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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/marsyatoissyo (47)

  • ☆秋鮭のソテー きのこチーズソース&ミネストローネ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    主菜は秋鮭。 ソテーにして、コクのある濃厚なソースをかけていただきます。 先日のチキンソテーのソースに、きのこをプラス。 簡単チーズソースでワンランクアップのおいしさ♪ 春菊と長いものサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 11月24日のメニュー ・秋鮭のソテー きのこチーズソース ・春菊と長いものサラダ ・ピーマンのソース炒め ・ミネストローネ ・ごはん 春菊と長いものサラダ A オリーブオイル、すし酢(各適量) わさび、しょうゆ(各少々) ☆春菊は葉を摘み、水につけてパリッとさせ、水けをよくきります。長いもは皮をむき、短冊切りに。混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたアーモンドをふり、Aをかけていただきました。 秋鮭のソテー きのこチーズソース

    ☆秋鮭のソテー きのこチーズソース&ミネストローネ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2020/11/25
  • ♪白身魚のフライ&照り焼きジャーマンポテト♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    メインは白身魚のフライ。 鳥取産の生タラをサクッと揚げ焼きにして、たっぷりタルタルソースで。 サイドメニューに照り焼きジャーマンポテト。 こんがり焼けたじゃがいもの、ほっくりした感に幸せ^^ 出汁の風味がおいしい、みそ汁を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 11月17日のメニュー ・白身魚のフライ タルタルソース添え ・照り焼きジャーマンポテト ・ほうれん草の粒マスタードあえ ・白菜ともやし、わかめのみそ汁 ・ごはん 照り焼きジャーマンポテト A しょうゆorめんつゆ、みりん、砂糖(各適量) 1.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさっとくぐらせ、水けをきり、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。 2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく(少々)を入れて炒め、1、ウインナソーセージを加えてあまりさわらずに

    ♪白身魚のフライ&照り焼きジャーマンポテト♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2020/11/18
  • ☆豚ヒレ肉のピカタ&じゃがいものチーズ蒸し☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    やわらかな豚ヒレ肉。 薄く切って卵をからめ、ピカタに。 卵のふんわり衣がやさしく、幸せな気持ちになります。 レンジでチンのじゃがいもにチーズをのせて、さらにレンジで加熱。 とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味♪ 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 11月2日のメニュー ・豚ヒレ肉のピカタ ・じゃがいものチーズ蒸し ・きのこのさっと塩煮 ・白菜とわかめのみそ汁 ・ごはん じゃがいものチーズ蒸し 1.じゃがいもは皮をむき、薄く小さめに切り、さっと水洗いをして水けをきります。耐熱容器に入れ、かるく塩、こしょうをふり、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。 2.1にピザ用チーズを散らしてラップをし、再度レンジでチーズが溶けるまで加熱します。ピンクペッパー、パセリを散らしていただきました。 豚ヒレ肉のピカタ 1.豚ヒレ肉は薄いそぎ切り

    ☆豚ヒレ肉のピカタ&じゃがいものチーズ蒸し☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2020/11/03
  • ♪手羽先のグリル&ツナときのこのとろろグラタン♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    パリッと焼いたジューシーな骨つき肉は、お酒との相性も◎ 下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ♪ ワイルドにワシワシべましょう^^ とろろをホワイトソース代わりに使った、ヘルシーで、手早い ツナときのこのとろろグラタンといっしょにいただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 11月1日のメニュー ・手羽先のグリル ・ツナときのこのとろろグラタン ・れんこんのきんぴら ・豆腐とほうれん草のみそ汁 ・菜めし れんこんのきんぴら ツナときのこのとろろグラタン とろろをホワイトソース代わりに使った、ヘルシーで手早くてモッチモチ感がおいしい一品♪ 材料(2人分) 長いも(200gぐらい) 生しいたけ(3個ぐらい) ツナ缶(70g入り1缶) A オリーブオイル(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々) 1.長いもは皮をむいてすり

    ♪手羽先のグリル&ツナときのこのとろろグラタン♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2020/11/03
  • ☆ステーキ&ほうれん草の粒マスタードあえ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今週もおつかれさまでした!の晩ご飯はステーキ。 お買い得になってた宮崎県産の赤身肉をバターで焼いて 塩、粗びき黒こしょうをふって。 わさびしょうゆでシンプルにいただきます。 オリーブオイルで炒めたオクラやいんげん、 もやし、エリンギ、パプリカは軽く塩をふって甘み、うまみが際立ちます。 おつまみにもピッタリな、ほうれん草の粒マスタードあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月23日のメニュー ・ステーキ ・ほうれん草の粒マスタードあえ ・大根とかにかまのマヨポンあえ ・具だくさんのみそ汁 ・ごはん ほうれん草の粒マスタードあえ

