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  • ヘルシーなサラダ風の“無限ピーマン”:白ごはん.com

    ピーマン … 3個(大きければ2個) にんじん … 1/3(50~60g) ハム … 2~3枚 白いりごま … 小さじ1 醤油 … 小さじ2 酢 … 小さじ1 油 … 小さじ1/2(※) ※油はサラダ油やオリーブオイル、米油やなたね油など、好みのものを使ってください。 ピーマンサラダの準備 ピーマンがメインのこのサラダには、感やべやすさをアップするために「にんじんとハム」を加えています。 はじめに、にんじんは皮をむいて4~5㎝長さのできるだけ細めのせん切りにします(細めのほうがピーマンとの感のバランスが良いと思います)。 切ったにんじんはボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おきます。 ※「せん切りのやり方」でも手順を詳しく紹介しているので参考にしてみてください。 ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除きます。切り口を下にして5〜6㎜幅に切ります(縦に切っても、大きけれ

    ヘルシーなサラダ風の“無限ピーマン”:白ごはん.com
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    obokichi 2024/04/17
    ピーマンサラダ
  • 簡単マカロニサラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

    マカロニサラダの材料 わが家のマカロニサラダの定番具材は「ピーマン」です。ピーマンの感をほどよく残して仕上げるのがポイントで、今回はツナと合わせてべ応えを出しています。 まず、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、長さを半分に切ります。それから縦に2〜4㎜幅に切ります。 それから、ツナ缶に含まれる油はそのまま入れると油っぽくなるので、1〜2割を残すように余分な油を除いておきます。 ※ピーマンの下ごしらえについては「ピーマンの塩昆布和え」にて詳しく紹介していますので、参考にしてみてください。 マカロニのゆで方 鍋に湯を沸かし、塩を加えます(1Lに対してティースプーン山盛り1杯ほどの塩で)。 マカロニは芯までしっかりゆでたほうがサラダにしたときに美味しいので袋の表示時間どおりゆでます。 マカロニがゆで上がる直前にピーマンを加えるのですが、「ピーマンがお湯に浸かったらすぐにざる上げする」の

    簡単マカロニサラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
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    obokichi 2024/04/17
    マカロニサラダ
  • 春菊のナムルのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ナムルの具材と春菊の下ごしらえ 春菊のナムルはゆでた春菊、ごま油、醤油というシンプルな組み合わせで、美味しく作れます。 はじめに、葉っぱ側をため水の中でふり洗いをして、次に茎側を流水で洗います。それを4~5㎝幅に切ります。 鍋に湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を加えます。根元の太い茎だけゆでるのに時間がかかるので先に入れるとよいです。 茎の太さにもよりますが(ナムルは柔らかくゆでて美味しい副菜のため)、茎だけで1分ほど先にゆでます。 続けて葉を入れて箸で押さえ、さらに45秒~1分ほどゆでてからざる上げし、流水もしくは冷水で冷やします。 春菊のナムルの仕上げ/レシピ 味付け前の一つのポイントとして、春菊を冷やしたあとに、必ず水気をしっかりしぼることがあります。太い茎はつぶさないよう、縦にそろえてしぼるとよいです。 それを器かボウルに移してください。調味料を入れる前に必ず箸と手でし

    春菊のナムルのレシピ/作り方:白ごはん.com
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    obokichi 2024/04/17
    春菊ナムル
  • 鶏手羽元のさっぱり煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

    手羽元 … 10(600gほど) ゆで卵 … 4~5個 チンゲン菜やブロッコリー … 適宜 生姜 … 10g にんにく … 1片 サラダ油や米油などの植物油 … 小さじ2ほど べる時に練り辛子 … 好みで少々 酢(黒酢でもOK) … 100ml 水 … 100ml 砂糖 … 大さじ2 醤油 … 大さじ3と1/2 手羽元をはじめに焼く 鶏手羽元は特に下ごしらえは必要ないので、卵だけゆでておきましょう(ゆで時間の目安は8~10分ほど)。 また、生姜とにんにくは包丁の腹の部分でつぶしておきます。 ※手羽元を焼くときに、生姜&にんにくで風味付けすると美味しいです。臭みもなく、やみつき感のある味わいになります。 フライパンに油小さじ2と生姜、にんにくを入れて中火にかけます。 油が高温になればフライパンを傾けて香味野菜の香りを移し、それから手羽元を広げ入れます。 2分ほど焼いて軽く焼き色がつけば、

