かぼちゃのぽくぽく煮 これは、「高山なおみさんののんびり作るおいしい料理」からです。いや〜、これは本当に「ぽくぽく」とかぼちゃが煮えて、本当においしい!「これから我が家の定番メニューにしよう」、とだんなさんが言ったくらいです。自然に出た水分だけて蒸し煮にしたのに、不思議にほくほくにおいしくかぼちゃが煮えていました♪ かぼちゃ1/4個はわたを取り除いて、ところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切ります。鍋に入れてきび砂糖大さじ2をふり、そのまま20-30分、砂糖が溶けて少し水分が出るまで置きます。その鍋に、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火にし、かぼちゃに竹串がスーっと通って、煮汁が煮詰まるまでときどき鍋をゆすりながら蒸し煮にし、削りがつお適宜を加え、器に盛ります。マヨネーズ適宜を添えます。 材料調達難易度: ★★ 製作難易度: ★★ おいしさ満足