レシピに関するmybrogのブックマーク (50)

  • 【2019】今年の七草粥 - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

    毎年恒例の七草粥です。 昨年に続いて、今年も土鍋で作りました。 また、昨年はシンプルな七草粥を作ったのですが、今年は栄養たっぷり粥にアレンジしました。 これで風邪に負けないようにしよう! レシピ 材料(4~5人分) 白米:2合 七草セット:1パック ニンジン:1/2 サツマイモ:1/2 ミニトマト5、6個 (1~1.5cm大にカットしたもの)10個くらい 水:7カップ 塩:小匙1杯 鶏がらスープの素:小匙2杯 卵:2個 塩(下茹で用):ひとつまみ 刻んだネギやごま油をお好みでトッピング。 スーパーで手に入る、便利な七草セットは毎年使ってます!! 作り方 土鍋に米と分量の水を入れて、30分置きます。 その間に野菜の準備をします。七草は水で洗い、塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹で、水にとってアク抜きをします。 水気を絞り、スズシロ(大根)とスズナ(カブ)以外は細かく、微塵切りにします。

    【2019】今年の七草粥 - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~
    mybrog
    mybrog 2019/01/07
    七草セット便利ですね、トマトがあるときれいですね。
  • 【秋の味覚】栗たっぷりごはんの簡単レシピ - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 実家で栗ご飯をべてきました。 母の作り方はとても簡単で美味しかったのでご紹介します。 栗ご飯の簡単レシピ 母はLサイズのおいしい栗を買って待っていてくれました。 作り方 材料と調味料 米 2合 生の栗 7つ 酒 大2 塩 小1/2 ①栗を茹でる 生の栗を水から20分、中火で茹でます。 ②炊飯器にお米と調味料を入れる 研いだお米と2合分の水、酒と塩を入れて軽く混ぜます。 ③栗をのせて炊く 栗を包丁で半分に切るときは気をつけてください。 茹でたてをべましたが、すごくおいしい栗です。 栗をスプーンですくってご飯の上にのせます。 栗はのせるだけで混ぜません。 白米を炊く時と同じモードで炊きました。 栗ご飯の出来上がり 10分蒸してから開けました。 栗たっぷりごはん。 よく混ぜてからいただきます! 栗はお上品な甘さ。 ご飯に塩味がほんのりついてます。 栗は、茹でてから

    【秋の味覚】栗たっぷりごはんの簡単レシピ - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/09/30
    コメントありがとうございます。母が作ってくれた簡単!栗ご飯のご紹介です。
  • くそ暑い夏はさっと作ってガッツリ食べろ!栄養たっぷり!キムチ炒飯うぃずチーズ! - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

    暑い夏は夕の支度もおっくうになりがち。 その上、何だか欲もイマイチなことってありませんか? でも、夏だからこそしっかりとべないと身がもたないですよね~。 そんな時にさっと作って、ガッツリとべられるキムチ炒飯がおススメです! レシピ 材料(2人分) ご飯:茶碗2杯分 卵:2個 キムチ:好きなだけ! ウィンナー(ハムとかベーコンでもOK):4or好きなだけ! スライスチーズ:4枚or好きなだけ! 塩・コショウ:少々 サラダ油:適量(小さじ2杯~) 作り方 ウィンナーは輪切りにし、キムチは小さく切り、卵は溶いておく。 熱したフライパンにサラダ油を引き、ウィンナーを入れて軽く炒める。 溶き卵を投入。 卵が半熟になり始めたら、ご飯を入れて強火で炒める。 軽く炒めたら、塩コショウをふり、キムチを投入して更に炒める。 炒める時間はご飯を入れてから約2分間。 2分後、チーズを炒飯の表面に並べ、ふ

    くそ暑い夏はさっと作ってガッツリ食べろ!栄養たっぷり!キムチ炒飯うぃずチーズ! - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~
    mybrog
    mybrog 2018/07/25
    うぃずチーズだなんて、美味しそうですね!作ってみます。
  • ふわとろオムライスは鶏肉に下味をつけると美味しい! - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 今年上半期の献立を見返すと、カレーライスの次に多いのがオムライスでした。 ふわとろオムライスの作り方 チキンライスにオムレツをのせるだけ。 下準備をしておくと熱々のふわとろ感を味わえます。 材料と下準備 2人分の材料です。 たまご 4個 鶏肉 玉葱 マッシュルーム缶 いつもの調味料です。 チキンコンソメ(固形) 黒コショウ ケチャップ バター にんにく(チューブ) 鶏肉に下味をつける 一口大にカットした鶏肉に、にんにくと黒コショウをもみこんでから、片栗粉をまぶします。 卵は菜箸でよく溶く 1個分につき1分以上切るように溶きます。けっこう疲れますが、ふわとろオムライスを想像しながら楽しく混ぜましょう。調味料は入れません。 お皿と包丁とケチャップを用意する 出来上がってからお皿を用意したりもたもたしていると、ふわとろオムレツがどんどん固まってきます。出来立てのふわと

