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食に関するoanusのブックマーク (72)

  • ささやかな驚きの人生 | COMPLEX CAT

    流石に梅雨に入り,晴れ間が少ないような気がします。 FinePix F31fdにて,珍しく望遠側での風景画。遠くの風力発電プラントがちゃんと写っています。未だにこのコンデジの画質を超える新製品が出ないようです。後継機のF100fdも高画素化の御陰で,素の能力は落ちております。dojouさんに勧められて,手元にF11が水中ハウジングとともに有ったにもかかわらず購入したコンデジは,今や驚きのオーパーツになってしまいました。ヤフオクで1万円台の出品を見ると,ついついもう一台押さえておこうかと思ってしまいます。 Fujifilm Finepix F31fd 我が家では,オリゼーは,未だに「ケロロ軍曹」や「ぼのぼの」と並ぶ(そういえばベッカム君というペンギンキャラも彼らの間で人気上昇中)永遠のアイドル。「菌劇場」なる人形キットを注文したら,息子たち3人で遊んでおります。 驚いたことに,「たけしの

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    oanus 2014/09/13
    パスタのラーメン化
  • 第1話 辞令「ぶらぶら社員」殿 | マンガ「麻婆春雨」の開発秘話 今日も元気に開発日和♪ぶらぶら社員が行く! | 麻婆春雨(マーボはるさめ) | 商品ブランド | 永谷園

    それは1979年9月初旬のこと。社長室に呼ばれたA氏。緊張した面持ちで聞いたのは、永谷嘉男社長(当時)の信じられない言葉だった。「当社は、次に何を開発するかという点が弱いと感じている。そこでこれからの2年間、べたいものをべ、行きたいところに行き、とにかく“ぶらぶら”して新商品のアイデアを考えることに専念して欲しい。出社は自由。経費は使い放題。報告書も不要だ」。かくして前代未聞の社内制度「ぶらぶら社員」は誕生した。 永谷嘉男は永谷園の創業者。会社設立のきっかけとなった「お茶づけ海苔」をはじめ、「松茸の味お吸いもの」「すし太郎」といったヒット商品を世に送り出してきた。会社の中で机に向かっているだけが商品開発ではない。意外な場所で意外な時に斬新なアイデアが生まれる可能性が高い、というのが持論。しかし社長としての業務に追われる自分が“ぶらぶら”するわけにはいかない。そこで商品開発の能力とセンス

    第1話 辞令「ぶらぶら社員」殿 | マンガ「麻婆春雨」の開発秘話 今日も元気に開発日和♪ぶらぶら社員が行く! | 麻婆春雨(マーボはるさめ) | 商品ブランド | 永谷園
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    oanus 2014/06/10
  • Scott - Automated Lamb Boning System 2011

    Scott Meat Processing fully automated lamb boning system in operation at Silver Fern Farms Finegand, New Zealand. The video demonstrates all modules in operation:X-Ray System, Primal System, Forequarter System, Middle System and Hindquarter System. For more information visit: http://www.scott.co.nz

    Scott - Automated Lamb Boning System 2011
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    oanus 2014/06/08
    自動羊肉
  • 完全食品ソイレントが突きつけるもの - HONZ

    『ニューヨーカー』の2014年5月12日号に、「ソイレント」という液状品に関する記事が掲載されました。軽~く興味を引かれて読み始めたところ、ちょっと意外なぐらいに、われわれの「」について考えさせる内容になっていたので、ご紹介してみます。 液状のべ物というのは、昨今、それほど珍しいわけではありません。減量したい人のダイエット品にも、ドロドロした飲むタイプのものがありますし、筋肉増強したい人のためにも、タンパク質メインの飲み物はあります。しかしソイレントがそれらと異なる点のひとつは、完全品を謳っている点です。これだけを摂取していれば、ほかには何もべなくてもよいというのです。 ソイレントを考案したのは、ロブ・ラインハートという青年で、品関係というよりむしろ、ITとかSNS系の起業をやりそうな感じに見えます。実際、ラインハートは、ジョージア工科大学卒業後、友人二人とともにIT関係のス

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    oanus 2014/06/04
  • 【画像あり】さらに進化した「大根おろしアート」まとめ

