サーモンの刺身に塩昆布をまぶして数時間おくと美味しいという情報を得たので、寝る前に仕込んで今朝の朝ごはんにしてみた。 これは素晴らしい。醤油をつけて食べるよりも程よい塩分で、なにより甘みと旨みが倍増している。白いごはんに恐ろしく合… https://t.co/hBikTifiBy
サーモンの刺身に塩昆布をまぶして数時間おくと美味しいという情報を得たので、寝る前に仕込んで今朝の朝ごはんにしてみた。 これは素晴らしい。醤油をつけて食べるよりも程よい塩分で、なにより甘みと旨みが倍増している。白いごはんに恐ろしく合… https://t.co/hBikTifiBy
回答 (18件中の1件目) ビーガンではありませんが,10年以上ベジタリアンです。私の場合は「健康」とか「環境保護」とかそういう観点ではなく,ある日突然「生き物を食べたくない」と思って,その日からベジになりました。なのでなんら忖度する必要がありませんので,起こったこと(で覚えていること)をそのまま書きます。 科学的根拠はありませんが(分かりませんが),自分の身に起こったことなのである意味「100%の真実」です。以下,ポジティブもネガティブも乱雑に思い出した順番に書きます。もちろん思い込みである可能性もありますので,そこはある程度差っ引いてお読みください。 1) まったく風邪を引かな...
ここ数年、僕の中で食べログの信用が著しく落ちている。 レビューの平均点が高くても良い店とは限らないし、お店のトップページに表示されるレビューの内容が店の実態を表しているともいえない。 高価なレストランには妙に高評価なレビューが並び、店の味や雰囲気よりも「高い店に行った自分を誇っている」ようにも感じる。 パパ活に精を出す女子大生がキラキラした店に行った自分を自慢しているみたいだ。 本当に自分のお金で店に行ったのかもわからず、信用ならない。 以前は「食べログの評価が3.2を超えたらまともな店」というイメージがあったが、今ではそれも当てにならない。 というか、もはや食べログのレビューは「第三者の意見を広く集めるもの」として機能しておらず、お店のPRツールになっているフシがある。 先週、久しぶりに男友達と飲みに行くということで、とりあえず食べログの評価が3.5で予算が4,000円程度の店を予約した
ステーキ・ハンバーグ&タコス ガッツ・グリル 新宿店 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルB1 TEL 03-3346-1680 ボリューム満点のステーキとこだわりのハンバーグとメキシコのタコスをどうぞ! ガッツインターナショナルの1号店。 ステーキ(ガッツ特製黒ガーリックで食べるともう病みつき)、ハンバーグ(厳選素材の)を中心に中心にタコス・ピザ等を楽しんでいただけるお店です。 マグナムステーキ、プレミアムハンバーグ、モンゴリアンBBQはガッツグリルのスペシャルです。ミラクルサラダはそのボリュームと価格に例外なく驚かれます。 飲み放題+食べ放題4,000円(税込)とパーティーメニューも超人気コースです。 是非一度ガッツワールドを堪能してみて下さい。
こんにちは、ヨッピーです(写真右)。 本日は加藤一二三(ひふみ)先生と「将棋めし」について語っております。 これが、将棋めしだ! 藤井聡太七段の快進撃、どいつもこいつもキャラが濃い棋士の方々のキャラクターや、電王戦の盛り上がりもあって、近年は将棋が大人気です。 その将棋人気に比例するように、将棋に関連した報道も増えておりますが、対局中に「棋士が何を注文するのか?」も同じように注目されニュースになったりしています。 更には漫画にまでなった! そんな大注目の「将棋めし」ですが、将棋が好きな人なら報道を見ながら「俺も食べてみたい……!」と思った事は一度くらいはあるのではないでしょうか。 そこで本日は、将棋会館のある千駄ヶ谷周辺の、「実際に食べに行ける将棋めし」をご紹介したいと思います! 将棋めしにまつわる話をひふみんに聞こう というわけで、加藤先生と将棋会館近くの「ふじもと」に来ております。 今
2. 店舗の住所から緯度経度を取得 取得した店舗の情報から、geocoding APIにて、取得した店舗の住所情報を緯度経度に変換しました。いつも便利で助かってます。 無料のAPI提供者様側に迷惑をかけないように間隔を空けながらアクセスする必要があり、また一時的にアクセス制限がかけられても、続きから再開できるように、という観点で過去に私が書いた記事1のコードをちょっとだけいじって下記のようにアクセスしてみました。 import requests from bs4 import BeautifulSoup import time from tqdm import tqdm def coordinate(address, url='http://www.geocoding.jp/api/'): """ addressに住所を指定すると緯度経度を返す。緯度経度が取得できなかった場合は便宜的に [