    ふわとろオムライスは鶏肉に下味をつけると美味しい! - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/07/04
    こんにちは。コメントありがとうございます。上半期のオムライスを振り返りました。日本代表へ気持ちを込めてユニフォームを着ました!(^-^)/
  • 大さじ2杯のカレーで作るカレーパン!鍋を洗う前にゴムベラを使って明日の楽しみを増やそう! - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは。うったんです。 残ったカレーで美味しいカレーパンが出来ます。 残りカレーで作るカレーパン! パンにカレーとチーズをのせるだけ! 作り方 スライスチーズがポイントです。 材料 パン カレー チーズ 作り方 ①パンを軽く焼く ②カレーとチーズをのせて焼く ③パセリをふって完成 鍋に残ったルウ ゴムベラであつめると、けっこうあります。 ざっとあつめても、カレーパン2枚分くらい。 パンにのせてカレーパンにしよう! おーっ! のせて焼くだけ 1分焼いたパンにカレーとチーズをのせて焼きます。カレーは大さじ2~3くらい。少し焼いてからのせるほうがカリッとできます。 さらに2分30秒焼きます。 パセリをふったら完成! ふぅーふぅー!とろ~っ! チーズがのびるのびる! アツアツのカレーがとろり、どろり。 カレーをのせすぎ?かもしれないけど美味しい! 反省と発見 鍋についたカレーをあつめるの

    大さじ2杯のカレーで作るカレーパン!鍋を洗う前にゴムベラを使って明日の楽しみを増やそう! - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/05/01
    こんにちは。コメントありがとうございます。足があるもったいないおばけを描きました!nichan-nichan さんにも見えるのですね。嬉しいです。(^-^)
  • やみつき注意の美味しさ!トマトとツナのじゃが芋炒め - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

    新じゃがが美味しい季節! ほぼ毎日のようにフライドポテトを揚げては、家族に呆れられている今日この頃。 そして。 先日新鮮なトマトが手に入りました。 これからはトマトも美味しいですよね。 冷やしたトマトにかぶりつくのって最高! じゃがいもとトマト! とっても美味しいこの2つの材を使った料理を作ってみました。 その名も、<トマトとツナのじゃが芋炒め>♪ クックパッドで見つけました。 cookpad.com ちなみにレシピでは砂糖を使用していますが、私は砂糖は省きました。 ホクホクの新じゃがの甘味とフレッシュなトマトの酸味が非常にマッチしており、いくらでもべれますね! 夕のおかずに作ったのですが、正直言って、自分独りでもべ尽くす自信があります。 粉チーズをたっぷりとぶっかけてべるのがオススメ!! これはリピート確定!! 近いうちにまた作りたいです!!

    やみつき注意の美味しさ!トマトとツナのじゃが芋炒め - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~
    mybrog
    mybrog 2018/04/21
    簡単そうですね。いくらでも食べられるとは気になります。(^-^)/
  • 炊飯器でつくるイカめしのレシピ!下処理をお店に頼めるので簡単に美味しくできます - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは。うったんです。 初めて作ったイカ飯が成功しました! こんな悩みもすぐに解決! イカの内臓処理はできないよー → スーパーで頼むと下処理をしてもらえます。 煮たり炊いたり面倒なイメージだなー → 手順は簡単! 炊飯器でつくるイカ飯のレシピ もち米は研いでから1時間くらい浸水させます。骨が残っている場合もあるのでイカの中に指を入れてみて確認します。 材料と調味料 材料 イカ 2杯 もち米 0.5合 人参 しいたけ 生姜 調味料 砂糖 大1 醤油 大1 酒 大1 水150cc かつおだし顆粒 小1 2人分です。 作り方 ①材料をカットする 人参としいたけをみじん切りにしてレンジで3分温めます。生姜はスライスするだけ。 ②もち米と具材を合わせる 水を切ったもち米に人参としいたけを混ぜ合わせます。 ③イカの中にもち米をつめる スプーンを使って7分目まで入れます。 ポイントは具を詰めすぎな

