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2008年7月7日のブックマーク (3件)

  • 「ニコニコ現実」のプロトタイプとしての「ニコニコ大会議2008」 - 濱野智史の個人ウェブサイト@hatena

    7/4に開催され、大盛況だった「ニコニコ大会議2008」。僕は一応出演者の一人でもあったのですが、開演から出演直前まで、(そして出演後もあわせて)2階の観客席で観覧していました。どうしても、このイベントは会場で絶対にナマで見ないといけない、と思っていたからです。そして、その直感は間違っていなかったと思います。そのことに関連して、どうしても一つだけ、触れておかなければならない感想というか論考のメモのようなものを書きたくなりました。以下、推敲を全くしていないので、かなり荒れている文章ですが、お許しください。 ちなみに、当日のイベントは、当に会場の熱気と臨場感があまりに圧倒的で、言語化しようとすればその全てが言い尽くせずに零れ落ちてしまうような、すばらしいものだったと思います。特に、運営の皆様、当にあれはお世辞でも社交辞令でもなく、すばらしかったです。また、あのようなイベントが開催される日が

    「ニコニコ現実」のプロトタイプとしての「ニコニコ大会議2008」 - 濱野智史の個人ウェブサイト@hatena
    nnn3
    nnn3 2008/07/07
    これが現実になったらたぶん一歩も家から出られない。自分の思考が伝わっちゃうのも人の思考が伝わってくるのも怖すぎる。思想を表現しない自由とかを求めて争ったりするんだろうか
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

  • うなぎのタレ味のかりんとう :: デイリーポータルZ

    おいしさが過剰なべ物ってある。おいしすぎて、ちょっとこちらが引いてしまうような物だ。 うまく説明できないのだが、あまりにもおいしくて毎日べるのにはぜいたくだと感じるべ物というと分かりやすいだろうか。たとえばすき焼きとか、ケーキ類、そしてこれぞと思うのが うな重と かりんとう、だ。 なんだろう、120%おいしい。おいしさのメーターを振り切っている。おいしさネクストステージだ。豆腐とか、生野菜とかと同じべ物とは思えない。 今回、そのあまりにもおいしいと思ううな重とかりんとうをドッキングさせることを思いついた。 うまくいったら、私は気絶するかもしれない。 (text by 古賀及子) 過剰なおいしさ、とは と、のっけから興奮気味だが今回の企画のきっかけにもなっているこの「過剰なおいしさ」というの、感覚として分かっていただけるものだろうか。 私は普段から地味なべ物が好きで、上手くはいえな

    nnn3
    nnn3 2008/07/07
    好き嫌いとうまいまずいの違いがわからない