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食とネタに関するnakakzsのブックマーク (52)

  • モスバーガーで注文したらなぜかチキンラーメンを置かれて困惑する人々「え?」「謎すぎる(笑)」理由判明

    一般通過ニコ厨(ニコ厨) @ippan_nikochu ニコニコを愛し、コメントアートを作る極々一般的なニコ厨です|同界隈の人無差別フォロー系(無言フォロー失礼)|よっぽどの事がない限りリムったりしません│@ippan_nikotwo←サブ

    モスバーガーで注文したらなぜかチキンラーメンを置かれて困惑する人々「え?」「謎すぎる(笑)」理由判明
    nakakzs
    nakakzs 2023/11/24
    モスの場合、先にドリンクだけ渡してバーガー類は出来たら座席に持ってゆく形が多いので(マックも最近はそうだけど)、こういう写真みたいなネタが出来上がるというわけか。
  • 明日初めてスタバに入るぞ!!

    これがいいぞって飲み物とかサイズとかあったら教えてくれ!! 頼む!! 頼んだぞ増田ブクマカ!! 初めてのスタバをいい思い出にするために! 協力してくれ!! 疑われたのでこっちに追記?したよ! anond:20230525165919

    明日初めてスタバに入るぞ!!
    nakakzs
    nakakzs 2023/05/25
    自分がそんなしょっちゅう行ってないせいもあるけど、スタバでも二郎でも長いコールする人滅多に見ない。せいぜい多少の変更くらい。
  • (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】

    東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄はこちら (更新履歴) 2023/3/18:リストにべログの点数や一言コメントを加えて更新しました。ついに1エントリーに収まらなくなったので2分割。 くら寿司で甘えびの尻尾べてた増田です。 記事への反応やブコメで集まった、皆さんの考える「中堅以上の回転寿司」が旅先でとても参考になるので、自分用にまとめようと思う。 地方別にコメントの多い順に掲載(否定的コメントは除いた)。複数の地方に出店しているチェーンは拠地っぽい所に分類した。/以降は拠地以外の地方の出店。★はその地方で複数の都府県に出店している場合、重点的に展開しているところ(道内は市町村)。ブランド名が違っていても系列店で中身の違いがあまりなさそうなところはまとめて計上した。同じ名前で回転寿司以外の業態を取っている店がある場合はブランド名に「回転寿司」等を付記した。回らないお寿司についてもコメ

    (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】
    nakakzs
    nakakzs 2023/03/06
    最近は一食でひとり腹いっぱい食うと2000円超える程度の寿司屋って、昔は回転させていたけど既に件の事件のかなり前からレーン休止したり撤去したりで回転していないところが多いのだよな。
  • 君は豆腐パックの水を飲むか

    「清涼飲料水統計2022」によると、世に出る新商品の数は毎年千を超えるそうだ。 へえ、とコンビニの飲料売場を見れば確かに圧倒的な品揃えである。 お茶ひとつとっても、ほうじ茶玄米茶烏龍茶ジャスミン茶にルイボスティー、濃い緑茶に脂肪を燃やすお茶。タピオカの流行に紅茶以外のお茶を甘くして飲んでもいいのだと気付かされたのも記憶に新しい。次々に現れる新商品があらゆる需要に応え、売場を拡張していく。 しかしこれだけの種類の飲み物が揃えられてもなお、わたしたちはさらに狭く細いけもの道をゆく。 「これでいい」と「これがいい」のあいだで 二人暮らしをはじめてしばらく経った頃、味噌汁をつくる私の横でパック豆腐の水をいそいそとコップに移して飲む彼を見て「これはえらいひとと付き合ってしまったな」と思った。 飲み物として売られているものではないし、誰かに習って飲んだわけでもない、誰もあとに続かない。完全な野良道であ

    君は豆腐パックの水を飲むか
    nakakzs
    nakakzs 2023/02/01
    鍋の時の豆腐パックの水は、たいていは(味に支障が無いものなら)鍋の中に入れてしまうなあ。
  • カントリーマァムのサイズがどんどん小型化しているのって

    たまに帰省する度に少しずつ老いて小さくなっていく実家の母親の隠喩なんだってね。

    カントリーマァムのサイズがどんどん小型化しているのって
    nakakzs
    nakakzs 2022/11/29
    じゃあうまい棒がどんどん小さくなっているのは(この先のオチは各人の想像におまかせします)。
  • 柚子胡椒が柚子胡椒じゃないことに気づいたので真の柚子胡椒を作ってみた話

