・牛乳は濃厚牛乳を使うとよりクリーミーに。 ・バジルはちぎると香りがアップします。 合わせてチェックしたい

五目炊き込みご飯に鶏肉は必要か? はじめに五目炊き込みご飯の具材について 「ごぼう、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、油揚げ」など、精進の具材を複数組み合わせ、そこに鶏肉を加えるかどうかを決めるとよいと思います。 だし汁がなくても鶏肉が具として入れば、しっかり旨みが出て美味しくなりますし、だし汁さえあれば鶏肉なしでも十分美味しいです。準備できるもので作ってみてください。 ※だし汁については「基本のかつおだし」や、「そそぐだけ簡単だし」を参考に。 五目炊き込みご飯の準備 まず、干し椎茸1~2枚は戻すのに時間がかかるため、事前に水100mlほどを加えて上にキッチンペーパーをかぶせ、数時間ほど水戻ししておきます。 それから米も研いだ後に浸水させておくとよいです。※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しく炊き上がります 戻った干し椎茸は水気をしぼって2
マーボー白菜の具材の準備 このマーボー白菜、白菜以外の材料は、豚ひき肉と干し椎茸です。干し椎茸はさっと洗って、水に数時間浸して戻しておきます。 干し椎茸が戻ったら、軸を落として3~4㎜幅にきります。戻し汁は捨てずに、水を追加して計200mlにしておきます。 ※干し椎茸が入ることで、味わい・食感がかなり豊かなものに。ひき肉はヘルシーにしたい場合は鶏ひき肉でもOKです。 白菜は根元を切り落とし、水洗いします。茎部分は2㎝幅に、葉部分は3~4㎝幅に切ります。 ※さっと火の通る葉の部分と、それ以外の茎・茎に近い部分を分けておきます。 生姜は皮をむいてみじん切りに、にんにくは縦半分に切って芽が大きくなっていれば取り出し、同じくみじん切りにします。 それから、好みで加える唐辛子は竹串などを使って種だけを取りのぞいておきます(輪切り唐辛子でもOKです)。 マーボー白菜のレシピ/炒め方 フライパンにサラダ
・鶏肉 (骨付き) 700g *もも、手羽など。大き目のブツ切りになったものを使う。 【下味】 ・酒 大さじ2 ・水 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・塩 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 1かけ ・しょうが (すりおろす) 10g ・小麦粉 大さじ5 ・かたくり粉 大さじ4 ・サラダ油
なすの煮びたしのなすの切り方 なすの煮びたしは、味の染み込みをよくし、箸や口で皮を割きやすくするために、皮に切り込みを入れる下ごしらえを行います はじめに、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。 次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、さらに縦半分に切ります。 切ったなすは順に水にさらします。炒める前に取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。 ※切り込みを入れる作業もあって時間がかかるため、なすを水にさらす作り方で紹介しています。ただ、慣れてきて、手早くなすを切って(切り込みも入れ)すぐに炒めることができるなら、水にさらす工程は省いてもOKです。水気だけはしっかりふき取りましょう。 なすの煮びたしには生姜の風味がぴったりなので、生姜は皮ごと包丁の腹の部分で軽くつぶして使います。 なすの煮びたしの作り方/レシピ なすは本来、油で揚げ
全部一緒に混ぜるだけ*:..☆..:*ダマ知らずのなめらかホワイトソースがあっという間にできちゃいます。究極手抜きレシピ このレシピの生い立ち 時間がなくてもすぐ出来るので少し残ったごはんにベーコン&ケチャップを混ぜ、ソースをかけて簡単ドリアにしたり、少量作ってグラタントーストやお弁当に、少し牛乳を多くしてオムライスのソースにしたりしちゃってます(≧∇≦) 全部一緒に混ぜるだけ*:..☆..:*ダマ知らずのなめらかホワイトソースがあっという間にできちゃいます。究極手抜きレシピ このレシピの生い立ち 時間がなくてもすぐ出来るので少し残ったごはんにベーコン&ケチャップを混ぜ、ソースをかけて簡単ドリアにしたり、少量作ってグラタントーストやお弁当に、少し牛乳を多くしてオムライスのソースにしたりしちゃってます(≧∇≦)
レタスときゅうりのシンプルサラダ♪ 作り方は簡単! きゅうりとレタス、オイスターソースとごま油、胡麻を混ぜ合わせるだけ! 本当に簡単に出来るのに、これが驚く美味しさ♡ やみつきになりますよ!
