「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 今日は久々の「おうちで中華」。 この一、二ヶ月間ドタバタしていて、家でのんびり料理する時間を確保できなかったのだ。 今もその状況にあまり変わりはないので、今回の料理は煮込み料理にした。 時間こそかかるけど手間はかからないし、煮込む時間を利用して他の事に手を回せるからだ。 選んだ料理は、酸菜汆白肉。 白菜の漬物と豚の三枚肉をトロトロに煮込む、スープ仕立ての東北料理だ。 およそ東北料理店でこの料理を出していない店はないと言っていいほどの名物料理である。 「汆」は字面の通り、水(湯)の中に食材を入れて煮込むという意味だ。 有名な料理だけに、例によってネットには様々なレシピが氾濫している。 今回は、吉林省駐京弁餐廳(吉林省北京駐在事