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日本ワインに関するnffsjjのブックマーク (2)

  • 「国産ワイン」2年後になくなる 8割以上が輸入果汁で製造

    で製造されている「国産ワイン」の8割以上が、原料に輸入品のブドウ果汁を使っている――。こんな事実が、国税庁が2016年11月24日に発表した「国内製造ワインの概況」に関する調査結果で明らかになった。 国税庁は15年10月に、国産ブドウ100%を使用したものを「日ワイン」と定める新たな表示基準を定めていた。今回の調査はその決定を受けたもので、「国内でワインの製造状況を具体的に調べたのは初めて」(国税庁酒税課)という。 国産ブドウ100%使用だけを「日ワイン」に 調査は16年3月末時点でワインを製造する261業者が対象で、247業者から回答を得た。その結果によれば、国内で15年度に製造されたワインの総量は約10万900キロリットル。そのうち「日ワイン」は約1万8600キロで、全体の18.4%にとどまった。 残りの8万2300キロ(81.6%)は、海外から輸入した濃縮ブドウ果汁を原料と

    「国産ワイン」2年後になくなる 8割以上が輸入果汁で製造
    nffsjj
    nffsjj 2016/11/28
    日本ワインの中でも遠隔地で作ったぶどう使ってワイン作ってるところもある。きっちり地元栽培のぶどうで醸してるところははっきり記述すべき。そこ区別して買っていきたい。
  • 胎内高原ワイナリーのぶどう畑で、連続金賞受賞のワケに迫ってみた

    国産ワインコンクールで2年連続金賞をはじめ数々の賞を受賞した胎内高原ワイナリー。 美味しいワインは畑から。というわけで今回は収穫目前のぶどう畑を案内していただき、 その品質向上の取り組みについてを取材してきました。 ちなみに国産ワインコンクールって? 国産原料ぶどうを使用した国産ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと国産ワインの個性や地位 を高めるため開催しています まずは胎内高原ワイナリーのブドウ畑の概要から 最大標高は約250mと高い 光が良く当る南南西に面した急斜面 畑は6ヘクタール 「市」直営のワイナリーは国内では珍しい 主な栽培品種はツヴァイゲルトレーベ、メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン 100%地場産ブドウのみ ちょっとその前に日のワインの現状について 酒造メーカー大手のキリンが発表した資料によると、国内ワインの消費量は過去最高で、1

    胎内高原ワイナリーのぶどう畑で、連続金賞受賞のワケに迫ってみた
    nffsjj
    nffsjj 2014/09/19
    数少ない地場産ブドウ100%仕込みの胎内高原ワイナリー。胎内という地をワインにどう映し出すか、という取り組み。
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