「武蔵野うどん」は、東京都の多摩地域から埼玉県の西部を指す「武蔵野台地」の周辺を発祥とするご当地グルメです。麺は一般的なうどんよりも太くてコシが強く、ガシガシとした食べ応えなのが特徴。水で締めてざるうどんのように盛った麺を、具がたっぷりと入ったつけ汁につけて食べます。今回は「武蔵野うどんの名店」というテーマについて考えてみましょう。 画像:PIXTA 「武蔵野うどんの名店」12選 武蔵野うどんの名店としてよく名が挙がるお店として、まず埼玉県では「藤店うどん(西大宮)」「永井(鶴瀬)」「本手打ちうどん庄司(川島町)」「六助うどん(本庄)」「がむしゃら(仏子)」「深山うどん(桶川)」などがあります。 東京でも近年は武蔵野うどんを掲げるお店が増えています。特に評価が高いのは「うちたて家(池袋)」「とこ井(高円寺)」「小平うどん 小平本店(一橋学園)」「手打うどん 福助(青梅街道)」「豚や(西荻窪