「鰹のたたき」という料理があります。皮付きの鰹の身の表面を炎で炙り、厚さ1cm程度に切り分けてから薬味やタレをかけて食べる料理です。焼かれた表面の香ばしさにより鰹の風味が引き立つ、大変美味しい料理です。 鰹の産地として有名な高知(土佐)では、このたたきを作る際には稲わらを燃やした炎で焼くのが一番とされています。わらの強い火力と、燃えるときの香りが鰹のたたき作りに最適なのです。 そんな、わら焼きの鰹のたたき。是非作ってみたいですね。やってみました。 (馬場 吉成) 家でも鰹のたたきは作れるけれど 鰹のたたきは家でも簡単に出来ます。魚屋で皮付きの鰹の切り身を買ってきて、荒塩をまぶします。串を打つか網で挟み込み。コンロの炎で表面だけ火が通るように炙ります。氷水で冷やしたら水気を切り、切り分けて皿に盛って薬味やタレをかける。これだけです。