    鶏手羽元のさっぱり煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
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    obokichi 2024/04/17
    手羽元さっぱり煮
  • ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ほうれん草のゆで方/下ごしらえ まず、ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗い、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えた熱湯でゆでます(茎を先に20~30秒ほどゆで、続けて全体を落として30~45秒ほどを目安に)。 ※時間があれば、ほうれん草の根元側に細かい切り込みを入れてからゆでると、おひたしにしたときに根元側も美味しくべることができます→詳しくは「ほうれん草のゆで方」を参考に! ゆでたほうれん草を冷水で冷やし、切る前に水気を軽くしぼってまな板に移し、4~5㎝幅に切ります。 味付け前の一つのポイントとしては、ほうれん草を切った後にも、必ず水気をもう一度しぼることです(これで仕上がりの水っぽさがなくなります)。 ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方 しぼったほうれん草を器や容器に移し、Aの調味料(2束ならだし汁200ml、醤油&みりん各小さじ5)※ほうれん草1束ならその半分を注ぎ入れます。 調

    ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
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    obokichi 2024/04/01
    ほうれん草 お浸し
  • 親子丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

    親子丼の鶏肉はまとめて煮る! 親子丼にはべ応えのある‟鶏もも肉”がおすすめ。1〜2㎝角か、1㎝幅ほどのそぎ切りなど、べやすく火の通りやすい大きさに切ります。 切った鶏肉は『前もってまとめて煮ておくこと』がポイントです。まとめて煮ておけば人数が増えたときでも味がぶれず、スピーディーに作ることができます。また、鶏肉に火が通っているので「卵の火入れ具合にだけ集中できる」作り方でもあります。 まず、Aの調味料(だし汁とみりん各大さじ4、醤油大さじ2~大さじ2と1/2、砂糖小さじ2)を鍋に合わせて沸かし、鶏肉を入れて火を通します(このレシピでは2人分をまとめて作っています)。 ※醤油は大さじ2と1/2でしっかり濃い味付けになると思います。卵の大きさや調理器具で変わってくるので、濃いめにしたくない場合は醤油大さじ2で作ってみてください。 ※もし玉ねぎを入れたい場合は、ここで鶏肉と一緒に火を通してお

    親子丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
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    obokichi 2024/03/12
    親子丼
  • 肉豆腐のレシピ / 野菜もうまい!牛丼にしても美味しい!:白ごはん.com

    肉豆腐の下ごしらえ この肉豆腐は26㎝ほどのフライパンで作る工程で紹介しています。フライパンの体積を考えると木綿豆腐1と1/2丁くらいがちょうどよいので、半端ですが一度上記分量で作ってみてください。 はじめに木綿豆腐は1丁を8等分ほどに切って、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水を吸わせます。 水気を切ることで煮汁が水っぽくなったりせず、味もしみ込みやすくなります。置く時間は10分ほどでOKです。 ※木綿豆腐の水切りをする時間がないときは、より水気が少ない「焼き豆腐」を買ってきて作っても。 玉ねぎは10~12等分ほどのくし切りにします。椎茸は軸を切り落として半分に、えのき茸は石づきを切り落としてべやすい大きさに手で割いておきます。 肉豆腐の味付け/レシピ 肉豆腐の味付けは牛肉や野菜からの出汁が出るので、特にだし汁は必要ありません。Aの調味料(醬油大さじ5、みりんと酒が各大さじ4、砂糖大