    炊飯器でつくるイカめしのレシピ!下処理をお店に頼めるので簡単に美味しくできます - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/04/09
    こんばんは。意外と簡単なイカめしのレシピはイカがですか。\(^-^)/イカの色の変化も足の数も忘れないように描きました。コメントありがとうございます!
  • 簡単でおいしい!うちのハンバーグソース 2選 - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは!うったんです。 ハンバーグソースは何がお好きですか? うちのハンバーグソース 2選 私は「おろしポン酢ソース」が大好きです。 濃厚な「きのこ入りデミグラス」もたまりません! さっぱり系と、こってり系 おろしポン酢ソース 大根おろしと大葉の千切りにポン酢をかけるだけ。 大葉 大根 市販のポン酢 簡単!ハンバーグはしっかり味付けです。 デミグラスソース(きのこ入り) きのこの旨みたっぷりのデミグラスソース! しめじ しいたけ エリンギ ハンバーグの焼き汁できのこをサッと炒めます。 調味料を入れたら完成! 砂糖 ケチャップ 中濃ソース ソースとハンバーグが同じフライパンで出来上がり! 好きな5種類のソース おろしポン酢ソース デミグラスソース デミグラスソース(きのこ入り) ガーリックソース オーロラソース きのこを入れないデミグラスソースもよく作ります。 ハンバーグの味付けをちょっ

    簡単でおいしい!うちのハンバーグソース 2選 - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/03/15
    こんにちは。私の大好きなハンバーグソースです。2種類作って半分ずつ楽しむのもいいですね。コメントありがとうございます。\(^-^)/
  • 巻き寿司に具をのせるだけで簡単!ひな祭りレシピ - うったんの、幸せタイム。

    今週のお題「ひな祭り」 こんにちは、うったんです。 昨日は巻き寿司をひな祭りらしく飾って楽しみました。 巻き寿司に具をのせるだけのひな祭りレシピ てまり寿司は一つ一つ丸めますが、巻き寿司は1で4つ出来ます! 作り方 ①酢飯を作る パタパタ… 炊き立てのご飯にすし酢をよく混ぜ合せてから冷まします。 ②好きな具を用意する 家にあったもの 卵 ハム きゅうり 長葱 冷凍の枝豆 納豆 海老 ひな祭りらしく卵とハムの型抜きをしました。錦糸卵よりも厚い2、3ミリの薄焼き卵と、薄いハムを2枚重ねてハートハムの完成。 買ったもの マグロ サーモン アボガド お店のように海老と合せてみたくてアボガド85円!を買いました。 ③酢飯を巻く 海苔のサイズは手巻き寿司用の半切(はんさい)。 具はのせずに酢飯だけで丸めます。 ④4等分にカットする ご飯がはみ出ちゃったら押し込んでください! 押し込みました。 中巻き

    巻き寿司に具をのせるだけで簡単!ひな祭りレシピ - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/03/04
    こんばんは。コメントありがとうございます。ひな祭りに限らず、また作りたい巻きずしです。一口でゆっくりよく噛んでモグモグしてください。\(^-^)/
  • 美肌成分「セラミド」を含む食材で作る簡単お料理レシピ6選 - 女子リキ

    セラミドと言えば美肌成分として有名ですよね。 肌を保湿し、ハリのある肌、しわのない肌を作るのに超重要な成分なので、セラミド入りの化粧品を使っている方も多いのではないでしょうか? しかしセラミドは、外からだけでなくを「材から摂取できる」ことをご存知な方は意外と少ないのではないでしょうか? ここでは、「セラミド」を含む材の紹介や、「セラミド」を含む材を使った簡単お料理レシピを6つ紹介します。 セラミドは、美肌だけでなく髪の毛、その他にも効果を発揮するすばらしい成分なので女性だけでなく、ぜひ男性もチェックしてみてくださいね☆ セラミドとは セラミドは、ヒトの皮膚の角質層にある成分です。私たちの肌を紫外線や細菌から肌を守ってくれ、さらに肌の潤いも保ってくれています。 ヒトの角質層は0.02ミリと非常に薄いもので、ケラチンというたんぱく質からできています。そのケラチンはブロックのように並んでい