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:漬物器で作る「超圧縮サンドイッチ」 いやいや、入ってないじゃん! いつからか我々の生活にすっかりなじみ、好きな人にはなくてはならない調味料となった「柚子胡椒」。もちろん僕も大好きで、常備しています。 「柚子胡椒」 青柚子の突き抜けるような爽やかさと、ピリリとした辛み、そしてしっかりと効いた塩気で、洋でも和でも、合わない料理がないんじゃないかっていう万能選手。特に、この時期美味しいおでんなんか、僕はだんぜんカラシより柚子胡椒派ですね。 だけど先日、ふと気がついたんです。 「あれ、これ、柚子胡椒じゃなくない?」って。 つまりですね、え〜とたとえば、「ごま塩」だったら、「ごま」と「塩」を合わせた調味料。「七味唐辛子」だったら、「唐辛子」を

    柚子胡椒が柚子胡椒じゃないことに気づいたので真の柚子胡椒を作ってみた話
  • 黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」 これは僕とみなさんの問題 思いかえしてもみてください。みんな、ちょっと卵の「黄身」ばかりをありがたがりすぎじゃないですか? 超豪華な海鮮丼かなんかの天辺に、卵黄が乗っている。それをちょんと突きくずし、新鮮なお刺身なんかに絡んでいく様を「きゃ〜」なんて眺めたあとで、うっとりとべる。 考えたことがありますか? そんなときの「白身」の気持ちを。卵黄を使ったレシピには、絶対に余るはずの卵白をどうするかが書いていないことさえある。一応気を使って「余った卵白は、お味噌汁にいれても美味しいよ」かなんか書いてあることもあるけど、え? 急に? お味噌汁も作らなきゃいけなかったの? さっきまでそんなこと言ってなかっ

    黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい
    nakakzs
    nakakzs 2020/09/07
    キミがいない秋。
  • ブリのアラが半額だったので『アラで良くない?』と夫のカゴに入れようとするもスッと避けられ、再度『え、アラで良くない?』と入れようとしたらその人は夫ではなかった

    kaoru @kaoruttmm 夜は海鮮鍋だ!と閉店前のスーパーへ行ったらブリ刺し売り切れ、でもアラ半額。「アラで良くない?」と夫のカゴに入れようとするもスッと避けられ、再度「え、アラで良くない?」と入れようとしたところで、その人は夫でないと気が付く…魚のアラをカゴに押し込んでくる女、さぞ怖かったろう申し訳ない 2020-05-08 00:23:57

    ブリのアラが半額だったので『アラで良くない?』と夫のカゴに入れようとするもスッと避けられ、再度『え、アラで良くない?』と入れようとしたらその人は夫ではなかった
    nakakzs
    nakakzs 2020/05/09
    ブリのカマ、むしろ切り身より好き。大きめだと中の生焼けに注意。
  • 職場でレンコン配ったら喜ばれた

    やはり野菜は正義

    職場でレンコン配ったら喜ばれた
    nakakzs
    nakakzs 2019/11/01
    じゃあ車に乗っている知り合いに「レンコン好きです×3」とコールしつつ配れば。
  • 赤城乳業「ガツン、とみかん」“売れてないのに20周年”開催 「売上はガリガリくんのソーダの14分の1」

    「ガリガリ君」などアイスクリーム製造の赤城乳業が販売する、「ガツン、とみかん」が販売20周年を迎えました。20周年といえば、人間なら成人になる歳。そんな記念すべき現在、公式Twitterで開催中のキャンペーンは「#売れてないのに20周年」でした。って、ええぇぇっ!? 「ガツン、とみかん」公式Twitter。アンニュイな感じになっている 「ガツン、とみかん」は、みかんキャンディーの中にそのままのみかん果肉を入れた、果肉感たっぷりのアイスキャンディー。「ガツン、とパイン」や「ガツン、ともも」「ガツン、とアロエ」といったバリエーションも販売しています。 「ガツン、とみかん」パッケージ そんな「ガツン、とみかん」公式Twitterでは緩い漫画か掲載されており、「赤城乳業には『ガリガリ君』というスターがいます。そんな彼は、みんなに愛されています。ガリガリ君より売れていないボクの20周年なんて……(ず

