函館の「一花亭たびじ」で食べることができるという「活いかの踊り丼」が、そのすさまじい見た目で国内でもたびたび話題になっていましたが、YouTubeにその様子がアップされたことから、欧米の人々の目に触れることとなり、非常に大きな反響を呼び、ついに英紙「Daily Mail」に掲載されるまでになりました。 Shocktopuss! Horrifying moment squid comes back to life and jumps off plate | Mail Online 「活いかの踊り丼」の様子は、以下のムービーから見ることができます。 函館朝市名物「活いかの踊り丼」 - YouTube まず「活いかの踊り丼」は、酢飯の上にいくらやイカの切り身、肝、薬味などに加え、眼球部より上を切り落としたイカが乗せられた状態で出てきます。 そこに醤油をかけます。 すると、イカの触手がバタバ
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