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ブックマーク / www.hotpepper.jp (13)

  • 野菜もたっぷりとれる「春キャベツと豚ひき肉の回鍋肉」は、本格四川風でご飯がすすみすぎる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今年も春キャベツが出回る季節がやってきました。 今回は、そんな旬の春キャベツをたっぷりと使って格的な四川風の味わいを再現した旨辛「回鍋肉(ホイコーロー)」の作り方をご紹介したいと思います。 早い所では2月頃から出回り始める春キャベツ 場である中国四川省では、皮つきの豚肉と葉にんにくを炒めて作られることが多い回鍋肉。「回鍋」とは、茹でた肉を再び鍋に戻して調理する方法に由来しています。もともと家庭料理ということもあり、地域や家庭によってもさまざまな具材の組み合わせが存在するんだとか。 日ではキャベツやピーマンなどの具材を甘辛く炒めたものが定番になっていますね。 そこで今回は、この時期ならではの甘みが強くて葉がやわらかい春キャベツを使って回鍋肉を作っていきたいと思います。 合わせるのは春キャベツと相性抜群の豚ひき肉。回鍋肉といえば豚バラや豚こまを

    野菜もたっぷりとれる「春キャベツと豚ひき肉の回鍋肉」は、本格四川風でご飯がすすみすぎる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2023/03/31
    うまそうだ
  • 鶏むね肉をピリ辛、甘じょっぱい「プルコギ風」にしたらビールもご飯もいける【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 タンパク質補給に週に2~3回は鶏むね肉をべている私。今日は韓国料理の定番、牛肉を少し甘めのたれで炒め煮にした「プルコギ」を鶏むね肉でアレンジしたタンパク質メシ「鶏むね肉のプルコギ風」を紹介します。 場のプルコギのたれは、すりおろしたりんごや梨などを加えて甘みと酸味を入れることがありますが、ここでは手軽に市販のりんごジュースを使います。 鶏むね肉を自家製たれと片栗粉で下処理し、野菜、春雨と一緒に炒め煮に。にんにくの風味とピリ辛、甘じょっぱい味でビールがすすむひと皿になりますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉のプルコギ風」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) ニラ 1束(100g程度) 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/4 春雨 30g ごま油 小さじ2 白いりごま、一味唐辛子(お好みで) 適量 (A) りんごジュース(果汁1

    鶏むね肉をピリ辛、甘じょっぱい「プルコギ風」にしたらビールもご飯もいける【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2023/02/16
    おいしそう
  • 冷凍焼売を鍋の具に指名「焼売の花椒みそキムチ鍋」はお酒がすすむ要素しかない【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 朝晩すっかり冷え込みますね。ということは、今年も鍋のおいしい季節到来。私は一年中鍋をべる派なんですが、やっぱり寒くなってからの方がテーブルに並ぶ回数は増えます。寒い時期にべる温かいものは格別ですね。 ということで日は、手軽に作れる1人鍋「焼売の花椒みそキムチ鍋」をご紹介します。 具のメインには、つみれや肉団子の代わりに市販の冷凍の焼売を指名。あとは、もやしにニラ、たっぷりのキムチに、花椒とラー油を効かせてしびれる辛さに仕上げます。スープはコクうまのみそ仕立て。もう、お酒がすすむ要素しかありません。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「焼売の花椒みそキムチ鍋」 【材料】1人分 冷凍焼売(市販品) 4個 もやし 100g(1/2袋程度) ニラ 50g キムチ 100g ラー油 小さじ1 (A) 水 200ml 鶏がらスープの素(顆粒) 

    冷凍焼売を鍋の具に指名「焼売の花椒みそキムチ鍋」はお酒がすすむ要素しかない【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2022/11/23
    うまそうだ
  • マグロの赤身をフライパンでサッと「炙り風しょうが焼き丼」。濃いめのたれがご飯を誘いすぎる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回は、マグロの赤身の刺身が二度楽しめる「炙り風しょうが焼き丼」を作ってみました! マグロをフライパンでサッと焼いて表面は炙り風に、そして、中はレア状態で丼に。しょうがとにんにくの効いたたれで、ご飯がすすみますよ。 魚屋三代目の「マグロ刺身の炙り風しょうが焼き丼」 【材料】1人前 マグロの刺身(赤身。柵なら厚さ1cmくらいに切る) 6~8切れ ご飯 1人分 長ねぎ 10cm(2cmくらいの長さに切る) サラダ油 小さじ1+小さじ1 わさび お好みで (A) しょうゆ 大さじ3 日酒 大さじ1 みりん 大さじ1 おろししょうが 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 作り方 1. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、 たれを作ります。 2. 1のボウルにマグロと長ねぎを入れたら、 ラップをして冷蔵庫に入れ、15分以上おいて味をなじませま