    ☆ステーキ&ほうれん草の粒マスタードあえ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2020/10/24
  • ☆豚ロース肉のダブルしょうが焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    豚ロース肉のダブルしょうが焼き。 しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪ 豚肉に片栗粉をまぶして焼くと、たれがすぐによくからまるので たれに漬け込む必要がなく、時短でおいしくできてお気に入りレシピ。 ごぼうのサラダ、アスパラのおかかあえをサイドメニューにいただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分510円ほどの献立です。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月9日のメニュー ・豚ロース肉のダブルしょうが焼き ・ごぼうのサラダ ・アスパラのおかかあえ ・かぼちゃとわかめ、まいたけのみそ汁 ・ごはん ごぼうのサラダ ☆にんじんとともに、ひたひたの水でゆで、湯をよくきり、マヨネーズ・酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。冷凍の枝豆を散らして。 豚ロース肉のダブルしょうが焼き A おろししょうが汁、しょうゆ、酒、みりん(各適量) はちみつ(少々) ☆豚肉に片

    ☆豚ロース肉のダブルしょうが焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2020/10/10
  • ご飯がすすむ☆すき焼き&紅白なます☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日はすき焼き。 みんなの帰宅時間が揃わないので、 フライパンでドンと作ってひとり分ずつスキレットへ。 「ただいま~」の後にさっと温めて卓へ。 甘辛味の割り下でご飯がどんどんすすみます♪ ゆずのしぼり汁で香り豊かな紅白なますを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分510円ほどの献立です。 12月9日のメニュー ・すき焼き ・紅白なます ・長いもときゅうりのめんつゆあえ ・キャベツとわかめのみそ汁 ・ごはん 紅白なます すき焼き ☆ねぎと牛肉、しらたきはサラダ油でさっと焼き、香りを出してから割り下を入れ、野菜、きのこ、豆腐を加えて煮ました。 長いもときゅうりのめんつゆあえ ☆めんつゆ(適量)、わさび(少々)は混ぜ合わせ、細切りにした長いもときゅうりにかけていただきました。 キャベツとわかめのみそ汁

    ご飯がすすむ☆すき焼き&紅白なます☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2019/12/10
  • ♪チキンと野菜のイタリアン焼き&ほうれん草とえびのスパゲティ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日はチャチャッとごはん。 鶏もも肉におろしにんにくを塗り、塩、粗びき黒こしょう。 パプリカ、ピーマンとともにオリーブ油でこんがりと焼きます。 “チキンと野菜のイタリアン焼き”、なんだか素敵なネーミング^^ ほうれん草とえびのスパゲティといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 12月6日のメニュー ・チキンと野菜のイタリアン焼き ・ほうれん草とえびのスパゲティ ・大根とツナのサラダ ・豆腐としいたけのみそ汁 ・ガーリックトースト チキンと野菜のイタリアン焼き ☆鶏もも肉におろしにんにくを塗って塩、粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油でこんがり焼きました。パプリカ、ピーマンもオリーブ油で焼き、マジックソルトをふっていただきました。 ほうれん草とえびのスパゲティ

    ♪チキンと野菜のイタリアン焼き&ほうれん草とえびのスパゲティ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2019/12/07
  • ☆鮭の柚子こしょう照り焼き&じゃがいものチーズ焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    生鮭を照り焼きにしました。 いつもの照り焼きに、 香り、風味豊かな柚子こしょうをプラスして心も体もホカホカ。 白いごはんがおいしいおかずになりました。 じゃがいもとベーコンのチーズ焼き、 帆立てと小松菜のしょうが炒めを添えて、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 12月5日のメニュー ・鮭の柚子こしょう照り焼き ・じゃがいものチーズ焼き ・帆立てと小松菜のしょうが炒め ・実だくさんのみそ汁 ・ごはん じゃがいものチーズ焼き

    ☆鮭の柚子こしょう照り焼き&じゃがいものチーズ焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2019/12/06
  • ♪しっとりポークソテー♪洋食屋さん風のソースがピッタリ! - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日のメインはポークソテー。 冷凍庫のヒレ肉を焼きました。 なめらかな口当たりとコクのある肉に、 トマトケチャップ、ウスターソース、白ワイン、バターで作る 洋屋さん風のソースがピッタリ。 かぶのはちみつレモン漬けを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 12月4日のメニュー ・しっとりポークソテー ・かぶのはちみつレモン漬け ・ウインナーとれんこんのきんぴら ・コロコロかぼちゃのスープ ・ごはん かぶのはちみつレモン漬け