ドリップコーヒーから抽出されるデータ活用でいつでも美味しい一杯を TOP Other ドリップコーヒーから抽出されるデータ活用でいつでも美味しい一杯を 今後の巨大市場として期待を寄せられる「フードテック」。食品や調理の世界に最新テクノロジーを導入していく動きだ。フードテックの範疇は広いが、シェフや板前の勘や経験、熟練の技術に頼っていた調理法をデータで「⾒える化」し、我が家の台所でおいしい料理を再現できるようにする技術が注目される。 代表的な職人技術のひとつが「美味しくコーヒーを淹れる技術」。コーヒー豆を挽いてお湯を注ぐという一見シンプルな工程ながら、同じコーヒー豆を使ったとしても、バリスタと呼ばれるコーヒーの熟練の職人と、素人が淹れるコーヒーはまったく別物になる。豆の種類、その量(重さ)、お湯の温度、湯量、そして注ぐタイミングなど、シンプルでありながら、微妙な要素が複雑に絡み合う。これを「
お店の前には頻繁に行列ができ、ツイッターでは10,000いいね超えのツイートを連発しているとんかつ店が奈良にあるのをご存じですか? そのとんかつ店は奈良市にある「まるかつ」。 一見普通のとんかつ店なのに、全国からまるかつ目当てで大勢のお客様が奈良に来られているのです。 人情派店長の金子友則さんが17年間修行した焼肉店を辞めて独立して作った個人経営のとんかつ店です。創業は2014年9月です。 金子店長が「4回ほどつぶれかけた」という同店ですが、今では少ない日で200人近く、多い日は300人以上のお客様が訪れます。土日祝日や平日昼間でも行列は当たり前のお店です。 まるかつには全国からファンが訪れており、SNSにも「まるかつに行きたい!」という声があふれています。金子店長に会いたい、という人も多いんです! 私はまるかつさんに地方の食材を紹介したり、北海道東神楽町とのコラボを仲介したりしているうち
最近、東京では、派手な内装や演出の飲食店が話題になっている。例えば、昨年は原宿に『カワイイモンスターカフェ』がオープン。増田セバスチャン氏による、ポップで独創的な世界観が注目を集めた。今年に入ってからは、タレントのコロッケ氏がプロデュースした『CROKET MIMIC TOKYO』(コロッケ ミミックトーキョー)』も誕生。なんとこちらは、内装やメニュー開発に5億円もかけているそう。 ただし、これらは多くの観光客を視野に入れた “エンターテイメントレストラン”。通常の飲食店の枠を超えているので、必要な開業資金も桁違いなのだ。では、通常の飲食店の開業資金とは一体どれぐらいなのだろう。今回は、一般的な飲食店の開業における資金についておさらいしてみよう。 何にどれだけお金がかかるのか? 飲食店の開業にかかる費用の内訳は、まず物件取得や店舗の改装。そして、厨房機器や食器などの備品購入費などが考えられ
赤福では、過去に期間限定で販売した白あんなどの赤福餅が好評だったことから、新たに、常設の商品としては明治44年以来、107年ぶりとなる新商品を開発し、今月15日から販売を始めました。 新商品の名称は「いすず野あそび餅」で、定番のこしあんのほかに、白あんや黒あん、それに大麦若葉を原料にした緑あんなど4色のあんをもちの上に乗せています。 販売は1日500箱限定で、赤福では当面、抽選での販売を続けることにしています。 事前の抽選に当選した大阪から訪れた29歳の女性は「まさか当たると思わなかったのでうれしいです。友人と食べたいです」と話していました。 赤福直営店課の川口敏恵課長代理は「抽選の倍率も高く非常に人気でうれしい。さまざまな味を楽しんでもらいたい」と話していました。
【A】 【熬】[読み]アオ [ピンイン]áo 小さく切った材料をたっぷりの水分で煮こむ調理法。具だくさんで、柔らかくして煮汁に材料のうまみを引き出した料理。 ・乾蝦熬白菜(干しエビ入り白菜の炒め煮) ▲インデックスへ 【B】 【拌】[読み]バン [ピンイン]bàn 食材と調味料を混ぜたり和えたりする冷菜技法。(2012.8.2up) ▲インデックスへ 【煲】[読み]バオ [ピンイン]bāo [広東語読み]ボウ [粤拼]bou1 元々は土鍋(煲仔;ボウチャイ)に入れて弱火でじっくり煮こむ広東料理の調理法。転じて、土鍋に盛りつけた料理も表す。 ・栗子鶏粒煲飯(栗と地鶏の炊き込みご飯) ・蟹腿粉絲煲(カニ肉と春雨の煮込み) ・豉汁絲瓜蝦煲(ヘチマと車エビのモロミ風味鍋) ▲インデックスへ 【爆】[読み]バオ [ピンイン]bào 熱い油や熱湯で、瞬時に火を通す。(2012.6.18up) ▲インデ
夏においしいスイカ。本格的なシーズンはまだ先ですが、スーパーに並びはじめたので今日はスイカの切り方のコツ。 写真のスイカは小玉ですが、大玉スイカでも要領は同じ。つい櫛形にするために縦に切ってしまいがちだと思います。 ところがスイカは横に切るのがオススメ。 その理由は種の位置がわかるから。スイカの種は放射線状に直線的に並んでいます。つまり、今、見えている種の下に並んでいるのです。 種の部分に包丁を入れます。 さらに種の位置にあわせて包丁を入れていきます。 4分の1のすいかから大きい欠片が2個と小さい欠片が2個とれます。これを繰り返すだけ。 あとはスイカの種を箸やピンセットなどを使って取りのぞきます。 出来上がり。写真を見ると手前に1個だけ種が残っていますが、基本的にはこの切り方であれば種が除去できます。口から種を出すのも嫌ですし、その種の置き場にも困るので(懐紙で種入れをつくるという作法はあ
こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く