オレキエッテの作り方/濱崎泰輔シェフ イタリア・プーリア州の郷土パスタをお家で再現します プーリア州の郷土のパスタ「オレキエッテ※1」を作ります。 こちらのパスタは正直申しますと、かなり難しいパスタですけれども、今日すぐにでご家庭で出来る簡単な作り方をご紹介したいと思います。 ※1オレキエッテOrecchiette_プーリア地方の小さな耳の形をしたパスタ 生地を作る 粉の風味と旨味を味わう。 ボウルに「小麦粉強力粉」「セモリナ粉」とひとつまみの「塩」を入れてよく混ぜ合わせます。 分量の「水※2」を少しずつ加えながらコネます。 ※2イタリアでは硬水を使って練るのが一般的ですが、ご家庭では軟水(水道水)でも構いません。 イタリアでは「セモリナ粉」を使ってパスタを作りますが、硬質小麦でのすので、結構まとまりづらく、強く手で揉み込んでもまとめるのにも時間がかかります。ご家庭では、最初は「セモリナ粉