鉄火味噌は日本伝統の保存食・健康食現代は体が冷えてしまうことで、多くの病気を引き起こしています。 冷暖房器具がない時代に、女性の冷えと貧血の改善と考えられていたのが鉄火味噌であり、闘う武将の活力の源のひとつとして滋養強壮に鉄火味噌を摂っていました。 薬膳の角度から考えても、完全なる「陽性食品」です。 冷えることで肝臓にダメージを与えるので、内臓の冷えからくる水毒に効果的なのが鉄火味噌なのです。 冷え症・便秘・動悸・息切れ・心臓病・近眼、神経痛、リウマチ・倦怠感・貧血・造血体質強化・咳・百日咳・結核など、昔の一般の方々は病気の知識もなく、様々な症状に鉄火味噌を摂って改善していたのです。 まさしく自然療法なのですが、先人の方ってどうして科学的分析をしなくても、このような完璧な食養料理を考えられたのかと、頭が下がります。 その先人の知恵となる食養料理は、冷えが引き起こしている現代に見直されていま
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