    赤城乳業「ガツン、とみかん」“売れてないのに20周年”開催 「売上はガリガリくんのソーダの14分の1」
    nakakzs
    nakakzs 2018/05/13
    いや、売れてるしそれだから入れ替わりの激しいコンビニにもあるわけで。ガリガリくんが化け物なだけで主力商品だろうて。
  • 料理の大事な材料ぜんぶ抜く

    昨年からテレビ東京系で放映中の人気番組『池の水ぜんぶ抜く』が好きだ。 ため池などから溜まってる水を全部抜いたらなにが出てくるか?という内容も面白いのだが、なによりもそのスタイルの力強さが好きなのである。 だって池にとって最も大事な要素は「水」だろう。それを「ぜんぶ抜く」ことで、ひとまず池そのものを全否定するという。クールすぎないか、池の全否定。 あまりにもそのスタイルがかっこいいので、ちょっと真似したくなったのだ。 手近なところで、料理レシピから大事な材料をぜんぶ抜いてみた。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:人生初のサイン会のためにサインを練習した > 個人サイト イロブン

    料理の大事な材料ぜんぶ抜く
    nakakzs
    nakakzs 2018/05/07
    豆腐ハンバーグがアリだから、肉抜きもけっこうありかもしれないとは思う。|餃子はどっちかというと腸詰めを皮に包んだ感じか。
  • 周回数で細かく値下げしていく回転寿司屋があったら流行るんじゃね?

    一周するごとに1円ずつ値下げしていく。値下げした価格はICチップで1皿ずつ識別して、各席にある液晶に表示。 客1「あのマグロ人気なさそうだし、もう一周流してみるか…。」 客2「よし、95円来た。今だ!」 客1「あ!3席先のあいつに取られた!ちくしょー。」 てな感じにすると、オークション的要素が追加されて、もうひとブレイクすること間違いなし。廃棄も減ると思うし。

    周回数で細かく値下げしていく回転寿司屋があったら流行るんじゃね?
    nakakzs
    nakakzs 2018/03/27
    面白いネタだな、寿司なだけに。|真面目にどっかのバラエティ番組がゲーム企画としてやりそう。
  • https://www.donbei.jp/onikakiage/

    nakakzs
    nakakzs 2016/12/07
    「ラッセン」と聞くとどうしてもエウリアンを思い出してしまう。ラッセンは被害者だが。|最近オタクコンテンツのエウリアンがあるが、あの手の商売に名を貸すマイナスイメージリスクは考えておくべき。
  • 「その発想はなかった」関東でのお好み焼きの食べ方に関西勢驚愕のTL

    ぴっぴ先生 @pipipi_sensei 関東の親戚に「何でお好み焼きピザ切りにするの?」って聞いたら「格子切りだと端っこの人が可哀想じゃん」って言われたんだけど意味が分からなかった。 後日、関東ではお好み焼きをみんなでシェアしてべるのが普通だと聞いて2重にカルチャーショックだった 2015-11-28 18:34:33

    「その発想はなかった」関東でのお好み焼きの食べ方に関西勢驚愕のTL
    nakakzs
    nakakzs 2015/11/29
    おそらくだけど、関東ではそこまでお好み焼きを丸々食べる機会がなく、一番多いのが居酒屋で注文して他のモノと同じように分けるときだからじゃないかなあ。
  • またまた冗談でしばらくアイコン変更します。 - 💙💛しいたげられたしいたけ

    今回は id:machida77 さんからIDコールをいただきました。 http://www.family.co.jp/goods/sweets/chilled/hc0g7400000ygtjy.html うわ前回の「切れてるパンケーキ」に増してしいたけだ Σ(゚Д゚; つかファミマ絶対狙ってやってるだろこれ? という訳で、前回のウケがよかったのに味をしめて、またしばらく冗談でアイコンを変更してみます。コールした machida77 さんがいけないんです(おまいは小学生か > ぢぶん 追記: ブログタイトルも変更してみました。ブコメの orangestar さんがいけないんです(おまいは小学生か、と天丼 スポンサーリンク

