「カヴァルマ(カバルマ)」は、専用の小さな土鍋に肉と野菜を入れてオーブンで焼いた料理です。地域や家庭によって入っているものは少しずつ違うようですが、今回ご紹介するレシピは一番一般的でシンプルなものです。 私の実家に家族が集まり、私の姉が何かブルガリア料理を食べたいと言うので、この「カヴァルマ」と、以前紹介したことのあるフランスパン風パンを作ることにしました。問題なのは私の父。変わった料理や外国の料理は苦手です。父が「カヴァルマ」を食べてくれるかどうかちょっと心配しましたが、鶏が嫌いな父のために豚肉で作ることにしました。 父は少し味見をする程度かなとあまり期待していなかったのですが、おいしいと言っておかわりもしてくれました。やはり料理を作ったときはみんなの反応がとても気になります。みんながおいしいと言ってくれて一安心しました。 家族みんな料理を食べ終わった頃、父が母に、「じゃあお茶漬けとお漬