    ♪しっとりポークソテー♪洋食屋さん風のソースがピッタリ! - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2019/12/05
  • ☆めんたい料理 博多 椒房庵 で晩ご飯☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日は「博多くうてん」で事をとりました。 JR博多駅に直結した博多シティは博多駅博多口の駅ビルで、 9階及び10階には「くうてん」というレストラン街があります。 博多といえば、めんたいこ。 椒房庵のめんたいこも人気があり、 あごだしめんたいこをつかったお料理と博多の家庭料理を味わえるお店です。 明太焼きしゃぶコースをお願いし、 全てのお料理に明太子が使われ、心ゆくまで堪能しました。 今日もごちそうさまでした。 店内では、全国的に人気のだしや明太高菜漬け、炊き込みご飯の素など販売されてます。

    ☆めんたい料理 博多 椒房庵 で晩ご飯☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2019/11/02
  • ♪ポークステーキ&えびときのこのグラタン♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日はポークステーキとグラタンのリクエスト。 それじゃグラタンは、少しずつね^^ 汁ものは、私の好きなおみそ汁。 れんこんのきんぴらを添えて、 ちょっぴりへんてこな献立になっちゃったけど、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分370円ほどの献立です。 10月27日のメニュー ・ポークステーキ ・えびときのこのグラタン ・れんこんとこんにゃくのきんぴら ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ごはん えびときのこのグラタン いつもより少なく作って、小さなグラタン皿にひとり分ずつ焼きました。 ポークステーキ

    ♪ポークステーキ&えびときのこのグラタン♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2019/10/28
  • ヘルシー♪にらとパプリカの豚キムチ炒め&きのこのみぞれあえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    お休み前は安心してキムチおかず^^ にらとパプリカの豚キムチ炒め。 油を使わないで豚肉のもつ脂で炒め合わせてヘルシー♪ キムチの辛さ、野菜の甘み、豚肉のうまみを存分に味わえます。 なすの炒めびたし、きのこのみぞれあえを添えた献立、ごちそうさまでした。 ひとり分290円ほどの献立です。 9月27日のメニュー ・にらとパプリカの豚キムチ炒め ・なすの炒めびたし ・きのこのみぞれあえ ・もやしと厚揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん なすの炒めびたし 材料(2人分) なす(中の大きさ 2) A 水(カップ1) めんつゆ(適量 ) 1.なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、べやすい長さに切ります。 2.フライパンにサラダ油(大さじ2ぐらい)を中火で熱し、しんなりと火が通るまでなすの両面を焼きつけます。 3.Aを加え(めんつゆは煮汁が好みの濃さになる量)、煮立ったら、汁けが半分ほどになるまで、ときど

    ヘルシー♪にらとパプリカの豚キムチ炒め&きのこのみぞれあえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ♪ゴーヤチャンプル&アスパラとパプリカのマリネ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日はまた暑さがぶり返し真夏のような一日でした。 そんな日は夏バテも吹き飛んでいきそうなゴーヤチャンプル。 薄切りにしたゴーヤーは少しの塩をまぶして出てきた水けを拭き取り、 豚肉や豆腐と炒め合わせて、苦味もやわらぎました。 きんぴらごぼう、アスパラとパプリカのマリネを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分240円ほどの献立です。 8月22日のメニュー ・ゴーヤチャンプル ・きんぴらごぼう ・アスパラとパプリカのマリネ ・さつまいもと小松菜のみそ汁 ・ごはん きんぴらごぼう 1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてもめん豆腐をのせ、ラップはかけないでレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。 2.ゴーヤーはワタと種を除いて薄切りにし、塩少々をまぶし、水けが出たら拭き取ります。豚薄切り肉(or豚バラ薄切り肉)はべやすく切り、1の豆腐はひと口大にちぎります。 3.フライパンに

    ♪ゴーヤチャンプル&アスパラとパプリカのマリネ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ☆鯛の煮つけ&天ぷらぶっかけそば☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    ちょっと蒸し暑かった今日は天ぷらぶっかけそばで晩ご飯。 オクラ、さつまいも、なすをさっと揚げて、そばにのっけてツルツルっとおいしい♪ 398円で買った、福岡産の天然鯛の切り身は大好きな煮つけに。 青じそがさわやかな、和の献立に合う、 にんじんとツナのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 6月2日のメニュー ・鯛の煮つけ ・天ぷらぶっかけそば ・にんじんとツナのサラダ ・小松菜の梅おかかあえ 鯛の煮つけ