    @kimimaro0802さんが作った「白くま鍋」をきっかけに昨年末に大きな話題となった大根おろしアート。 白くま鍋が好評なので、今まで作ったことある人いないのか調べてみたけど、大根おろしアートってありそうでないのね!第一人者になれるチャンス!笑 http://t.co/DryjtAgO4v — KimimaRock (@kimimaro0802) 2013, 12月 3 ぬいぐるみのような質感の「ダッフィー鍋」や、緑色が鮮やかな「カエル鍋」など、さらに進化した大根おろしアートの作品たちをまとめてみたいと思います。 大根おろしアート ダッフィー鍋 作り方は醤油を混ぜるだけ~ pic.twitter.com/0XNj1rSPts — みゆママ (@mayoeriko) 2014, 1月 18 TVで観た「白くま鍋」を参考に「カエル鍋」を作ってみました。お箸入れるのに罪悪感を感じました・・けど

    【画像あり】さらに進化した「大根おろしアート」まとめ
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    oanus 2014/03/01
  • ムササビっておいしいのでしょうか?たまに近所にムササビが飛んでくるらしいのです。味はちょっとさっぱりしたカモみたいなイメージなのですが、 ... - Yahoo!知恵袋

    ムササビっておいしいのでしょうか? たまに近所にムササビが飛んでくるらしいのです。味はちょっとさっぱりしたカモみたいなイメージなのですが、 ムササビっておいしいのでしょうか? たまに近所にムササビが飛んでくるらしいのです。味はちょっとさっぱりしたカモみたいなイメージなのですが、 どんな味がするのでしょうか?

    ムササビっておいしいのでしょうか?たまに近所にムササビが飛んでくるらしいのです。味はちょっとさっぱりしたカモみたいなイメージなのですが、 ... - Yahoo!知恵袋
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    oanus 2014/02/25
  • ハタ鉱泉株式会社|ラムネ・よいこの泡びぃー・ひやしあめ・シャンメリーなど、なつかしい商品や人気の商品を製造しています|大阪府大阪市

    時代を越えて愛され、飲み続けられているラムネ。日にペリーが来航したときに伝えられた文化ですが、今も残っているのは世界中で日だけだとご存知でしょうか? ハタ鉱泉では1日約65万を生産しており、日の「RAMUNE」として世界70以上の国々へ届けております。 基のラムネ味の他にイチゴ味やメロン味など様々な種類のラムネがございます。また、ラムネ以外にもシャンメリーなど様々な商品を取り揃えております。 「楽しいをあなたに」をモットーに、ハタ鉱泉はこれらかも皆様のもとへ美味しい、楽しい飲料をお届けいたします。

    ハタ鉱泉株式会社|ラムネ・よいこの泡びぃー・ひやしあめ・シャンメリーなど、なつかしい商品や人気の商品を製造しています|大阪府大阪市
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    oanus 2014/02/16
  • 小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事

    子どもたちの生活が荒れている。日スポーツ振興センターの調査によると、朝べない子は約20%、夕を一人でべる子は16%。夕がファーストフードのハンバーガーだけだったり、お昼のお弁当にコンビニ弁当を持ってくる子どもがいたりと、事の内容も随分寒々しいものに変わってきている気がする。「の荒れは心の荒れ」と言われるが、子どもたちを健全に育てていくために、「」という視点からどのようなことを心がければいいのだろうか? 息子のケンタロウさんとともに料理研究家として活躍している小林カツ代さんに、と子育ての関係について話を伺った。 学びの場.comまず最初に、子育てととの関係について、どのように考えていらっしゃるか教えていただけますか? 小林カツ代私は、子育ての要はにあると思います。でも、最近はやりの「育」という言葉は好きではありません。「育」という言葉には、どこか人を上から見下

    小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事
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    oanus 2014/01/29
  • 会社情報 | ハウス食品

    シリーズ累計売上約3,400万個!『べログ 百名店』のこだわりの味を再現した「選ばれし人気店」シリーズに新ラインアップ 「野菜のラグーと豚肉のアーリオ・オーリオ」 2月12日に新発売 京都・丸太町「Cucina Italiana 東洞(クッチーナ イタリアーナ トウドウ)」監修 大きな豚肉と野菜8種の旨み、オリーブオイルのさわやかな味わいが特徴のパスタソース (2ページ [865.37KB])

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    oanus 2013/11/14
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    oanus 2013/07/27
    ”溶液”すごい
  • ggsoku.com

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    oanus 2013/07/20
    うどんだらけ
  • 逆にトンカツを千切りにする

    とんかつにはキャベツがつきもの。刺身の下にはツマがなくてはならない。いつからそうなったのだろう。 組み合わせ自体に文句はないのだが、それぞれキャベツやツマの立場が弱い気がする。所詮はサブポジションという扱いだ。 けれども僕は、そういう縁の下の力持ちのような彼らが好きだ。彼らの不遇な立場をひっくり返したい。

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    oanus 2012/12/06
  • 母親が専業主婦で、ずっと手作りのものばかりしか食べさせた事なかったらしい:引いた瞬間、冷めた瞬間

