タグ

2024年5月25日のブックマーク (1件)

  • 「超加工食品」摂取、脳卒中と認知機能低下に関連か | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    ポテトチップスや炭酸飲料、ホットドッグなどの「超加工品」を摂取することで、脳卒中や認知機能低下のリスクが高まる可能性があるとの研究結果が22日、学術誌ニューロロジーで発表された。 研究チームは、45歳以上の参加者3万人以上を平均11年間追跡。認知機能低下の研究に1万4175人、脳卒中の研究に2万243人を選んだ。どちらのグループも、以前これらの疾患にかかっていた経験はなかった。参加者のうち、研究期間の終わりまでに768人が認知機能障害と診断され、1108人が脳卒中を発症した。 超加工品を10%多く摂取した参加者は、認知機能障害を発症するリスクが16%増加。一方で非加工品やホールフード(加工や精製を最小限に抑えた材)を多く摂取した参加者は、リスクが12%低下した。 超加工品の摂取量が多い人の脳卒中リスクは8%高かった一方、非加工品の摂取量が多い人の脳卒中リスクは9%低かった。最も

    「超加工食品」摂取、脳卒中と認知機能低下に関連か | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    nymc
    nymc 2024/05/25