電子レンジを使って作る「なすだけ」レシピを紹介します 。食材はなすのみ、調味料を変えるだけで、煮びたしから麻婆風なす、田楽などさまざまな定番メニューができます。「もう1品おかずが欲しい!」というときに便利です。 めんつゆだけで味が決まるなすの煮びたし。天かすを使うことでコクがアップ。なすに天かすがほどよく絡み、とろとろの食感を楽しめます。 材料(2人分) なす…2本(160~200g) A めんつゆ3倍濃縮タイプ…大さじ2 天かす…大さじ2 水…大さじ6 作り方 なすはヘタを切り落として縦半分に切る。皮に斜めの切り目を入れ、長さを半分に切る。水に5分程度さらしてしっかり水気を切る。 耐熱ボウルにAの材料をすべて混ぜ合わせ、なすを加えてさっくり混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。 ●冷凍なすでも作れます! 冷凍なすを電子レンジ(600W)で50~60秒加熱
とうもろこしの甘みを楽しむ 夏ならではの炊き込みご飯♪ 味付けは、甘じょっぱさがクセになる ”バター醤油味”。 もう香りだけで ご飯が食べれる勢いです。笑 また、とうもろこしの芯も 捨てずに一緒に炊き込むことで さらに香りが増し増しに♪ ぜひ、夏限定のこの炊き込みご飯 お試し頂けると嬉しいです!
ピーマン … 3個(大きければ2個) にんじん … 1/3本(50~60g) ハム … 2~3枚 白いりごま … 小さじ1 醤油 … 小さじ2 酢 … 小さじ1 油 … 小さじ1/2(※) ※油はサラダ油やオリーブオイル、米油やなたね油など、好みのものを使ってください。 ピーマンサラダの準備 ピーマンがメインのこのサラダには、食感や食べやすさをアップするために「にんじんとハム」を加えています。 はじめに、にんじんは皮をむいて4~5㎝長さのできるだけ細めのせん切りにします(細めのほうがピーマンとの食感のバランスが良いと思います)。 切ったにんじんはボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おきます。 ※「せん切りのやり方」でも手順を詳しく紹介しているので参考にしてみてください。 ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除きます。切り口を下にして5〜6㎜幅に切ります(縦に切っても、大きけれ
マカロニサラダの材料 わが家のマカロニサラダの定番具材は「ピーマン」です。ピーマンの食感をほどよく残して仕上げるのがポイントで、今回はツナと合わせて食べ応えを出しています。 まず、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、長さを半分に切ります。それから縦に2〜4㎜幅に切ります。 それから、ツナ缶に含まれる油はそのまま入れると油っぽくなるので、1〜2割を残すように余分な油を除いておきます。 ※ピーマンの下ごしらえについては「ピーマンの塩昆布和え」にて詳しく紹介していますので、参考にしてみてください。 マカロニのゆで方 鍋に湯を沸かし、塩を加えます(1Lに対してティースプーン山盛り1杯ほどの塩で)。 マカロニは芯までしっかりゆでたほうがサラダにしたときに美味しいので袋の表示時間どおりゆでます。 マカロニがゆで上がる直前にピーマンを加えるのですが、「ピーマンがお湯に浸かったらすぐにざる上げする」の
ナムルの具材と春菊の下ごしらえ 春菊のナムルはゆでた春菊、ごま油、醤油というシンプルな組み合わせで、美味しく作れます。 はじめに、葉っぱ側をため水の中でふり洗いをして、次に茎側を流水で洗います。それを4~5㎝幅に切ります。 鍋に湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を加えます。根元の太い茎だけゆでるのに時間がかかるので先に入れるとよいです。 茎の太さにもよりますが(ナムルは柔らかくゆでて美味しい副菜のため)、茎だけで1分ほど先にゆでます。 続けて葉を入れて箸で押さえ、さらに45秒~1分ほどゆでてからざる上げし、流水もしくは冷水で冷やします。 春菊のナムルの仕上げ/レシピ 春菊は冷やしたあとに、必ず水気をしっかりしぼることが大事です。太い茎はつぶさないよう、縦にそろえてしぼるとよいです。 それを器かボウルに移し、箸と手でしぼったあとの春菊をほぐしておきます。 Aの調味料(ごま油小さじ1