    百年の恋も冷めた瞬間!40年目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1173682575/l50 904 :おさかなくわえた名無しさん: mailto:sage [2007/03/24(土) 00:19:23 ID:/Mfu7c37] 私の元彼。 母親が専業主婦で、ずっと手作りのものばかりしかべさせた事なかったらしい。 だしから全部手作り。 だから、惣菜がべられない。すごい迷惑だった。 母親も、年をとってきて、自分の息子がクソめんどくさい男に育った事に気付いた らしく、私とどうにか結婚させようとがんばっていたけど・・・無理だった。 だって、だしを取る鰹節とか昆布の種類を変えただけで気付いたし、母親からの 仕送りの米以外を使用したらわかるし、揚げ物の油を2回使ったら2回目(というか 2日目)は気持ち悪くて胃にもたれてべられないし。 だから

    母親が専業主婦で、ずっと手作りのものばかりしか食べさせた事なかったらしい:引いた瞬間、冷めた瞬間
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    oanus 2012/11/11
    率先して安い店に入って不味いだの食えたもんじゃないだの同行者や店員に文句言うジジイはさっさと味覚障害になって生ゴミでも食ってろって思う.とりあえず,次からはトマトねじ込む.
  • ジオ菓子 | ジオガシ旅行団

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    oanus 2012/08/08
  • 料理の革新「分子ガストロノミー」用のキット2選

  • fushodo.com

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    oanus 2012/05/17
  • JBpress (ジェイビープレス) | リアルな知性で世界に勝つ

    経営者層やマネジメント層など、日の未来を創るビジネスリーダーのための総合メディア。国際情勢、最新ビジネス動向、イノベーションなどに関する深く質的な論考を毎日更新。

    JBpress (ジェイビープレス) | リアルな知性で世界に勝つ
  • ☆萩の月VSかすたどん☆

    私の父は仙台出身なので、子供の頃から『萩の月』に慣れ親しんでいました。しかし!鹿児島出身の彼氏のお土産の『かすたどん』をみて、びっくりしました。『てゆーかパクリじゃん!』私も彼氏もどっちも「こっちが元祖」といってひきません。どなたか真相を教えてください。

    ☆萩の月VSかすたどん☆
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    oanus 2012/05/02
    東京産ひよこは福岡産ひよこと比べ,値段と箱の形状が同じながら内容量が1つ少なかった,とだけ報告しておきます
  • めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる - エキサイトニュース

    に欠かせない「だし」だが、自分で取るのはなんとなく面倒に感じ、インスタントのだしを使っている人も多いかも。でも、実はだしは1分で取れるものだって、知ってました? そんな目からウロコの情報を得たのは、先日おこなわれた「第一回親子で昆布味覚授業」でのこと。 料理の基であるだしについて学び、正しい味覚を鍛えてほしいという目的でフジッコ株式会社が小学生とその親を対象に実施した育プログラムだ。講師はなんと、ミシュラン2つ星の和の名店「分とく山」の総料理長であり、天然だしのPR・啓蒙活動をおこなうだしソムリエ協会のアドバイザーもつとめる野崎洋光さん! ライフスタイルの変化にともない、日文化をよく知らない日人も増えている今日このごろ。 「お米や味噌、醤油のことはわからないのに、チーズとかワインは一生懸命勉強するんですよね。日のものって何? ということを日人が一番知らない」 と皮肉ま

    めんどくさいは誤解! 実はだしは1分で取れる - エキサイトニュース
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    oanus 2012/04/13
  • シャンプーがおいしすぎてつらい:ハムスター速報

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/25(日) 08:01:18.87ID:EmRJMob80 1位 白つばき ☆☆☆☆☆ シャンプーの苦味を抑えた喉越しで堂々の一位。 いわばグルシャン界のお嬢様。 ストレート、お湯割、どちらでもいける。 苦味が少なく薬品的な味はしないので初心者にもおすすめ。 敢えて言うならば多少粘つきがあるか。 2位 ラックススーパーリッチシャイン ☆☆☆☆ 華やかな香りとは裏腹にグロッキーな苦味がたまらないグルシャン界のツンデレ代表。 シャンプー特有の嫌な苦味ではなく、刺激は強いがどこか優しいピリピリとした苦味はまるで素直になれず八つ当たりしてしまう美少女のよう。 3位 パンテーン(コンディショナー) ☆☆☆☆ 柔らかい味わい。苦味も香りもどこか高級感があり、テイスティングから飽きさせないグルシャン界の癒し系。 平凡だがしっかりとした味