    肉豆腐のレシピ / 野菜もうまい!牛丼にしても美味しい!:白ごはん.com
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    obokichi 2024/03/02
    肉豆腐
  • 大根とさつま揚げの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    大根とさつま揚げの煮物の材料 大根は皮を厚くむいて縦半分に切って「1㎝幅の半月切り」にします。このくらいのサイズが火も通しやすく、べやすさとべ応えのバランスもいいと思います。 さつま揚げはべやすい大きさに切り分けておきます。 ※どうして皮を厚くむくかは「ふろふき大根」のページで詳しく紹介しています。厚くむいた皮は「大根の皮のポン酢漬け」にすると美味しいです! 大根とさつま揚げの煮物のレシピ/作り方 鍋にサラダ油とごま油を小さじ1ずつ加えます(ごま油のコクは欲しいけど、仕上がりの風味にごまが出すぎてほしくないので半々です)。 はじめに大根を入れて油が全体になじむように1分弱くらい炒め、続けてさつま揚げを加えてさっと炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れます。 だし汁が沸いてきたらみりんと砂糖を先に加えます。さっと調味料を混ぜ溶かして落し蓋をします。 火加減は中火より少し弱めくらい。しっかり煮汁が

    大根とさつま揚げの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
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    obokichi 2024/02/18
    さつま揚げと大根の煮物
  • 【大根の塩こんぶ漬け】材料3つ!

    大根を切って、ポリ袋で調味料と和えるだけで作れる簡単おかずです。使う材料はたったの3つ。日持ちするので常備菜にもおすすめですよ。

    【大根の塩こんぶ漬け】材料3つ!
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    obokichi 2024/01/17
    大根の塩昆布漬け
  • あら汁のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : さけのアラや里いもを使った料理

    PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

    あら汁のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : さけのアラや里いもを使った料理
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    obokichi 2023/12/18
    鮭のあら汁
  • もやしを麺の代わりに♪温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」 | フーディストノート

    見てくださってありがとうございます! まいのおやつです。 前回の連載「ごろごろ野菜のみそミルクスープ」ですが、たくさんの方に作っていただけてうれしかったです! ありがとうございます。 いよいよ格的に寒い日が増えてきました。 朝夕の寒暖差も激しく、家に帰ると冷えた手足を早く温めたくなります。 今回ご紹介するのは、そんな温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」です。 麺の代わりにシャキシャキ感のもやしをたっぷりと入れています! もともとみそラーメンが大好きで、旅先でよくべていました。 家でも気軽に、そして麺を使わずヘルシーに作れないかな?と思い、今年の4月からいろいろ試していたのですが、なかなか味が決まらず。 半年かかりましたが、やっと「これが一番!」と思えるスープに仕上がりました! 調理時間は10分程でとってもお手軽。家族からも大好評でした。 様々なトッピングをしつつ、お

    もやしを麺の代わりに♪温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」 | フーディストノート
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    obokichi 2023/12/03
    もやしスープ
  • 山本ゆり『【めっちゃオススメ】材料5つ!5分でこの味!豚バラで肉吸い』

    ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba きてくださってありがとうございます!た!て!(ない・う・よう) このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。突然寒過ぎて。 大阪名物、と言いながらべたことない人も多い肉吸い(肉うどんのうどん抜き。お肉の吸い物)を、手軽に豚バラで作りました。豚肉の時点で肉吸い度7割減やけどそこは許して

    山本ゆり『【めっちゃオススメ】材料5つ!5分でこの味!豚バラで肉吸い』
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    obokichi 2023/11/14
    肉吸い
  • 調理師おすすめ「ローストビーフ」の絶品ソース5選。ワンランク上のおいしさを♪ (2ページ目) - macaroni

    調理師おすすめ「ローストビーフ」の絶品ソース5選。ワンランク上のおいしさを♪ ローストビーフのソース、いつも同じ味付けになっていませんか?この記事では定番から変わり種、和風・洋風など、簡単に作れるローストビーフのソース5種類を調理師が紹介します。ソースを変えるだけで、ローストビーフのおいしさがワンランクアップしますよ。 2023年11月29日 更新

    調理師おすすめ「ローストビーフ」の絶品ソース5選。ワンランク上のおいしさを♪ (2ページ目) - macaroni
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    obokichi 2023/09/09
    ローストビーフ
  • 簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース by FKbaby

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース by FKbaby
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    obokichi 2023/09/06
    おろしそ
  • 外はサクッ中フワッ! はんぺんえびカツのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    家でやるには難しそうなえびカツ・・・ 具材にはんぺんを使ってかんたんに作れるんです! 衣も通常の手順を省いてパン粉のみでできますよ♪

    外はサクッ中フワッ! はんぺんえびカツのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
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    obokichi 2023/06/04
    エビカツ
  • 白だしで簡単!大阪名物「肉吸い」