    マグロの赤身をフライパンでサッと「炙り風しょうが焼き丼」。濃いめのたれがご飯を誘いすぎる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2022/09/20
    うまそう
  • 夏のタンパク質と野菜の摂取に「豚セロリ丼」!材料2品で手軽に満足【ツジメシ の日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 ちょっとピリ辛でが進み、セロリと生姜、ゆずの香りでさっぱりべられて、タンパク質も摂れる、夏にぴったりのお手軽丼をご紹介します。 主材料は2つだけ、栄養豊富なのに余らせがちなセロリの葉の部分もしっかり使います。小ぶりのセロリなら1人分1ちょうど使い切れるくらいの分量ですよ。 ツジメシの「豚セロリ丼」 材料(1人分) 豚ひき肉 80g セロリの茎 60g セロリの葉 15-20g 生姜 みじん切りで大さじ1+1/2 しょうゆ 小さじ1+1/2 酢 小さじ1 ゆずこしょう 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2 ご飯 適量 作り方 セロリの茎は6-7mmほどの角切り、葉は5mm幅に切り、生姜はみじん切りにしておきます。 調味料のしょうゆ、酢、ゆずこしょうも、味が偏

    夏のタンパク質と野菜の摂取に「豚セロリ丼」!材料2品で手軽に満足【ツジメシ の日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2022/08/18
    おいしそう
  • ベトナムの肉盛りすぎつけ麺「ブンチャー」をそうめんで作る【ミオシンとアクチンの結合】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は、肉感たっぷりのベトナムのつけ麺「ブンチャー」を、簡単アレンジで美味しく作るレシピをご紹介します。 ブンチャーは、ブンという米粉から作った細い麺を、ニョクマムの効いたつけ汁でいただくベトナム料理。現地では、にんにくや生のレモングラスを混ぜた肉団子や大きめにカットした肉を炭火で焼いて、ブンと一緒にべます。 そのブンチャーを、ここでは日のスーパーで手に入る材を使ってアレンジ。ゴロッとした肉団子に肉汁をたっぷり閉じ込めるテクニックも紹介します。 Ki Yamamotoの「そうめんブンチャー」 【材料】(1人分) そうめん 1人前 豚ひき肉 200g にんにく 1かけ 玉ねぎ 50g 大葉(青じそ) 3枚 パクチー 1束 ニョクマム(なければナンプラーでOK) 小さじ2 砂糖(あればグラニュー糖がおすすめ)

    ベトナムの肉盛りすぎつけ麺「ブンチャー」をそうめんで作る【ミオシンとアクチンの結合】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2022/06/20
    うまそう
  • バナナにも合う衝撃!「ふつうのマヨネーズ」 が美味しい理由を鳥羽周作シェフに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。ライターの大塚たくまです。 マヨネーズといえば、いくらくらいのものを想像するでしょうか。ちなみに市販品のマヨネーズは、だいたい400gで400円くらい。安売りだと200円くらいのものもあるようです。 そんな中、100gで1,000円を超えるマヨネーズが存在します。2021年7月に発売された「sio」オーナーシェフである鳥羽周作さん開発の「ふつうのマヨネーズ」です。 ▲ふつうのマヨネーズ 3,800円(120g×3、税込)(写真提供:sio) 「ふつうのマヨネーズ」はD2C形式で販売されており、公式ショップで購入できます。 futsuno.shop 常識とはかけ離れた価格で「ふつうのマヨネーズ」なんて言われると「何がふつうじゃい」と突っ込みたくなります。 ……ということで、まずはぼくも購入してべてみることにしました。 市販品のマヨネーズとべ比べてみよう 鳥羽周作シェフに聞く!

    バナナにも合う衝撃!「ふつうのマヨネーズ」 が美味しい理由を鳥羽周作シェフに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2022/04/26
    食べてみたいな
  • 「空からボンタンアメを降らせよう」セイカ商品の広告戦略100年史【大正〜令和】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鮮やかなオレンジ色の柑橘と、昔懐かしい書体が存在感を放つボンタンアメ。誰もが一度は見かけたことがあるのではないだろうか? ▲透明なオブラートに包まれている ボンタンアメは、もちもちした感と爽やかな柑橘の香りが特徴的な菓子だ。オブラートに包まれており、この包みは剥がさずそのままべられる。口に入れるとすっと溶けるオブラートの感触もどことなくクセになる感じがする。 製造元は鹿児島のセイカ品株式会社。発売開始は1924(大正13)年で、98年もの歴史を持った超ロングセラー商品である。毎年、お菓子が誕生しては消えていく市場で、ボンタンアメがこれだけ長く生き残っているのはどうしてだろうか? もちろんロングセラーの裏側にはさまざまな要因があるが、その理由のひとつは広告・販売戦略にある。発売開始当時に派手な広告を打って全国的に注目を集めたことや、全国網のキヨスク※で取り扱われていたことが売上を支え