手羽元 … 10本(600gほど) ゆで卵 … 4~5個 チンゲン菜やブロッコリー … 適宜 生姜 … 10g(小1かけ) にんにく … 1片 サラダ油や米油など好みの油 … 小さじ2 食べる時に練り辛子 … 好みで少々 酢(黒酢でもOK) … 100ml 水 … 100ml 砂糖 … 大さじ2 醤油 … 大さじ3と1/2 手羽元をはじめに焼く 鶏手羽元は特に下ごしらえは必要ないので、卵だけゆでておきましょう(ゆで時間の目安は8~10分ほど)。 また、生姜とにんにくは包丁の腹の部分でつぶしておきます。 ※手羽元を焼くときに、生姜&にんにくで風味付けすると美味しいです。臭みもなく、やみつき感のある味わいになります。 フライパンに油小さじ2と生姜、にんにくを入れて中火にかけます。 油が高温になったら、フライパンを傾けて香味野菜の香りを移し、それから手羽元を広げ入れます。 2分ほど焼いて軽く焼き
ほうれん草のゆで方/下ごしらえ まず、ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗い、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えた熱湯でゆでます(茎を先に30秒ほどゆで、続けて全体を落として30~45秒ほどを目安に)。 ※時間があれば、ほうれん草の根元側に細かい切り込みを入れてからゆでると、おひたしにしたときに根元側も美味しく食べることができます→詳しくは「ほうれん草のゆで方」を参考に! ゆでたほうれん草を冷水で冷やします。水気を軽くしぼってまな板に移し、4~5㎝幅に切ります。 切った後にも、必ずもう一度水気をしぼると、仕上がりが水っぽくなりません。 ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方 しぼったほうれん草を器や容器に移し、Aの調味料(2束ならだし汁200ml、醤油&みりん各小さじ5ずつ ※ほうれん草1束ならその半量)を注ぎ入れます。 調味料を混ぜ、軽く箸でほうれん草をほぐして、味をなじませたら出来上がり
だし汁 … 大さじ4 みりん … 大さじ4 醤油 … 大さじ2~2と1/2(※) 砂糖 … 小さじ2 ※醤油の分量については下の補足も参考に! 親子丼の鶏肉はまとめて煮る! 親子丼には食べ応えのある‟鶏もも肉”がおすすめ。1〜2㎝角、1㎝幅ほどのそぎ切りなど、食べやすく火の通りやすい大きさに切ります。 鶏肉は前もってまとめて煮ておくと作りやすいです。卵をとじるときに鶏肉には火が通っているので卵の火入れ具合にだけ集中できるのがいいんです。 まず、Aの調味料(だし汁とみりん各大さじ4ずつ、醤油大さじ2~大さじ2と1/2、砂糖小さじ2)を鍋に合わせて沸かし、鶏肉を入れて火を通します(このレシピでは2人分をまとめて作っています)。 ※醤油は大さじ2と1/2だとしっかり濃い味付けになると思います。卵の大きさや調理器具で変わってくるので、濃いめにしたくない場合は醤油大さじ2で作ってみてください。 ※
肉豆腐の下ごしらえ この肉豆腐は26㎝ほどのフライパンで作る工程で紹介しています。フライパンの体積を考えると木綿豆腐1と1/2丁くらいがちょうどよいので、半端ですが一度上記分量で作ってみてください。 まず、木綿豆腐は1丁を8等分ほどに切って、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水を吸わせます。 水気を切ることで煮汁が水っぽくならず、味もしみ込みやすくなります。置く時間は10分ほどでOKです。 ※木綿豆腐の水切りをする時間がないときは、より水気が少ない「焼き豆腐」を買ってきて作っても。 玉ねぎは10~12等分ほどのくし切りにします。椎茸は軸を切り落として半分に、えのき茸は石づきを切り落として食べやすい大きさに手で割いておきます。 肉豆腐の味付け/レシピ フライパンに、Aの調味料(砂糖大さじ2、醤油大さじ5、みりんと酒が各大さじ4、水100ml)を合わせ、箸で軽く溶かし混ぜます(牛肉や野菜から
大根とさつま揚げの煮物の材料 大根は皮を厚くむいて縦半分に切って「1㎝幅の半月切り」にします。このくらいのサイズが火も通しやすく、食べやすさと食べ応えのバランスもいいと思います。 さつま揚げは食べやすい大きさに切り分けておきます。 ※どうして皮を厚くむくかは「ふろふき大根」のページで詳しく紹介しています。厚くむいた皮は「大根の皮のポン酢漬け」にすると美味しいです! 大根とさつま揚げの煮物のレシピ/作り方 鍋にサラダ油とごま油を小さじ1ずつ加えます(ごま油のコクは欲しいけど、仕上がりの風味にごまが出すぎてほしくないので半々です)。 はじめに大根を入れて油が全体になじむように1分弱くらい炒め、続けてさつま揚げを加えてさっと炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れます。 だし汁が沸いてきたらみりんと砂糖を先に加えます。さっと調味料を混ぜ溶かして落し蓋をします。 火加減は中火より少し弱めくらい。しっかり煮汁が
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