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    nextzone 2019/06/03
    お誕生日おめでとう♪
  • 簡単☆フライパンローストチキン&明太スパゲティ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    お休み前の晩ご飯はフライパンローストチキン。 さっと焼いて、そのまま蒸したらでき上がり!の嬉しいレシピ♪ ヘルシーなむね肉がしっとりとおいしくてお気に入り^^ 明太スパゲティといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 5月31日のメニュー ・フライパンローストチキン ・明太スパゲティ ・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ ・キャベツとベーコンの煮びたし ・きのことねぎのスープ フライパンローストチキン 1.鶏むね肉は全体に塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブオイル(適量)を強火で熱し、むね肉の皮目を下にして入れます。すぐに弱火にし、白ワイン(適量or酒)を回しかけてふたをして5分蒸し焼き。 2.裏返してふたをして5分焼きます。火を消してふたをしたまま10分ほどおきます。 3.スライスし、好みのドレッシングやソースで。めんつゆ、すし酢、オリーブ油、粗びき黒こしょう(各適量

    簡単☆フライパンローストチキン&明太スパゲティ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • 簡単♪ハヤシライス&春キャベツのコールスローサラダ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    完熟トマトとケチャップで作るハヤシライス。 市販のルウがなくても、長く煮込まなくても大満足のおいしさ♪ 15分ほどでできる嬉しいレシピは忙しい日にピッタリ。 柔らかな春キャベツのコールスローサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月4日のメニュー ・簡単♪ハヤシライス ・もやしのカレー風味マリネ ・春キャベツのコールスローサラダ ・新玉ねぎとスナップえんどうのスープ もやしのカレー風味マリネ A 酢、しょうゆ、オリーブ油(各適量) カレー粉(少々) ☆もやしは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、あら熱をとります。水けを軽く絞り、スプラウトとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。 簡単♪ハヤシライス 材料(3~4人分) 牛こま切れ肉(250gぐらい) 玉ねぎ(中1個 くし形切り) エリンギやしいたけなど(適量) ニンニク(1かけ みじん切り) トマト(中2個) 小麦粉(大さじ1)

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    nextzone 2019/05/05
  • ♪たっぷり小松菜の炒飯&ホタテとブロッコリーの中華風炒め♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日も炒めものを卓へ。 鮮やかな緑色のパリッとした小松菜をたっぷり使って炒飯に。 卵と桜えびをプラスして風味と彩りアップ。 ホタテ貝柱とブロッコリー中華風炒めを添えておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5月2日のメニュー ・たっぷり小松菜の炒飯 ・ホタテとブロッコリー中華風炒め ・れんこんとちくわの梅風味サラダ ・かぼちゃとコーンのスープ ホタテとブロッコリー中華風炒め A 鶏ガラスープの素、酒(各適量) 水(少々) 塩、こしょう(各少々) ☆ごま油でみじん切りしょうがを炒め、香りが出たら、ホタテ貝柱(厚みを半分に切る)、ブロッコリーを加えて炒めます。Aを混ぜ合わせて加え、水けをとばすように炒め合わせます。 たっぷり小松菜の炒飯 ☆小松菜は粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けをしっかり絞ります。溶き卵をサラダ油で炒め、小松菜、桜えびを加えて炒め合わせ

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    nextzone 2019/05/03
  • ☆塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し・新玉ねぎとわかめのサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日も春キャベツを卓に。 甘塩鮭といっしょに昆布を敷いて蒸します。 昆布のうまみが煮汁に、春キャベツ、ブロッコリー、塩鮭にじんわり。 ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきました。 今日もごちそうさまでした。 4月11日のメニュー ・塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し ・新玉ねぎとわかめのサラダ ・ひき肉と大根のピリ辛炒め煮 ・豆腐と春ごぼう、まいたけのみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎとわかめのサラダ

    ☆塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し・新玉ねぎとわかめのサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ご飯もお酒もすすむ☆ぶりのガーリックバターじょうゆ焼き・菜の花とササミの辛子あえ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日も旬の菜の花を卓に。 べるサプリとも言われる栄養価の高い菜の花を 蒸して細かくほぐしたササミと辛子あえに。 ご飯もお酒にもぴったり。 お手軽に旬の野菜が味わえる幸せを感じました。 ぶりのガーリックバターじょうゆ焼きに添えて 今日もごちそうさまでした。 3月22日のメニュー ・ぶりのガーリックバターじょうゆ焼き ・菜の花とササミの辛子あえ ・かぼちゃのハニーチーズサラダ ・新じゃがいも、新ごぼう、新玉ねぎのみそ汁 ・ごはん 菜の花とササミの辛子あえ A 酒、塩(各少々) B ポン酢しょうゆ、白すりごま(各適量) 練り辛子(少々) 1.ササミはAをまぶし、ラップをかけてレンジでチン。細かくほぐします。 2.菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、べやすく切ります。1とともにBであえます。 ぶりのガーリックバターじょうゆ焼き A バター、しょうゆ(各適量) 1.ぶりの切り身

    ご飯もお酒もすすむ☆ぶりのガーリックバターじょうゆ焼き・菜の花とササミの辛子あえ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
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    nextzone 2019/03/23