「J1クラブのスタグル店舗さんは同日に試合があるので出店できませんし、アウェイでの対戦時に楽しむ機会もあります。となると自ずとJ2、J3になります。スケジュール的に出店可能なお店をピックアップし、クラブ内の意見も集約してリストを作りました。そのあとは各クラブに許可を取り、一店舗ずつ交渉しました」 結果的にJ2のスタグルが多くなったわけだが、FC東京のファン・サポーターにとっては「基本、食べられないスタグル」(田中さん)でもある。「来てくれてうれしい」と、フクアリ名物「喜作のソーセージ盛り」に並ぶFC東京サポーターも言う。「タッパーを持っていったら大盛になるのは知ってますよ。ネットでも有名だし」と、準備もぬかりない。 ■フードの売り上げ金額は過去最高に ©J.LEAGUE 参加したお店の手ごたえを聞いてみた。まずは、モンテディオ山形の「いも煮」。この暑さの中、果たして熱々の「いも煮」は売れた