春から夏が旬の魚といえば、カツオ、イワシにマダイ――。名前を挙げればきりがないが、ではブリが最もおいしい季節はいつか。「寒ブリ」とも言われるように、多くの人が冬と答えるだろう。ただ、最近は「夏が旬」とうたうブリのブランドも登場している。いったいどういうことなのか。夏にも適度な脂がのり、熟成した味わい今夏の暑い日、都内のスーパーの鮮魚売り場に「黒瀬ぶり」と銘打たれたブリと天然ブリの切り身が同じ
ニジマスのホイル焼き ニジマスは鰓腸を取り除き塩コショウ、酒を振りかける。 バタを塗ったアルミホイルにニジマスをのせて包む。その時に好みで玉ねぎモヤシキノコなどを入れても美味。 封をしてフライパンなどで蒸し焼きにする。野外であればたき火の中に放り込むのも野趣があって宜しい。 火が通ったら、手早く食するべし。メガネ野郎や湯気でメガネメガネとするのを忘れずに。 ウィスキーが良い。熱く脂のある食物を強い酒で洗い流すのは良い。腹の中から火が付くのは悪くない話である。 パワーレベリングしている輩を見ているとついつい妬ましくなるのは機会を持てないボッチ野郎のひがみなのでございましょう。今宵はそっちの養殖ではなくて魚の養殖物について騙ろう。 養殖の歴史は古く古代の遺跡からは潮溜まりなどに巻貝を備蓄していたのが始まりとも、美食を求める古代人が常に手に入れる術を求めたのが始まりか・・・・・・・・・・ 中世欧
旬を迎えた天然マダイが養殖ものより安く店頭に並んでいる。漁が本格化している長崎県で安定的に水揚げされているためだ。春は祝い事も多く「天然ものの刺し身の人気が高い」(鮮魚大手の魚力)。今後は5月の大型連休に向けて需要が伸び「値上がりしていく」(築地の卸会社)とみられる。東京・築地市場では天然マダイが1キロ500~600円前後(1尾1.5キロサイズ)と、同サイズの養殖もの(1キロ800円前後)に比
放射能は「夢の新薬」だった このベクレルの発見に目をつけたのがマリー・キュリー、ご存知キュリー夫人である。当時新しい論文のテーマを探していた彼女は、夫に「面白そうじゃないか」と勧められたことと、「新分野だから他の文献を読まなくて済みそう」という理由で、ベクレルの研究を論文のテーマに選んだという。 1897年から1902年の間、マリーは夫の物理学者ピエールと、パリの学校から与えられたボロボロの物置小屋で実験に明け暮れる。ウランを含むクズ鉱石を手作業で砕き、運び、さまざまな化学薬品を使って不純物を取り除く作業に二人で没頭した。 放射性物質を含む大量の粉塵と有毒ガスにまみれての作業だったが、のちにマリーは当時を「研究に没頭できてとても幸福だった」と振り返っているという。 放射能にまみれながら、キュリー夫人はポロニウムとラジウムという新たな放射性元素を発見する。放射能時代の幕開けである。美しき女性
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く