ここ最近、ちょっとしたブームになっている農業。芸能人が郊外の土地で野菜を作ったり、庭で家庭菜園を楽しんだりしている姿が目立つようになった。確かに自然が身近にある暮らしには憧れるけれど、手間も時間もお金もかかりそう。そこで、シンプルライフをテーマに執筆活動を行う金子由紀子さんがすすめているのが“ベランダ農”。 「ベランダにたった1鉢でも小さな“農”があることで、季節を感じたり、お料理のレパートリーが増えたり、ほんのひとときでも自然と一体になれたり、暮らしがグンと楽しくなります。たとえば青ジソの鉢1つで、そうめんの薬味に1枚、てんぷらに1枚、タタキに1枚…と、お料理はとても楽しくなるんです」(金子由紀子さん) ただしベランダでは、庭のように地面に直接植えることができない分、手間がかかる面も。そこで金子さんにベランダ農をラクにするポイントを教えてもらおう。 ◎育てる野菜の種類を絞る 園芸
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