    美肌成分「セラミド」を含む食材で作る簡単お料理レシピ6選 - 女子リキ
    mybrog
    mybrog 2018/02/22
    美味しそう!セラミドについて全く知らなかったです。
  • ドライカレー半熟卵のせ - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 昨日の夕飯のドライカレーです。 ドライカレー半熟卵のせ 材料と調味料 挽き肉 玉葱 人参 白米 玉子 カレー粉 カレーパウダー 塩胡椒 ①炒める 油を温めたフライパンで玉葱と人参から炒め、野菜がしんなりしてから挽き肉を加えます。ドライカレーの時は野菜のシャキシャキ感を残さずによく炒めてます。お肉の臭みを消すためにお肉に塩胡椒をふります。(挽き肉を油なしで炒めてからお肉から出てきた油で野菜を炒めてもOK) ②味つけする カレー粉とカレーパウダーで味付けします。カレー粉は溶けやすいようにカットしてます。余熱で溶けるので火を止めてよく混ぜたら味見をします。ご飯にのせるか、ご飯と合わせることを考えて濃い目に味付けしてます。カレーパウダーが多いと粉っぽくなります。 ③完成 目玉焼きをのせたら出来上がり! 黄身がちょうどいい柔らかさで美味しい! 去年の写真 ご飯と具を混ぜる

    ドライカレー半熟卵のせ - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/01/11
    コメントありがとうございます。\(^o^)/ドライカレー半熟卵のせのレシピです。今年もよろしくお願いします。子供心を忘れずに楽しく更新していきます。ヘッダー変えました!(^-^)/
  • 【料理】身体が温まるホットワインの作り方! - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!

    明けましておめでとうございます。 年もゆるゆるとやっていきたいと思います( ´ー`) よろしくお願いします! さてさて、爆弾低気圧で日北部をはじめとして、とてつもなく寒い日々が続いていますね。あなたは風邪とかひいていませんか?大丈夫です?私の方はボチボチって感じです。年末年始で夜更かししすぎて、ちょっと身体が重い(・ω・`*) 寒い季節にはあったかな飲み物が飲みたくなるというもの。 っということで、今日はホットワインを作ってみました。 学生の頃、第二外国語をドイツ語にしてたのですが、担当の先生が「ドイツなどのヨーロッパでは冬の寒い季節に安い赤ワイン等に香辛料をいれて温めたホットワインをよく飲んでるんだよ」と教わってから、学生の頃からちょこちょこ作っています。 これが身体がポカポカになるんだ~。ぜひぜひオススメなので、よかったら作ってみて下さいね。では!材料と手順です。 ~材料~ ・赤ワ

    【料理】身体が温まるホットワインの作り方! - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!
    mybrog
    mybrog 2018/01/09
    今年もよろしくお願いします。良い年になりますように。ホットワインは飲みやすくて温まりそうですね。
  • 手作りのいちご大福で福をお届けします - うったんの、幸せタイム。

    謹んで新年のお喜びを申し上げます。 皆様にとって幸多き一年となりますように、心からお祈り申し上げます。 手作りのいちご大福で福をお届け こんにちは、うったんです。 予定通りに年末に作ることが出来ましたのでお届けします! 簡単な作り方 おは耐熱容器と電子レンジがあればできます。 【いちご大福6つ分の材料】 いちご6つ 白玉粉100g 砂糖30g 水140ml あんこ100g 手粉用に片栗粉 ①苺の水気を拭きとりあんで包む ざっと水で洗った苺はへたを取り、ペーパータオルで水気を拭いてあんで包みます。苺を隠すものと見せるもの3つずつ試しました。 ②電子レンジでおをつくる 耐熱容器に白玉粉と砂糖と水を入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで温めます。2分温めたら一度取り出して全体を混ぜ、さらに3分温めます。 混ぜてみて、もちもち感がでたらおの完成!500Wで約5分でした。 ③お

    手作りのいちご大福で福をお届けします - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/01/06
    今年もよろしくお願いいたします。いちご大福を持って実家へ行ってきます。(^-^)/
  • 美味しい!電子レンジで温めるバンホーテンココアの作り方 - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは。うったんです。 大好きな「バンホーテンココア」です。 私はお鍋を洗うのが面倒なので、電子レンジで温めます。 電子レンジで温めるバンホーテンココア バンホーテン ピュア ココア 砂糖とミルクなしの純ココアはお菓子作りにも使えます。 マグカップの中で粉と牛乳を混ぜるだけなので簡単! 寒い時期は 冬は冷めるのが早いのでマグカップを温めました。電気ケトルで沸かした熱湯をカップに入れてまた戻します。1分でも温めると違うので、誰かに作ってあげる時にはおすすめです。 ①ココアを入れる スプーン山盛り1杯のココアと、砂糖を好みで入れる。 ②少量の熱湯か水でこねる 熱湯が粉にかかる程度の少量です。 混ぜるとすぐにこのくらい溶けます。 ③牛乳を少量ずつ入れる 1回目の牛乳は特に少量にするとダマになりにくいです。 2回目の牛乳。ココアの固まりがあったらつぶしながら混ぜます。 4回牛乳を足しました。コ