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    news0700 2022/04/07
  • 【メシ通のリモートめし】20分でできて3日食べられる「鶏肉のみそチャーシュー風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するレシピは、お鍋で煮るだけで完成の「鶏肉のみそチャーシュー風」です。 材料は鶏もも肉のみ。これを調味料とお水で煮ていくだけなのですが、特別なことはしなくても、やわらかくて超ジューシーに仕上がります。 しっかり火を通せば冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヵ月保存ができるので、このままおかずやおつまみにべるのはもちろん、ご飯にのっけて煮汁をたっぷりかけて、丼アレンジもオススメですよ。 Yuuの「鶏肉のみそチャーシュー風」 【材料】(2人分) 鶏もも肉 1枚(300~350g) (A) 水 200ml みそ、オイスターソース、酒、砂糖 各小さじ2 豆板醤 小さじ1/2 オイスターソースは、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープの素少々、で代用可能です。 豆板醤は、みそ大さじ1/4弱、しょうゆ少々、(お好みで)一味唐辛子を少々、で代用可能です

    【メシ通のリモートめし】20分でできて3日食べられる「鶏肉のみそチャーシュー風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    news0700
    news0700 2020/05/11
    絶対においしいだろうなぁ
  • 【乳酸発酵自作レシピ】ヨーグルト→サワークリーム→発酵バターの作りかた【三段活用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲『発酵はおいしい!』(パイ インターナショナル)より抜粋 INDEX ▽1.「ヨーグルトメーカー」を入手してみよう ▽2.発酵乳の三段活用・第一段「自家製ヨーグルト」の作り方 ▽3.電気を使わない「アナログ保温」でも自作してみよう ▽4.作ったヨーグルトを「サラダ風ライタ」にしてカレーに添えてみる ▽5.発酵乳の三段活用・第二段 ヨーグルトから「自家製サワークリーム」をつくる ▽6.たらこやいくらなど魚卵とサワークリームは相性抜群 ▽7.発酵乳の三段活用・最終段 フランス産品質の「自家製発酵バター」をつくる ▽8.発酵バターを熱々のご飯にのせて ▽9.禁断の全部盛り 発酵品の世界は、奥深い メシ通ライター(よ)こと、ferment booksのワダヨシです。 このたび、ferment booksと、麹&発酵料理研究家のおのみささんとの共著で、イラストで読む世界の発酵品図鑑『発酵はおい

    【乳酸発酵自作レシピ】ヨーグルト→サワークリーム→発酵バターの作りかた【三段活用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2020/03/10
    サワークリームってそうやって作るのか
  • お正月料理にも飽きたので、タイ風カレーラーメンのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    明けましておめでとうございます、野菜農家のホマレ姉さんです。 お正月も終わり、おせち料理やおにもう飽き飽きしている頃ではないでしょうか? カレーとかラーメンとか、いつもべ慣れている料理がそろそろべたい気分ですよね。 カレー……ラーメン……、そう言えば近頃、カレーラーメンなるものをよく見かけるんですよね。 姉さんはまだべたコトはないんですが、想像するにカップヌードルのカレー味を格的にしたような感じなのかな? 確かに大好きなカレーラーメンだもの、美味しいに違いないわ……よーし、作ってみよう! カレーは大好きなタイカレーにして……、ん〜、そういやそんな料理があったような……あ、カオソーイだ! カオソーイは、チェンマイなどタイ北部で親しまれている麺料理で、言ってみればタイ版カレーラーメンみたいなもの。 なかなか日では手に入らない材料もあるから場の味ってワケにはいかないけれど、なんと

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    news0700 2020/01/07
    見た目はうまそうだけど食べられないなぁ
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    news0700 2019/07/02
    まずはそのままいきたい
  • 令和時代のハンバーガーは、完全栄養食を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「令和」のハンバーガーは、意外なアプローチでやってきました 令和が始まりました。世間は騒然としています。 ハンバーガー界にも、当然、令和の波がやってきました。 その名も、REIWA Burger(レイワバーガー)というバーガーが5月1日に発売されたのです。 いったい何が令和なんでしょう? パン? 具材? 製法? わざわざ「REIWA」とつけるからには、どこかしら新しさがなければ認められませんよね。 そこで耳に入ってきたのは、BASE BREAD(ベースブレッド)というキーワード。 BASE BREAD、ご存知でしょうか? まずは、こちらから説明してみましょう。 1日に必要な栄養の1/3が摂取できる「世界初の完全栄養パン」 なぜ、BASE BREADは「完全栄養パン」なのでしょうか。 BASE BREADは、2個分で「1日に必要な栄養素の3分の1が含まれている」のだそうです。つまり1日に3度

    令和時代のハンバーガーは、完全栄養食を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    news0700
    news0700 2019/05/21
    こういうハンバーガーみるといつも思う。何でこんなにするんだろうって
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