    またまた冗談でしばらくアイコン変更します。 - 💙💛しいたげられたしいたけ
    nakakzs
    nakakzs 2015/11/12
    プロフィールのところにある中止ボタンを押しても読み込みが止まりません。
  • もみじって食べれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) - 紅葉情報2015

    紅葉情報2015 谷口マサト監修自由すぎる 紅葉の楽しみ方 もみじってべれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) トップ 谷口マサト監修自由すぎる 紅葉の楽しみ方 もみじってべれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) このページをシェアする シェア ツイート メール LINE 秋はいろいろな「狩り」の季節だ。きのこ狩り、ぶどう狩りなど、味覚が喜ぶ狩りがあるが、中には「紅葉(もみじ)狩り」という視覚で楽しむ狩りもある。 そう思っていたが、「紅葉狩り」を味覚で楽しむ方法もあるらしい。「紅葉の天ぷら」というものが大阪の箕面(みのお)に存在するのだ。そこで今回、紅葉天ぷらの名店で修行するケイスケさん(写真左)に話しを聞いた。 なぜ数ある料理の中で、「紅葉の天ぷら」を極めたいと思ったのだろうか?そのきっかけは一年前だというので、ケイスケさんの話しを元に、当時の様子を再現してみた。

    もみじって食べれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) - 紅葉情報2015
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    nakakzs
    nakakzs 2015/09/23
    山谷とか石神井公園とか秋葉の路上でも食ってるし。しかも原作の時点ならバブル期に。
  • 進化の順番で寿司を食べる :: デイリーポータルZ

    どういう順番で寿司をべるのが通っぽいかとか、そういった話をたまに聞く。白身魚から始めるのかいいとか、でもべ方にルールはありませんからとか、結局どっちなんだという類の話である。 そこで僕は新しい順番を提案したい。 進化だ。 原始的な生物からはじめて徐々に進化してゆくのだ。我々の進化15億年の歴史を寿司で振り返ろう。

    nakakzs
    nakakzs 2015/07/14
    なんか進化系統図から、ダライアスのそれで寿司ネタやってた人が前にいたなあと思い出した。
  • カップ麺「熱湯3分」はお湯を「注ぎ始めてから」か「注ぎ終わってから」か 大手4社の回答は

    即席カップ麺によく書かれている「熱湯3分」の表記。これはお湯を「注ぎ始めてから」と「注ぎ終わってから」どちらを想定した時間なのか、数十年前に東洋水産へからかい半分で電話したところ、「標準大気圧下を想定してのご質問ですか?」と返され動揺して電話を切った、というツイートがTwitterで注目を集めている。 そういえばお湯を注ぎ始めてからカップの内側の線に到達するまでには十秒前後かかる。少しの差で麺の出来上がりに大きな違いが生まれるとは考えにくいが、ツイート主の疑問にも共感できるところだ。また東洋水産の担当者の意外な返しも当だったとしたら、「熱湯3分」と大気圧にどんな関係があるのか気になる。 まずは「標準大気圧下」という返しについて東洋水産の広報担当者に聞いてみた。現在同社ではカップ麺のお湯に関する問い合わせで、わざわざ標準大気圧下にあるかどうか確認するような対応は取っておらず、当時の担当者が

    カップ麺「熱湯3分」はお湯を「注ぎ始めてから」か「注ぎ終わってから」か 大手4社の回答は
    nakakzs
    nakakzs 2015/06/24
    ペヤングは2分30秒でお湯を捨てる派。
  • 意識の低い納豆好きが嫌い

    納豆好きとかいってるくせに、好きな納豆の種類も無いやつ。 A「俺さー納豆好きなんだよね」 私「どんな納豆が好きなの?」 A「どんなって、普通なのだよ」 私「普通って、例えば?」 A「普通は普通だよ……おかめ納豆とか?」 はい、でたー。おかめ納豆でましたー。なんだよ、おかめ納豆って。 ラーメン好きな奴が好きなラーメン聞かれて日清カップヌードルが好きですっていうかー? 納豆の知識をまともに深化させていく気もねえ、何となくスーパーで納豆買ってるだけの 意識が低い納豆好きは納豆好きを名乗るなよ。

    意識の低い納豆好きが嫌い
    nakakzs
    nakakzs 2015/03/31
    納豆を派閥で表すときのこたけのこレベルじゃない抗争になる。自分はネギ(薬味)絶対派所属。