    美味しい!電子レンジで温めるバンホーテンココアの作り方 - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2017/12/26
    こんばんは。コメントありがとうございます。おすすめのバンホーテンココアの作り方でした!次回は一期一会の心で臨み、福をお届けします。(^-^)/
  • 【そぼろ】夕飯に困ったときの簡単レシピ!合い挽き肉と卵のそぼろご飯です - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 そぼろご飯を、実家では「おにくごはん」と呼んでいました。挽き肉を甘辛く煮詰めてご飯にのせるだけ。甘じょっぱい肉そぼろはお弁当を思い出します。 【そぼろごはん】夕飯に困ったときの簡単レシピ! ◆ポイント 挽き肉から油がたくさん出た時は、油をしっかりふき取ってから調味料を入れましょう。その時の挽き肉によっては油の海になることもあります。(脂っこくなりお肉の臭みが味にでてしまいます) 材料と調味料 挽き肉(合い挽き肉を使いました) 卵 紅生姜 海苔 塩胡椒 砂糖 酒 醤油 かつおだし(粉末) 生姜(チューブ) この時のために、そぼろ用挽き肉を冷凍庫に常備しています。 「ジャンボパックはお買い得です!」とあります。 でもお買い得品は脂身が多い時もあるのでよく見て買います。 ①ひき肉を炒めて味付けする 解凍しておいた合い挽き肉です。少なめのサラダ油を温めてから炒めます。木

    【そぼろ】夕飯に困ったときの簡単レシピ!合い挽き肉と卵のそぼろご飯です - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2017/12/16
    こんばんは。コメントありがとうございます。刻み海苔を忘れましたが美味しかったです。私のレシピがお役に立てると嬉しいです。(^-^)/ id:swimiさん、ネギも次回のせてみます!
  • 【1枚17円】鶏もも肉チキン一口カツの作り方~液体塩こうじパワーで驚きの柔らかさに~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    鶏もも肉を塩麹に漬けてフライに チキンカツ。 鶏胸肉もおいしいですが、今日は鶏もも肉を活用したべやすい一口サイズのチキンカツにしてみました。液体塩こうじに漬けるだけで、柔らかくジューシーに仕上がります。パン粉付けて冷凍ストックしておくと凍ったまま揚げるだけでべられる自家製冷凍品になり便利です。 ダイエット的には鶏の皮をとってカロリー半減した50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しいダイエットレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 鶏もも肉チキン一口カツの簡単レシピ 材料(8枚分) 作り方 おいしく作るコツ ズボラポイント ヘルシーポイント 保存と賞味期限 賞味期限と消費期限は別物? 鶏

    【1枚17円】鶏もも肉チキン一口カツの作り方~液体塩こうじパワーで驚きの柔らかさに~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 【チキンカツ】ハムとチーズ入りのやさしくて美味しいレシピ - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 チキンカツを作りました。ハムとチーズ入りです。 【チキンカツ】ハムとチーズ入り ◆ポイント 鶏肉をたたいて薄くすることで、早く火が通ります。そして揚げ焼きにすれば油も少なくすみます。あっさりめの鶏肉に、ハムとチーズは相性バッチリ!上手に挟めなくても気持ちを込めればなんとかなります。おいしくできますようにー。 材料と手順 鶏むね肉 ハム チーズ 黒コショウ 卵 小麦粉 パン粉 ①鶏むね肉をたたいて薄くする このままでは分厚いので鶏肉を開いて薄くします。皮をざっと取り、包丁で切り込みを入れながら開いて厚さを均一にします。半分に切ってビニール袋の中に入れてから綿棒でたたいて広げます。トントントン!トン!トントン!×3くらい。 ②ハムとチーズをはさむ 黒コショウを両面に軽くふりました。ハムとチーズは塩分があるのでちょっとの黒コショウで十分です。鶏肉→ハム→チーズ→鶏肉