    ポイント🔶牛肉は臭みとアクが出ないようにサッと下茹でしています。アクが多い場合はザルにあけて水洗いして下さい。 🔶水と白だしを合わせて800mlになる様に作っています。今回たっぷり出汁を楽しめる様に少し薄めの「すまし汁」の濃さで作っています。 🔶場の肉吸いは肉うどんのうどん抜きなので白だしを「かけうどん」の濃さの割合で作って頂いても。味を見てお好みで調整して下さい。 🔶牛肉と豆腐を入れて沸騰したら火を弱めて煮て下さい。グラグラ煮ると出汁が濁って豆腐にスが入ってしまうので注意です⚠️ 🔶牛肉にも旨みが残る様にあまり煮込んでいません。牛肉からしっかり出汁を取りたい場合は蓋をして10分弱火で煮込んで下さい。 🔶場の「肉吸い」は肉吸いに「卵かけご飯」を合わせてべるのが人気☝やる気が出ない日には「肉吸い」と「卵かけご飯」で、あっという間に完成するお助け献立メニューですよ🍀

    白だしで簡単!大阪名物「肉吸い」
    obokichi
    obokichi 2023/05/29
    肉吸い
  • 絶品おかず。豚肉とじゃがいものてりやきオーロラソースあえ

    絶品おかず。豚肉とじゃがいものてりやきオーロラソースあえ 2018年02月03日 全男子の胃袋をわしづかみにする絶品てりてりおかずです。大人気のガッツリ系こく旨おかずなので(年齢問わず)いしん坊男子がいる方はぜひ一度作ってみてください。すごい勢いでべます。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3~4人分 材料 豚のこま切れ 300g じゃがいも 小2個(約240g) 塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です) ◎醤油 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎酒 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1 ケチャップ 大さじ1/2 マヨネーズ 大さじ1/2 作り方 じゃがいもは皮をよく洗い芽をとりのぞき、細長く切る。耐熱容器に入れふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2~3分加熱する。 フライパンに炒め油をしき、じゃがいもと塩を入れ、中火で焼く。 じゃがいもの表面に軽く焼き色がついた

    絶品おかず。豚肉とじゃがいものてりやきオーロラソースあえ
    obokichi
    obokichi 2023/05/16
    じゃがいものオーロラソース
  • ミキサーで一発。フォロミール風『新玉ねぎのドレッシング』

    フォロのドレッシング(フォロミール)を真似して、新玉ねぎのドレッシングを作ってみました。 作ってから3日ほどたったころが辛味が抜けておいしくべられます。 オニオンスライスやサラダに。 やみつき味のドレッシングも新玉ねぎがあれば自宅でおいしく作れます♪

    ミキサーで一発。フォロミール風『新玉ねぎのドレッシング』
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    obokichi 2023/04/30
    ドレッシング
  • ☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆ by wakamog [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆ by wakamog [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
    obokichi
    obokichi 2023/03/30
    豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
  • 『我が家のインデアンカレー風レシピ』

    丸1日かかる 飴色玉ねぎが 15分で完成! (もどきだけど) 私は面倒なのでスライスしただけですが みじん切りにすれば もっと良し! (私は多めに作って半分冷凍しました) すりおろし人参1すりおろしジャガイモ2個すりおろしニンニクすりおろし生姜ハチミツとかオリゴ糖とかお好みのスパイス私は、クミン、ターメリック、コリアンダー ガラムマサラ、コショウ 入れて、ルウの分量通りの水を入れて煮込む 炒めた牛肉を煮込んでる鍋に入れて更に煮込む カレールウを入れる できあがりー 人参のすりおろしがさ💧 まぁー面倒なんだわ😓 ジャガイモは我慢出来るんだけどね あと、北海道は 豚肉入れちゃう文化だけど 牛肉のほうが インデアンカレーっぽい もちろん野菜のすりおろしが嫌で (特に人参🥕😫) 野菜ゴロゴロカレーの 時もあれば 豚肉や鶏肉の時もあって バラバラだけど それでも 飴色玉ねぎと すりおろしジ

    『我が家のインデアンカレー風レシピ』
    obokichi
    obokichi 2023/03/28
    インディアンカレー