いために煮込む内に金属が溶け出す可能性があります。 ※長期保存する場合のジャムを入れる瓶は、しっかり煮沸消毒し(瓶も蓋も10分~15分ほど煮沸)、しっかり乾燥させたものを使用します。その時一緒にジャムを詰めるスプーン、混ぜるヘラもしっかり煮沸して乾燥させます。 ①甘夏をきれいに洗い水気をふき取ります。 ヘタの部分

    甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト
  • ウェルシュケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ウェルシュケーキ。 イギリスのウェールズ地方が発祥の焼き菓子。 スコーンなどと違ってやわらかく、鉄板などで焼き上げます。 私の大好物のおやつで、冷凍庫にストックが無くなると週末に黙々と大量に焼きます。 素朴な味わいがくせになるウェルシュケーキです。 ウェルシュケーキのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・シナモン      少々※ ・ナツメグ      少々※ ・バター(無塩)   100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4 ・カレンツ      60g(レーズンでも良い) (※お好みのスパイス、または入れなくても良い) ①ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩、シナモンなどのスパイス(無くても可)、小さくかっとした冷たいバターを入れます。 指先でバターと粉をすり

    ウェルシュケーキ - ハナゴト
  • 皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト

    今日は、皮ごとりんごジャム。 いつものりんごジャムも美味しいですが、皮を付けたままのりんごで作ったジャムも感が変わって大好きです。 ヨーグルトやアイスに加えるだけでちょっと贅沢なデザートに。 皮ごとりんごジャムのレシピ ・りんご    1個 ・砂糖     りんごの重さの30% (切る前のりんごの重さ×0.3) ・レモン汁   大さじ1 ①りんごはきれいに洗って、できるだけ薄いいちょう切りにします。 ②切ったりんごは塩水につけます。 ③水気を切ったりんごを鍋に入れて砂糖を加えます。 そしてこのまま1時間以上置いてりんごから水分を出します。 こんな風に水分が出てしなしなに。 ④りんごから水分が出たらレモン汁を加えて中火で煮ていきます。 ⑤お好みでりんごを潰しながら煮ます。 とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに消毒した瓶に入れます。 皮ごとりんごジャムのできあがり。 私はりんごの形が残って

    皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト
  • クレームダンジュ - ハナゴト

    今日のおやつは、クレームダンジュ。 私にとってクリスマスといえばミンスパイとクレームダンジュ。 クレームダンジュは冷たいおやつですが、私は冬に作ることが多いです。 雪のようにふわふわのチーズクリームの中に甘酸っぱいブルーベリーソースが隠れています。 お土産にも喜ばれるおやつです。 名前はややこしいですが、作り方は簡単。 ~クレームダンジュのレシピ~ (約4個分) ・クリームチーズ    100g ・水切りヨーグルト   100g※ ・生クリーム      160cc ・卵白         2個分 ・砂糖         大さじ3 (ブルーベリーソース) ・冷凍ブルーベリー   100g(生でも良い) ・砂糖         大さじ2 ・レモン汁       小さじ2 *ガーゼ、輪ゴム ①※250gのヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにのせて冷蔵庫で1晩水切り。これで100gの水切り

    クレームダンジュ - ハナゴト
  • レモンパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、レモンパイ。 冷凍パイシートを使って簡単にできるパイです。 甘酸っぱくて見た目も可愛い、ふわふわプルプルのレモンメレンゲパイ。 ~レモンパイのレシピ~ (約6個分) ・冷凍パイシート   2枚 ・レモンカード    100gくらい ・卵白        1個分 ・砂糖        大さじ1 ・卵黄(艶出し用) nekofuwa.hatenablog.com 今日はこの「レモンカード」を使いますが、市販品もあります。 ①冷凍パイシートを少し解凍し、めん棒などを使って軽く伸ばします。 コップなどを使って丸く型抜きします。 ②丸く型抜きした生地の半分を先ほどより少し小さめのコップなどで丸くくり抜きます。 くり抜いていない方の生地にはフォークなどで穴を開けておきます。 ③穴を開けた方の生地に卵黄を塗り、丸くくり抜いた生地をのせてさらに卵黄を塗ります。 この生地を180℃に予熱をし

    レモンパイ - ハナゴト
  • とろけるレモンカード - ハナゴト

    今日は、レモンカード。 とろとろ、とろけます。 レモンマーマレードよりも作ることが多いレモンカード。 レモンマーマレードも大好きなのですが、如何せん作るのが大変。レモンの皮を剥いて刻んでいるうちに、手がヌルヌルになってヒリヒリしてくる。皮を茹でて苦味を抜いているうちに目がショボショボしてくる。 それに比べるとレモンカードはすんごい簡単。 湯せんにかけたボウルのなかで材料をぐるぐる混ぜるだけです。 それだけでトロトロとろけるレモンカードが完成します。 ~レモンカードのレシピ~ (レモン2個使用して1瓶分くらい) ・レモンの皮    2個分 ・レモン汁     2個分 ・砂糖       70g ・バター(A)   35g ・卵        2個 ・バター(B)   15g ①レモンはきれいに洗って皮を摩り下ろします。 その後レモン果汁を絞ります。 ②お湯を沸かして火を止めます。 ボウルに摩