    【チキンカツ】ハムとチーズ入りのやさしくて美味しいレシピ - うったんの、幸せタイム。
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    mybrog 2017/12/10
    こんにちは。温かいコッコメントありがとうございます。\(^-^)/ハムとチーズはやさしくまろやかな味でした。美味しいのに忘れがちなおすすめレシピです。コケーッ!コッコッコッ。
  • うちのきんぴらごぼう!豚肉入りのレシピ - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは。うったんです。 きんぴらごぼうの豚肉入りは美味しいですね。 ごぼうのあく抜きはしないで、たわしでガーッと皮をこそいで切るだけです。 うちのきんぴらごぼう!豚肉入りレシピ 材料と調味料 ごぼう 人参 豚肉 たかのつめ 砂糖 かつおだし 醤油 酒 みりん ごぼうと人参は千六に切り、豚肉も近いサイズに切ります。 ①豚肉から炒める 油と鷹の爪をあたためた中に豚肉を入れてよく焼きます。 ②ごぼうと人参を加える ごぼうと人参を混ぜて炒めます。油が足りなければ足して好みの硬さまで炒めます。ここで鷹の爪は捨てました。ごぼうの硬さがちょっと残ってるくらいで調味料を入れます。 ③調味料を加えて完成 調味料は砂糖から入れてひと混ぜします。かつおだしの粉末と醤油、酒を入れて混ぜ合わせます。味見をしてちょっと薄く感じるくらいでOKです。べる直前まで冷まして味をしみこませます。 盛る前にもう一度温める

    うちのきんぴらごぼう!豚肉入りのレシピ - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2017/11/17
    こんばんは。コメントありがとうございます。\(^-^)/ よく作るきんぴらごぼうです。どろごぼう君のどろアピールにも気づいていただきありがとうございます!均等に切れるようになってきました。牛肉でも作ってみます。
  • 今夜は肉団子鍋!生姜を効かせたレシピで体を温めよう! - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 鍋の美味しい季節ですね。しかも簡単なので大好きです。 そして締めの「雑炊」も最高ですね! 生姜たっぷり肉団子鍋の作り方 あっため隊の生姜のしょうちゃん! 肉団子のタネには生姜をよく効かせます。 鍋の具材は、その時ある好きなものを入れます。 材料と調味料 肉団子→ 豚ひき肉と長葱のみじん切りと生姜のすりおろし 具材→ 白菜、春菊、豆腐、大根、人参、しらたき、タラの切り身 調味料→ みりんとかつおだし粉末 ①肉団子のタネをつくる 豚ひき肉とお酒を少々入れて混ぜ合わせてから、長葱のみじん切りと生姜をおろして入れます。生姜はチューブもいいけれど、おろしたても新鮮でおすすめ! 買ってきた生姜はカットして冷凍しておくと使う時に便利です。 ②具材をカットして鍋へ 水は鍋に三分の一くらい入れて、みりんとかつおだしは適量入れます。大根と人参と白菜に火が通ったころにタラを入れます。

    今夜は肉団子鍋!生姜を効かせたレシピで体を温めよう! - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2017/11/07
    こんばんは。お鍋は簡単で大好きです。たくさんのコメントありがとうございます。\(^-^)/しょうちゃんも雑炊もおすすめです!
  • 「朝まいたけダイエット」始めました!舞茸の簡単1分絶品レシピで太りにくい体質に - ゆきのココだけの話

    「朝まいたけダイエット」、始めました! 私の場合は体重を減らすよりも、 太りにくい体作りをしつつ、 後血糖値を上げにくくするのが目的。 朝に舞茸を加えると効果的なんだとか。 舞茸なら一年中お手頃価格で 手に入りやすいから続けやすい! それに、私がいつもべている 舞茸のズボラ1分レシピが、 朝まいたけダイエットにピッタリだと、 気付いてしまったのです\(^o^)/ 朝まいたけダイエットとは? 朝まいたけダイエットというのは、 朝に舞茸を50gべ続けることで、 太りにくい体質になるというもの。 ちなみに舞茸50gというのは、 この位の量になります。 1パック98円の「雪国まいたけ極」、 約2分の1パックが50gの目安。 朝まいたけダイエットのやり方 朝まいたけダイエットは、 基的に50gの舞茸を朝べましょう というお手軽な方法ですが、 一つだけ一緒に摂るものがあります。 それは脂

    「朝まいたけダイエット」始めました!舞茸の簡単1分絶品レシピで太りにくい体質に - ゆきのココだけの話
    mybrog
    mybrog 2017/10/27
    簡単なレシピですね!舞茸は一年中よく使うので、早速朝作って食べてみます!とても参考になりました。(^-^)/