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2024年2月6日のブックマーク (2件)

  • 「意志を強くする時~漫画の作話精神論〜」講師・意志強ナツ子インタビュー | 美学校

    「意志を強くする時~漫画の作話精神論〜」は、漫画における「作話」に主眼を置いた講座です。講師は『アマゾネス・キス』『るなしい』などの作品で話題を集める漫画家の意志強ナツ子さん。講座では、「白目をむくほど面白い」物語をつくるための精神論を学びながら、実践的なトレーニングを積んでいきます。インタビューでは、意志強さんの幼少期の話から、漫画家としてのデビューに至るまでの道のり、講座の内容などについてお話しいただきました。 意志強ナツ子(いしつよ・なつこ)|1985年山形生まれ。日大学芸術学部美術学科彫刻コース中退後、Academy of Fine Arts, Pragueコンセプチュアルメディア学科(Prof.Milos Sejn)入学。同アカデミー、インターメディア学科(Prof.Tomas Vanek)修士課程卒業。2010年第9回漫画アクション選外奨励賞受賞。2014年リイド社トーチw

    「意志を強くする時~漫画の作話精神論〜」講師・意志強ナツ子インタビュー | 美学校
  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

    7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く