    とろけるレモンカード - ハナゴト
  • 丸ごとりんごのパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとりんごのパイです。 りんごを丸々一個どーんと入れてじっくり焼いたアップルパイです。 冷凍パイシートを使って簡単に作ることが出来て、美味しくて、見た目も可愛いのでお気に入りのおやつですが・・・べ難い。べ難い!! ~丸ごとりんごパイのレシピ~ ・りんご     1個 ・砂糖      大さじ1強 ・シナモン    たっぷり ・バター     10g (パイの中身) ・レーズン    10g(お好みのドライフルーツで) ・クリームチーズ 30g ・クルミ     10g(お好みのナッツで) ・砂糖      大さじ1 ・お好みでシナモン ・冷凍パイシート 1枚 ・卵黄(艶出し) ・プリッツ(無くても良い) ①りんごはきれいに洗い、スプーンなどを使ってくり抜きます。底に穴が開かないように気をつけながらくり抜きます。 ②くり抜いた穴に、砂糖の半分⇒シナモン⇒バター⇒残りの砂

    丸ごとりんごのパイ - ハナゴト
  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • 豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る濃厚な生チョコプリン。 板チョコと豆乳で簡単に作りました。 濃厚でとろとろ、スプーンですくってべる生チョコです。 ~豆乳生チョコプリンのレシピ~ ・チョコレート   50g ・豆乳(無調整)  200cc(牛乳でも良いです) ・砂糖       大さじ2 ・ココア      大さじ2 ・ゼラチン     3g ・水        大さじ1(ゼラチン用) 今回はブラックチョコレートを使いました。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。そこに砕いたチョコレートを加えて溶かします。 チョコが完全に溶けたら①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 そのあと濾します。 濾し終った生チョコ液をお好きな容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。 すんごい簡単。 豆乳で作る生チョコプリンのできあがり。 見た目は

    豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト
  • チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコバナナチーズケーキ。 生地にチョコとバナナを混ぜ込んだ、濃厚なチーズケーキ。 ねっとりとした感がクセなります。 ~チョコバナナチーズケーキのレシピ~ (15cmの丸型) ・クリームチーズ    250g ・砂糖         100g ・サワークリーム    100g ・卵          2個 ・生クリーム      150g ・薄力粉        20g ・バナナ        120g ・チョコレート     50g (土台) ・ビスケット     70g ・バター       30g ①まずは土台作り。 保存袋などにビスケットを入れて、上からめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてよくもみ、クッキングシートを敷いた型に入れて底に敷き詰めます。 生地ができるまで冷蔵庫で型を冷やします。 ②次は生地作り。 ボールにクリームチーズと砂糖を入れて

    チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト
  • 網ほおずき、はじめました - ハナゴト

    網ほおずき、はじめました。 ~網ほおずきの作り方~ ・ほおずき(赤色、緑色、枯れているもの・・・なんでも良いです) ・水 ・瓶・バケツなど 瓶にほおずきを詰め込み、水を入れて放置するだけ。 コレだけで表皮が剥がれて網ほおずきが出来ます。 祖母には「1ヶ月くらいかかる」と言われていたのですが、私はホオズキをバケツに入れて外に置いていたら5日でできました。 表皮が剥がれたら、水で洗って乾かすだけです。 3色の網ほおずきができあがり。 かわいい。 これは白色網ほおずき。 漂白剤を混ぜた水に3時間くらい漬け込んだもの。 これは緑色網ほおずき。 赤くなる前の緑色のホオズキで作ったもの。 これは赤色網ほおずき。 赤い色のホオズキで作ったもの。 多少雑に扱っても大丈夫なので、細かいことは気にせずに。 赤色網ほおずきも 緑色網ほおずきも 白色網ほおずきも光が良く当たる場所に置くと、とてもきれいです。 光が

    網ほおずき、はじめました - ハナゴト
    mventura
    mventura 2016/08/25
    ほおずきの香りすごい好き。80個もあるとそこら中ほおずきの香りすごそう。
  • ティラミスアイス - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスアイス。 市販のカステラを使って作る、簡単なアイスケーキです。 夏になると必ず何度も作る、私の定番おやつ。 ~ティラミスアイスのレシピ~ ・クリームチーズ    150g ・バニラアイス     250g ・インスタントコーヒー 大さじ2 ・お湯         大さじ5 ・カステラ       8切れ ・ココア ※今回はバットで作るアイスケーキの分量です。コップなどの小さな器で作る場合は「クリチ:バニラ=3:5」くらいの割合で少なめに作ってください。牛乳パックを使って作ってもきれいにできます。 ①インスタントコーヒーをお湯で溶いておきます。大人だけがべる場合は、ここで洋酒を少々加えると格的に。 ②カステラは厚さを半分にします。 ③やわらかくしたクリームチーズをしっかり混ぜます。 バニラアイスを加えてさらに混ぜます。 アイスケーキの準備はここまで。あとは容器に

    ティラミスアイス - ハナゴト
    mventura
    mventura 2016/07/24
    簡単ティラミス。お庭の写真もすてき。
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
  • 大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ    200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖         90g ・卵          2個 ・生クリーム      150cc ・薄力粉        大さじ2 ・ラム酒        大さじ1 (土台) ・ビスケット      100g~120g ・バター        40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ2 *ココア ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバター

    大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト
  • 梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト

    仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実もべることが出

    梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト